江苏省文学艺术界联合会 主办

江苏文学艺术界联合会简介
来源:江苏文艺网   2018-09-04 16:00:00

  江苏省文学艺术界联合会(简称江苏省文联)是中国共产党江苏省委员会领导的,省级文艺家协会、省辖市文学艺术界联合会(简称省辖市文联)、产业(行业)文学艺术界联合会[简称产业(行业)文联]组成的人民团体,成立于1954年9月,是党和政府联系文艺界的桥梁和纽带,是繁荣发展社会主义文艺,建设文化强省的重要力量。

  江苏省文联是中国文学艺术界联合会的团体会员。

  江苏省文联实行团体会员制。现有团体会员45个,其中包括11个省级文艺家协会,13个省辖市文联和18个产业(行业)文联。下设协会包括江苏省戏剧家协会、江苏省影视艺术家协会(筹)、江苏省音乐家协会、江苏省美术家协会(含江苏省雕塑家协会)、江苏省曲艺家协会、江苏省舞蹈家协会、江苏省民间文艺家协会、江苏省摄影家协会、江苏省书法家协会、江苏省杂技家协会、江苏省文艺评论家协会(含江苏省青年艺术家协会)。

  江苏省文联的宗旨是:以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持文艺为人民服务、为社会主义服务的方向和百花齐放、百家争鸣的方针,坚持以人民为中心的创作导向,遵守宪法和法律,团结动员全省文艺工作者,弘扬与培育民族精神和时代精神,树立和践行社会主义核心价值观,致力于繁荣我省社会主义文艺事业,努力构建新时期文艺高峰,为加快江苏文化强省建设,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而努力奋斗。

  江苏省文联的最高权力机构为江苏省文学艺术界联合会代表大会和由它产生的江苏省文联委员会。江苏省文联委员会选举主席一人,副主席若干人,组成主席团。主席团下设书记处主持日常会务工作。

  江苏省文联对各团体会员具有联络、协调、服务、指导职能。团结动员广大文艺工作者积极投身改革和建设的各项事业,通过组织学习、深入生活、文艺创作、文艺评奖、成果展示、志愿服务、惠民活动、理论研究、文艺批评、人才培训、对外交流和权益保障等项工作,充分发挥对文艺工作者的组织、引导、服务、维权作用,加强对团体会员的指导。

  江苏省文联坚持文艺扎根人民、扎根生活,弘扬主旋律,提倡多样化,继承优良传统,推动文艺创新,创作生产出思想精深、艺术精湛、制作精良,思想性、艺术性、观赏性相统一,人民喜闻乐见的优秀文艺作品。

  江苏省文联通过各团体会员加强全省文艺界的团结;加强同各省、自治区、直辖市文联的联系与合作;增进与香港特别行政区、澳门特别行政区、台湾地区及海外侨胞中的文艺团体和文艺界人士的联谊与交流,为弘扬中华民族优秀文化和实现祖国统一大业贡献力量;积极开展国际文化交流活动,加强友好往来,扩大江苏文化对外影响力,推动中华文化走向世界,维护国家利益和文化安全,努力对世界文化的进步与发展作出贡献。

  江苏省文联拥有省级文艺网站“江苏文艺网”,微信公众平台“江苏文联”,办有《繁荣》等文艺刊物、报纸。下属文联也出版地方性的文艺刊物。

  江苏省文联经费来源于财政拨款、为政府和社会提供服务获得的收入、会费、社会赞助和捐赠以及其它合法收入。

标签:

责任编辑:李笑林