江苏省文学艺术界联合会 主办

五位南京青年作家头脑风暴,让“文学+”出现多种可能
2023年12月07日09:20
日前,作为“年轻的视角”南京青年文艺家推荐计划系列活动之一,由南京市文联主办,南京市作协、南京市文学之都促进会、南京创意中心承办的“青年写作的多元视野——南京青年作家创作分享会”在南京举办。庞羽、漠兮、初夏、李海鹏、汗青五位青年作家相聚世界文学客厅,以对谈的方式呈现出青年作家的多元视野和独特创作风貌。

因为学习、工作与生活,他们分别来到南京;因为世界“文学之都”的滋养,他们又分别以诗歌、小说、剧本和网文创作,在各自领域大有收获……日前,作为“年轻的视角”南京青年文艺家推荐计划系列活动之一,由南京市文联主办,南京市作协、南京市文学之都促进会、南京创意中心承办的“青年写作的多元视野——南京青年作家创作分享会”在南京举办。庞羽、漠兮、初夏、李海鹏、汗青五位青年作家相聚世界文学客厅,以对谈的方式呈现出青年作家的多元视野和独特创作风貌。

教育背景过硬,横跨多个文学门类

打开五位作家的人生履历,可以发现,他们不但创作成绩相当骄人,且都有着过硬的教育背景。

汗青现为一名高校教师,本科毕业于南京师范大学文学院,硕士毕业于英国肯特大学。自2018年起,汗青就陆续在各大文学刊物发表诗歌和小说作品,获“江苏十佳青年诗人”称号,并在金陵文学奖、青春文学奖等奖项中多有斩获。值得一提的是,汗青还是一位跨界诗人,他曾对自己的诗歌进行改编,导演拍摄短片《春天的耳鸣》,并参与歌德学院诗歌影像展,在南京中国科举博物馆、可一美术馆策展诗歌影像展。

出生于1993年的庞羽,毕业于南京大学,已在《人民文学》《收获》《十月》《花城》等刊物发表小说40多万字,获得过江苏省紫金山文学奖、《小说选刊》奖等奖项。

漠兮以南京理工大学文学讲师和网文大神作家的双重身份,更多了一份关注。她是中国美术学院艺术学硕士,共出版小说十部,除了全部作品被改编为有声小说、两部作品改编为漫画外,还有八部作品售出影视版权,其中由《交换吧,运气!》改编的网剧《我好喜欢你》已在优酷视频与芒果TV同步播出。她还先后参与了两部影视作品的拍摄,其中《一粒红尘》已在东方卫视、深圳卫视黄金档播出。

毕业于南京大学戏剧影视艺术系的初夏,现为南京市艺术创作研究院编剧,代表作有话剧《青红不解皂白》《捉影》《影剧院之夜》、京剧《图兰朵·心》、昆曲《瑞鹤何处》、豫剧《殷殷商愿》,并与人合作越剧《上邻下舍》、音乐剧《下一站,爱人》等。

李海鹏集诗歌理论研究与创作于一身,现为南京大学中国新文学研究中心助理研究员,曾获“DJS青年诗人奖”“未名诗歌奖”“光华诗歌奖”“樱花诗歌奖”“江苏省十佳青年诗人奖”等,并参加第34届“青春诗会”。

成为新南京人,享受南京的日常性

因为学习、工作与生活,五位作家身上都深深刻上了“南京”烙印。

漠兮和汗青都是南京人。其中,漠兮出生于南京,后来在敦煌长大,基于南京城市的文化底蕴,以及对居住和生活舒适度的考虑,她又回到了南京。

因为到南京上大学,初夏最后就在这座城市留了下来。

“我小的时候就想要考到南京来,后来成功考上了南京大学。”庞羽从苏北一座小城出发,现为《雨花》杂志编辑,人生的很多关键节点都在南京发生。在她看来,南京是一座包容广阔的城市,有深厚的历史,有很深的文化积淀。

同样从外地来到南京的,还有李海鹏。“工作考虑是一方面,很重要的一点是南京城市挺吸引我的。”李海鹏从味觉上历数了他与南京的诸多小故事:他读研究生时来南京旅游,住在秦淮河附近的巷子里,下楼就是卖南京鸭血粉丝汤的,“很破的一家小店,点了一碗,那是我吃过最好吃的鸭血粉丝汤。”还有一次,他在南京大学参加完面试,去吃了一碗老卤面,这也让他有惊艳的感觉。更多时候,南京的桂花、夏天的杨梅,都给了他感观上非常独特的体验,李海鹏也由此将其写到了诗歌作品当中。

“我在生活中是一个特别俗的人,什么电视剧都看,不是只看文艺片的那种。不能要求一个人在什么时间段都能保持很文艺、很高度思考的状态。”李海鹏认为,这样的状态对写作反倒是有害的,而南京让他打开了自己,他可以在不同的状态进行不同的体验,有时候很通俗日常,这些经历无疑丰富了他的创作。

激活创新能力,让“文学+”出现多种可能

他们当中有人一边从事教学工作,一边写作;有人在写作之余,迎来了初为人母的人生体验……他们在南京生活、工作、写作,如何保持各种关系的平衡呢?又是如何在各种关系间形成良性互动呢?

“网文写作可以及时反馈,根据观众的反应调整内容,决定下面的走向。”初夏说,这样的状态让她很是羡慕,虽然剧本写作是流动的创作,但写剧本前期的过程,还是她一个人对着电脑。“等大家反馈的时候不那么及时,周期非常长,今年写的剧本可能明年或者后年才能演出。”

在创作过程中,初夏同时还会想到,在现在这样的时代,一个人可以躺在床上看手机,刷着不断反转的短视频,那他为什么还要走进黑暗的狭小的剧院空间呢?她由此认识到,戏剧的魅力还在于可以让人跟人坐在一起,舞台上演的东西要跟观众有关系,除了思想,还要能在直觉上打动他。那么,她可以做些什么来影响观众,从而产生一种交互关系?

“我之前尝试把短诗拍成电影短片,还有以诗歌为核心,配上摄影绘画雕塑。”汗青认为,不同的领域会产生出惊人的火花,传统文学作家尤其要大胆尝试,“比如舞台表演,是否可以推出诗句类的对白,类似于读诗会。”

对于创作中的焦虑,大家都想到了通过运动等多种方式来解压。南京给了他们应对各种困难的底气。初夏说,一方面可以以提问的方式,让作者对自己的作品进行反思,另一方面,作家本人也要允许自己写出很差的初稿,在此基础上再进行不断的修改与完善。庞羽则说,如果写作的时候写不出来,可以随手拿一本书,翻到哪页看一个开头,知道大概之后,就可以自己定一个结尾。

责编:张雯 张妍妍 省文联办公室
2024
2024年江苏省文联系统迎春大展
2023
由江苏省美术家协会、中共南通市委宣传部主办的江苏省第九届新人美术作品展览于南通美术馆华丽启幕。这是江苏美术新人创作成果的一次集中展示,也是美术新人表达艺术理想的一场视觉盛宴。
2023
2023年4月28日上午,由江苏省文联、江苏省美协、淮安市委宣传部主办,淮安市文广旅局、淮安市文联承办的“首届江苏综合美术大展”在淮安市美术馆盛大开幕。