江苏省文学艺术界联合会 主办

池文杰 | 从《热心人》到《博物馆惊魂》
——浅谈新时代滑稽艺术创作
来源:江苏杂技   2024年06月26日17:50
我们正面临一个艺术风格多元化的新时代,一个审美情趣和审美期待瞬息万变的时代。作为群众喜闻乐见的一种滑稽艺术形式,滑稽具有很强的艺术张力和现实意义。滑稽艺术是时代文化精髓的另类表达,它的表现场域往往能够折射出另类的时代审美。

我们正面临一个艺术风格多元化的新时代,一个审美情趣和审美期待瞬息万变的时代。作为群众喜闻乐见的一种滑稽艺术形式,滑稽具有很强的艺术张力和现实意义。滑稽艺术是时代文化精髓的另类表达,它的表现场域往往能够折射出另类的时代审美。

笑是滑稽艺术的必然衍生物,却不光是它的终极目标,滑稽艺术强大的舞台表现力,往往能够触及人们灵魂深处的情感,让观众在轻松愉快的氛围中接受教育和启迪,感受到社会的温暖和关爱。新时代的浪潮之下,艺术作品的文化内涵及其表现手法正经历前所未有的变革,它带来的不仅是机遇,更赋予了艺术作品新的使命。如此,中国滑稽艺术不仅是人们休闲娱乐的一种重要方式,更可以成为了传播正能量、弘扬社会主义核心价值观的重要艺术载体。

近年来,南京市杂技团高举中国特色社会主义伟大旗帜,始终坚持以人民为中心的创作导向,围绕当代中国杂技艺术从节目到剧目的转型发展,率先“创”出一条别样道路。这期间,多部杂技剧和杂技节目亮相全国杂技重大艺术活动,也有幸得到了行业内外的认可。在滑稽艺术创作中,南京市杂技团始终将艺术创新视为己任,坚持尊重“笑”的层次,丰富“笑”的多样性,提升“笑”的文化品位,在不断探索和尝试中,逐渐提炼出独特的艺术风格和表现手法,为新时代中国滑稽艺术的新表达做出积极贡献。下面我将从三个方面来谈一谈我对中国新时代滑稽的创作理解

一、从最初模仿的“红鼻头”到现在的主题创作

滑稽艺术通常以夸张的动作、讽刺的情节来逗乐观众,这种表演形式可以追溯到古希腊和古罗马时期。在中国,滑稽表演的历史同样悠久,早在汉朝时期,“脚抵戏”“俳优”就通过模仿和夸张的动作来取悦观众,到了唐代,参军戏进一步发展,成为市井和宫廷中都流行的一种娱乐形式。元代杂剧作家关汉卿的作品更使滑稽表演达到了一个新的艺术高峰,比如《救风尘》等作品以幽默、讽刺和社会批评为主要特点,深受广大观众的喜爱。

在经历了漫长的历史演变后,滑稽表演逐渐形成了自己独特的艺术风格,被更加广泛地应用于戏剧、电影和电视中。其中,“红鼻头”作为西方经典的艺术符号,夸张又独特的表演方式让人印象深刻。然而,到了新时代的滑稽艺术创作时期在手法上更为丰富多样,当代的滑稽创作不仅满足于模仿“红鼻头”简单的喜剧表演,而是开始追求更高层次的中国特色的主题创作和深度表达,展现社会的多元面貌,挖掘人性的复杂内涵,引发人们对生活、对社会、对时代的思考和感悟。例如,天津杂技团创编的《三个和尚》,其独特的创作手法和深刻的艺术内涵使其广受欢迎。该作品根据中国民间谚语改编而成,充分运用“顶花坛”“滑稽小丑”“魔术”等专业技巧,通过三个和尚没水吃、寺庙失火、三个和尚救火,直至后来三人合作吊水的情节刻画,既生动地批判了“三个和尚没水吃”这种社会丑相,又提倡了“人心齐,泰山移”的社会新风尚。作品通过艺术形式传播积极的社会价值和文化内涵,巧妙的融入社会主义核心价值观,成为滑稽表演领域中的经典佳作。

滑稽艺术通过喜剧角色的塑造和情节的设计,将生活中的酸甜苦辣、人性的善恶美丑以诙谐幽默的方式呈现出来,它是幽默的、轻松的、讽刺的,它可以使观众暂时忘却生活的烦恼,释放内心的压力,享受到纯粹的快乐。而在快乐的笑声背后,则是对社会现象的折射,人性的展现,以及对生活哲理的深入探讨,这种极大的认知跨度和情绪反差往往更容易使观众在思考中收获智慧和启迪,它是一种深刻的文化表达,是生活、社会与人性的多维度展示。

二、从生活中发现元素,从元素中提炼思维,从思维中呈现艺术

当下,中国滑稽艺术焕发出了前所未有的生机与活力,滑稽剧目创作如雨后春笋般,生动地展现着新时代的新风貌,为中国式现代化和中华文化的繁荣与发展贡献着独特的力量。

在第十一届中国杂技金菊奖全国魔术、滑稽比赛中,共有26个节目报名参加滑稽比赛,最终《岁月》、《小夫妻》和《热心人》摘得金菊奖。三部获奖的滑稽作品出处不同,主题各异,但是它们不约而同地超越了传统意义上的喜剧表演,作品在为观众带来了欢乐的同时,极其生动地反映了社会现实,具有重要的文化和社会意义。看似轻松的滑稽表演背后,是艺术家们对当代社会现象的深入挖掘,对人性的微妙变化的敏锐捕捉,以及对夸张、变形艺术手法的巧妙运用。因此,中国新时代的滑稽艺术,不仅仅是一种表演艺术,更是一种精神追求,艺术家们不仅需要具备扎实的表演技巧,更要有深邃的思想和敏锐的洞察力。只有这样,才能创作出真正具有深度和内涵的滑稽作品。

南京市杂技团与阜宁县杂技团联合创排的滑稽作品《热心人》是一部通过幽默和感人的情节展现人际关系和社会责任的作品。此作品讲述了一位热心的社区志愿者在帮助邻里解决各种问题的过程中发生的滑稽故事。演员通过夸张的肢体语言和生动的表情,展现了主人公的热心和善良,同时通过一系列误会和笑料,引发观众的笑声和共鸣。作品不仅具有很强的娱乐性,还传递了积极向上的社会价值观,真正的走进了群众心里,赢得群众真“笑脸”,得到了评委与观众的一致认可。

新时代中国特色滑稽创作如何表现更多温暖人、鼓舞人、启迪人的百姓故事,塑造更多吸引人、感染人、打动人的艺术形象,创造更多接地气、冒热气、聚人气的滑稽精品节目,这是每一位滑稽艺术工作者努力的目标和奋斗的方向。例如,由湖南省杂技艺术剧院创排的滑稽作品《小夫妻》,该作品以一对年轻夫妻的日常生活为背景,通过一系列幽默的情节和戏剧化的冲突,展现了夫妻之间的爱与争吵、理解与包容。演员通过细腻、生动的演绎,刻画了夫妻间的微妙关系。作品引发了对婚姻和家庭关系的深刻思考,让观众在欢笑中感受到爱的力量和生活的美好。又如,山东省济宁市杂技团原创的滑稽作品《岁月》,则是通过来自不同家庭的三个朋友童年、成年、老年三个不同人生阶段的演绎,表达了友情、人性在不同人生阶段的不同呈现方式,在不同岁月里的不同涵义。作品中的三位“小丑”演员在扮演他人童年、成年、老年的时候,照见的何尝不是我们自己每个人的一生呢?

三、“各美其美,美美与共”的艺术追求

艺术,不仅是人类文明的重要组成部分,也是推动人类文明发展的重要力量,艺术创作需要鼓励和支持艺术家们保持开放的心态和创新的精神。中华文明之所以伟大,不仅在于其创造了人类历史上诸多的璀璨文化,也在于其独特的包容性与和平性。这种内在的文化气质源自于中国人一以贯之的整体思维方式,我们在欣赏本民族灿烂文明的同时,能够很好地欣赏其他民族的文明,在保持各自独特性的同时,实现和谐共处和相互融合。

在新时代滑稽艺术创作中,这一理念同样适用。作品《博物馆惊魂》以博物馆为场景,历史的庄重与文化的深沉被巧妙地转化为轻松幽默的元素,让人在欢笑中感受到不一样的艺术魅力,这种以观众为中心的创作理念,不仅增强了观众的参与感和体验感,也让艺术创作更加贴近人们的生活和审美需求。在作品创作过程中,编导始终坚持建构一个跨国界、跨文明、跨时代的“开放性博物馆”,大胆运用夸张和变形的艺术手法,将古代文物、历史人物和事件以滑稽可笑的形式立体呈现出来,视野开阔,不拘一格。作品将看似无关的东、西方元素以艺术共通的语言进行组合、排列,例如西汉彩绘雁鱼铜灯与达.芬奇最著名的油画《蒙娜丽莎》的超时空碰撞,让观众感受到历史的厚重和文化的魅力,这不仅解放了作品的表达,更解放了观众的审美,在极具张力的表演中,观众仿佛置身于一个荒诞而又充满想象力的世界,每个角落都隐藏着令人捧腹的笑点。

文化应当具有强大的包容力,当我们能够以开放的心态审视艺术,勇敢地跨越传统与现代的界限,吸收古今中外各种优秀的文化元素,新的文化生命体就会应运而生。中国的滑稽创作正在呈现出多样化和创新的趋势,新时代的滑稽创作应当具备这种开放的心态,在深入挖掘中国传统文化艺术精髓的同时,更好地融入现代元素和创新思维,以滑稽表演独特的艺术魅力,追求更广泛的人类共鸣。

责编:李笑林 张妍妍 省文联办公室
2024
庆祝中华人民共和国成立七十五周年江苏省美术作品展
2024
2024年江苏省文联系统迎春大展
2023
2023年4月28日上午,由江苏省文联、江苏省美协、淮安市委宣传部主办,淮安市文广旅局、淮安市文联承办的“首届江苏综合美术大展”在淮安市美术馆盛大开幕。