江苏省文学艺术界联合会 主办

“南京舞蹈青培营”在宁举办
2024年07月09日14:48
为深入学习贯彻习近平文化思想,加强青年舞蹈人才培养力度,建设德艺双馨的文艺人才队伍,由南京市文学艺术界联合会主办,南京市舞蹈家协会、南京市艺术创作研究院、南京市歌舞剧院承办的“南京舞蹈青培营”于7月5日至7日在南京举办。

为深入学习贯彻习近平文化思想,加强青年舞蹈人才培养力度,建设德艺双馨的文艺人才队伍,由南京市文学艺术界联合会主办,南京市舞蹈家协会、南京市艺术创作研究院、南京市歌舞剧院承办的“南京舞蹈青培营”于7月5日至7日在南京举办。70多名青年舞蹈工作者参加本次培训。

7月5日,中国舞蹈家协会分党组成员、秘书长夏小虎,南京市文联党组书记、常务副主席陈政,南京市文联一级调研员罗一鸣,中国舞蹈家协会会员工作处处长、中国舞协少儿舞蹈委员会副主任兼秘书长雷娟,江苏省舞蹈家协会副主席张俊,南京市舞蹈家协会主席李坚,南京市舞蹈家协会副主席吴凝、顾芳、方屹出席“南京舞蹈青培营”开班仪式。活动由罗一鸣主持。

开班动员

陈政指出,本次培训目的是为青年英才打开学术视野、构建交流平台、提供成长阶梯,这是文艺人才梯队建设的需要,更是全市文艺事业发展的需要。他希望全市舞蹈工作者扛起使命任务,始终坚持以习近平文化思想为指引,聚焦“在建设中华民族现代文明上探索新经验”重大任务,把党的创新理论作为引领文艺发展、指导文艺创造最新最权威的教科书,通过学与思的统一、思与行的统一,把青春奋斗融入时代主题,在顺应历史潮流中锐意创新创造,奉献精品力作,跳出昂扬的时代舞步。厚植为民情怀,弘扬老一辈舞蹈家“为人民塑像”的优良传统,始终站稳人民立场,积极参加“深入生活、扎根人民”主题实践活动,主动增进与人民的情感,当好群众的学生,当好群众的良师,让舞蹈作品更加贴近生活、贴近人民,更加真实、深情、有温度,跳出深情的人民舞步。坚持守正创新,坚定文化自信,善于从南京城中萃取精华、汲取转化,用更多优秀的舞蹈作品呈现秦淮文化、长江文化乃至中华文化的动人魅力,跳出精彩的南京舞步。

本次培训班教学内容丰富、师资力量雄厚。五位授课嘉宾通过作品赏析、现场演绎等方式,向广大学员深入讲解了新时代文艺创新发展的重要性及文艺实践的特点,并在互动环节进行深入探讨。

中国舞蹈家协会分党组成员、秘书长夏小虎授课

夏小虎就《“双创”语径下的舞蹈创作浅思》开展授课。他指出,舞蹈工作者应重视形式“外壳”下的作品内涵,一切形式应当服务于作品情感的传递和内涵的表达。舞蹈工作者们要培根铸魂,凝聚文化自信的力量,把握时代发展的脉搏,始终以人民为中心,结合中华优秀传统文化的创新与发展,推动当代舞蹈作品的创作与舞蹈事业的发展。

中国舞蹈家协会会员工作处处长、中国舞协少儿舞蹈委员会副主任兼秘书长雷娟授课

雷娟通过播放《毛毛虫》《我的偶像》等作品,结合少儿舞蹈创作要点和趋势,多个维度进行分析讲解。她强调,少儿舞蹈创作的关键在于童心、童真、童趣,这三个要素是不可或缺的。她鼓励编导在创新创作时更多融入生活,充分发挥想象力,以满足少儿舞蹈领域激发兴趣、培养审美、塑造正确价值观的需求。

中国歌剧舞剧院导演郭海峰授课

郭海峰用生动的工作坊教学方式对汉唐舞蹈进行普及。期间,郭老师播放《昭君出塞》《秀水泱泱》《孔子》等优秀舞剧片段,分析其中舞蹈演员的角色演绎,引导学员超越对舞蹈动作的表层理解,进一步探索如何通过肢体语言来传达角色的内心和情感,运用舞蹈肢体叙事。

中国东方歌舞团创作中心一级舞台美术设计师杨睿授课

杨睿通过分析由他担任舞美的现代舞剧《长征·九死一生》,展示了一个优秀舞台美术设计诞生的过程。他提出在舞蹈艺术创作中舞美、导演和编舞是相互交融的,艺术创作者应汲取多领域知识,在创作过程中多角度考量,大胆体验多种风格的可能性。

南京大学教授、博士生导师暴庆刚授课

暴庆刚以《习近平文化思想的中国传统文化内涵》为题,带来主题讲座。他紧密结合习近平文化思想的传统文化底色,指出艺术创作者要挖掘中华优秀传统文化的思想现念、人文精神、道德规范,把艺术创造和中华文化价值融合起来,把中华美学精神和当代审美追求结合起来,激活中华文化生命力。

学习交流讨论会由李坚主持。学员分为四组,围绕“如何守正创新,做新时代舞蹈工作者”,就平衡传统与现代、创新舞蹈创作理念等话题展开讨论。在学习交流与撰写学习感悟的过程中,学员们结合自己的实践经验与观察,提出具体的案例和心得。大家纷纷表示,通过三天的学习,不仅在专业知识和技能上得到了提升,更在思想观念和艺术视野上得到了拓展。学习是自我认知与成长的过程,作为一名舞蹈工作者,要不断学习和探索,通过创新将传统文化与现代生活相结合, 将所学知识转化到实践中,为推动南京舞蹈事业的繁荣发展贡献一份力量。

学员交流

“南京舞蹈青培营”的举办不仅为我市青年舞蹈工作者提供了一个学习、交流的平台,更为南京舞蹈事业的繁荣发展注入了新的动力。未来,南京市舞蹈家协会将继续加强团结引领,携手全市舞蹈工作者传承文脉精髓、推动文艺创新、发挥文艺力量,共同书写南京舞蹈艺术新篇章。

集体合影

责编:张雯 张妍妍 省文联办公室
2024
庆祝中华人民共和国成立七十五周年江苏省美术作品展
2024
2024年江苏省文联系统迎春大展
2023
2023年4月28日上午,由江苏省文联、江苏省美协、淮安市委宣传部主办,淮安市文广旅局、淮安市文联承办的“首届江苏综合美术大展”在淮安市美术馆盛大开幕。