江苏省文学艺术界联合会 主办

坚持以习近平文化思想为指引 更好担负起新时代新的文化使命
来源:2023年第11期《党建》杂志   2023年11月29日14:57
全国宣传思想文化工作会议10月7日至8日在京召开,这是党中央决定召开的一次重要会议。会上传达了习近平总书记对宣传思想文化工作的重要指示。习近平总书记重要指示高屋建瓴、精辟深邃,具有很强的政治性、思想性、指导性,为进一步做好新时代新征程宣传思想文化工作指明了前进方向。宣传思想文化战线要认真学习贯彻落实会议精神特别是习近平总书记重要指示精神,坚持以习近平文化思想为指引,坚定文化自信,秉持开放包容,坚持守正创新,高标准高质量推进宣传思想文化工作各项任务落实落地,更好担负起新时代新的文化使命。

全国宣传思想文化工作会议10月7日至8日在京召开,这是党中央决定召开的一次重要会议。会上传达了习近平总书记对宣传思想文化工作的重要指示。习近平总书记重要指示高屋建瓴、精辟深邃,具有很强的政治性、思想性、指导性,为进一步做好新时代新征程宣传思想文化工作指明了前进方向。宣传思想文化战线要认真学习贯彻落实会议精神特别是习近平总书记重要指示精神,坚持以习近平文化思想为指引,坚定文化自信,秉持开放包容,坚持守正创新,高标准高质量推进宣传思想文化工作各项任务落实落地,更好担负起新时代新的文化使命。

贯彻落实会议精神,最重要的是深入学习领会习近平文化思想,并贯彻落实到新时代宣传思想文化工作各方面和全过程

这次全国宣传思想文化工作会议最重要的成果,就是正式提出和系统阐述习近平文化思想,这在党的宣传思想文化事业发展史上具有里程碑意义。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把宣传思想文化工作摆在治国理政的重要位置,对宣传思想文化工作作出一系列重大决策部署,推动意识形态领域形势发生全局性、根本性转变。新时代党的创新理论深入人心,社会主义核心价值观广泛传播,中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展不断推进,文化事业和文化产业日益繁荣,网络生态持续向好,全党全国各族人民文化自信明显增强、精神面貌更加奋发昂扬,焕发出更为强烈的历史自觉和主动精神,正信心百倍书写着新时代中国发展的伟大历史。新时代宣传思想文化工作之所以取得历史性成就,最根本就在于有习近平总书记领航掌舵,有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。

在这不平凡的历史进程中,习近平总书记准确把握世界范围内思想文化相互激荡、我国社会思想观念深刻变化的新趋势,不断深化对社会主义文化建设的规律性认识,对宣传思想文化工作作出一系列重要论述和重要指示批示。习近平总书记先后两次出席全国宣传思想工作会议,就文艺工作、党的新闻舆论工作、网络安全和信息化工作、哲学社会科学工作、高校思想政治工作、文化传承发展等主持召开会议并发表一系列重要讲话,多次主持召开中央政治局常委会会议、中央政治局会议,审议通过一系列宣传思想文化工作改革发展方面的规划和方案,在各地考察各类文化传承发展项目并提出一系列要求,在多个重大国际场合阐明对全球文化、文明发展和交流互鉴的一系列中国立场、中国方案。习近平总书记在新时代文化建设方面的新思想新观点新论断,内涵十分丰富、论述极为深刻,是新时代党领导文化建设实践经验的理论总结,丰富和发展了马克思主义文化理论,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的文化篇,形成了习近平文化思想。

习近平文化思想既有文化理论观点上的创新和突破,又有文化工作布局上的部署要求,明体达用、体用贯通,明确了新时代文化建设的路线图和任务书,标志着我们党对中国特色社会主义文化建设规律的认识达到了新高度,表明我们党的历史自信、文化自信达到了新高度,并在我国社会主义文化建设中展现出了强大伟力,为做好新时代新征程宣传思想文化工作、担负起新时代新的文化使命提供了强大思想武器和科学行动指南。

从2018年8月全国宣传思想工作会议上习近平总书记用“九个坚持”高度概括我们党对宣传思想工作的规律性认识,到2023年6月文化传承发展座谈会上习近平总书记对文化建设作出“十四个强调”,再到这次全国宣传思想文化工作会议习近平总书记重要指示提出“七个着力”,都充分表明习近平文化思想是一个不断展开的、开放式的思想体系,必将随着实践深入不断丰富发展。宣传思想文化战线一定要持续加强对习近平文化思想的学习、研究、阐释,深刻领会和把握这一重要思想的重大意义、丰富内涵、实践要求,并自觉贯彻落实到新时代宣传思想文化工作各方面和全过程。

贯彻落实会议精神,最紧要的是围绕新时代新的文化使命,推动宣传思想文化领域各项工作任务落地见效

习近平总书记在文化传承发展座谈会上发表重要讲话,提出了“在新的起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明,是我们在新时代新的文化使命”的重大论断。这次全国宣传思想文化工作会议,聚焦用党的创新理论武装全党、教育人民这个首要政治任务,围绕这一新时代新的文化使命,对宣传思想文化工作作出全面部署。要坚持以习近平文化思想为指引,深入领会党的二十大关于文化建设的战略部署,切实增强做好新时代新征程宣传思想文化工作的责任感使命感,紧紧围绕新时代新的文化使命,推动宣传思想文化各项工作落地见效,不断巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础,不断提升国家文化软实力和中华文化影响力,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴提供坚强思想保证、强大精神力量、有利文化条件。

理论是文化的内核,习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,是推进强国建设、民族复兴伟业的根本指导思想。担负起新时代新的文化使命,必须坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,在真学真懂真信真用、深化内化转化上下功夫。深化理论学习,要突出重点、分类推进,切实抓好领导干部这个“关键少数”,统筹抓好普通党员、青年学生,真正做到学深悟透、入脑入心。深化理论宣传,要坚持把鲜活的思想讲鲜活,把彻底的理论讲彻底,以理服人、以情动人,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。深化理论研究阐释,要注重在体系化、学理化上下功夫,切实讲清楚一系列重大论断背后的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑。

主流思想舆论体现着整个社会的文化气象,主流媒体既是文化建设的重要载体又是文化建设的重要阵地。担负起新时代新的文化使命,必须巩固壮大奋进新时代的主流思想舆论,以强信心为重点加强正面宣传,提高舆论引导能力。巩固壮大主流思想舆论,要牢牢把握正确舆论导向,确保新闻舆论领域所有工作都有利于坚持党的领导和社会主义制度,有利于推动改革发展,有利于增进全国各族人民团结,有利于维护社会和谐稳定。主流媒体要发挥采编优势、公信力优势,在关键时刻和重大问题上敢于发声,及时表明态度,有效引领舆论走向。要进一步提高新闻宣传质量和水平,把握好宣传报道和舆论引导的时度效,增强吸引力感染力,让群众爱听爱看、产生共鸣,充分发挥正面宣传增强信心、鼓舞斗志作用。

社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,是社会主义先进文化的重要内容。担负起新时代新的文化使命,必须广泛践行社会主义核心价值观,改进创新精神文明建设工作。要大力弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,深入开展形式多样的中国特色社会主义和中国梦宣传教育,开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史学习教育,深化爱国主义、集体主义、社会主义教育。要在强化教育引导和实践养成的基础上注重制度化建设,把社会主义核心价值观融入法治建设、融入社会发展、融入日常生活。要深入实施公民道德建设工程,扎实推进向上向善的新时代道德风尚建设。要针对基层反映的突出问题,坚持以群众满意为根本标准,切实改进创新精神文明创建工作。

文化事业和文化产业是文化建设的重要载体,历史文化遗产承载着中华民族的基因和血脉。担负起新时代新的文化使命,必须促进文化事业和文化产业繁荣发展,推动中华优秀传统文化保护传承。要加强改进文艺创作生产引导,把握和遵循文艺创作规律,组织引导文艺工作者深入实际、深入群众、深入生活,推出更多人民群众喜爱的优秀精神文化作品。要健全公共文化服务体系,创新实施文化惠民工程,深化全民阅读活动,更好满足人民群众日益增长的文化需求。要完善文化经济政策,做强做优文化企业,健全文化产业体系和市场体系,提升我国文化生产力和总体实力。要坚持以文塑旅、以旅彰文,推动文化和旅游在更广范围、更深层次、更高水平上实现融合发展。要坚持“保护第一、加强管理、挖掘价值、有效利用、让文物活起来”,加大历史文化遗产保护传承力度,更好赓续中华文脉、推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展。

中华文明具有突出的包容性、和平性,从根本上决定了中华民族交往交流交融的历史取向,决定了中国不断追求文明交流互鉴而不搞文化霸权。担负起新时代新的文化使命,必须加强和改进对外宣传工作,加强国际传播能力建设,增强中华文明传播力影响力。要紧紧围绕习近平总书记提出的构建人类命运共同体等重要理念和共建“一带一路”倡议、全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议,打造融通中外的新概念新范畴新表述,构建中国话语体系和叙事体系,讲好新时代中国故事、传播好中国声音。要秉持开放包容理念,进一步拓展文明交流互鉴的广度和深度,开展形式多样的文化交流活动,为弘扬全人类共同价值、丰富世界文明百花园作出中国贡献。

意识形态工作是党的一项极端重要的工作,意识形态安全关乎国家文化安全和政治安全。担负起新时代新的文化使命,必须着力建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,坚决有效防范化解意识形态风险,敢于亮剑、敢于斗争。要从全局和战略高度重视意识形态工作,以增强凝聚力和引领力为着力点,扎实推进新时代社会主义意识形态建设。要在认真总结经验基础上,进一步完善领导体制、工作机制、管理制度,把意识形态工作责任制落到实处。要加强对国内外“黑天鹅”“灰犀牛”等各种风险因素的分析研判,密切关注影响我国文化安全、政治安全的苗头性倾向性问题,做到分类把握、精准施策,提高工作预见性科学性有效性。要以“时时放心不下”的责任感加强宣传思想文化阵地建设和管理,确保不给任何错误思想观点提供传播渠道。

贯彻落实会议精神,最根本的是加强党对宣传思想文化工作的全面领导,为担负起新时代新的文化使命提供坚强政治保证

宣传思想文化工作事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力,是一项极端重要的工作。各级党委(党组)要认真学习领会习近平文化思想,把做好宣传思想文化工作作为重大政治责任扛在肩上,确保党中央关于文化建设的决策部署落到实处。各级宣传文化部门要强化政治担当,勇于改革创新,敢于善于斗争,不断开创新时代宣传思想文化工作新局面。

宣传思想文化战线要更好担负起新时代新的文化使命,必须全面加强宣传思想文化战线党的领导和党的建设,落实全面从严治党主体责任,推动广大党员干部进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,更加坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要牢牢把握正确政治方向,始终坚持以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命,切实做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。要坚定不移地贯彻落实党管宣传、党管意识形态、党管媒体原则,配强建好宣传思想文化战线各级领导班子,把政治家办报、办刊、办台、办新闻网站的要求落到实处。

更好担负起新时代新的文化使命,必须建设一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想文化工作队伍。宣传思想文化战线要按照坚信笃行、好学能文的要求,大力倡导读书学习,多读原著名著,多学经典名篇,从中悟原理道理哲理,从中学思想方法工作方法,在深学细悟中强化自我修养、自我约束、自我改造、自我提高,在思想淬炼中筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。要大兴调查研究之风,深入基层一线,深入人民群众,既在调查研究中及时了解基层实际情况特别是广大群众的所思所想所盼,又在调查研究中不断增强自己的脚力、眼力、脑力、笔力。

更好担负起新时代新的文化使命,必须大力弘扬改革创新精神,以一流工作业绩不断开创新时代宣传思想文化工作新局面。新时代新征程,宣传思想文化工作面临新形势新任务,必须要有新气象新作为。要深刻把握新时代宣传思想文化工作环境、对象、内容、渠道、方式的变化,不断深化对各领域工作规律的认识,积极谋划和运用破解难题的新思路、新举措、新机制、新办法,充分激发全民族文化创新创造活力,使宣传思想文化工作体现时代性、把握规律性、富于创造性。要密切关注信息技术及其应用研发的最新动态,积极面对互联网这个最大变量和新技术新应用的迭代升级,不断提高在主阵地唱响主旋律、在主战场掌握主动权的能力和本领。要发扬斗争精神、掌握斗争规律、提升斗争艺术,在世界百年未有之大变局下主动识变应变求变,在大是大非和风险挑战面前毫不含糊、敢于亮剑、担当作为,在大国博弈和外部打压遏制渗透面前站稳脚跟、抢占先机、赢得主动,为推进强国建设、民族复兴伟业作出宣传思想文化战线不可替代的贡献。

责编:李笑林 张妍妍 省文联办公室
2024
庆祝中华人民共和国成立七十五周年江苏省美术作品展
2024
2024年江苏省文联系统迎春大展
2023
2023年4月28日上午,由江苏省文联、江苏省美协、淮安市委宣传部主办,淮安市文广旅局、淮安市文联承办的“首届江苏综合美术大展”在淮安市美术馆盛大开幕。