江苏省文学艺术界联合会 主办

水脉与文脉交融,沉淀出最强大的南京城市文艺基因
2023年12月06日14:37
第四届“见微知著——24+城市微展”由中共南京市委宣传部、南京市文学艺术界联合会、南京市文化和旅游局共同主办,历时一个月,于11月下旬圆满落幕。作为南京城每年举办、独具特色的文化品牌之一,本届城市微展也受到社会各界广泛关注。

南京是一个被水偏爱的城市,也因此生成了独特的城市气质与文化基因。十里秦淮笼住了柔情与曼妙,后湖玄武滋养了闲适意趣,更有滔滔长江,成就了南京的厚重与大气,亦为这六朝古都接续了千年文脉。

第四届“见微知著——24+城市微展”由中共南京市委宣传部、南京市文学艺术界联合会、南京市文化和旅游局共同主办,历时一个月,于11月下旬圆满落幕。作为南京城每年举办、独具特色的文化品牌之一,本届城市微展也受到社会各界广泛关注。

循江畔文艺地图缓行,更多市民能够在街头巷尾品味南京与长江、历史文化与现代生活的交融美感,听取城市之歌、时代之歌、文艺之歌。

南京城市变化和文化发展的进程中,从来都有长江的回响

南京文化依江而生,伴江而兴,掬一捧长江水,仿佛可以听到历史的呢喃。

从“石头津”“五马渡”“一苇渡江”“大胜关”“阅江楼记”“宝船出海”“中山码头”“百万雄师过大江”,到“南京长江大桥”,到当下的长江大保护,在南京城市变化、文化发展的进程中,从来都有长江的回响。

江水在文都的回响,磅礴恢弘之外,更有细音绕梁。2023年,第四届“见微知著——24+城市微展”延续前三届从微处见南京的方式,挖掘散落在金陵城江边各处的文化细节,将江水回响送入市民的日常生活。

硬核工业也不乏“诗和远方”的浪漫情怀。在梅钢工业文化旅游区——钢铁文化长廊,设有“钢铁推动人类文明进步”展览:宽阔干净的道路、充满艺术气息的钢铁装置、绿皮复古火车咖啡吧、斑驳红砖旧厂房改造的书屋……完全颠覆了人们对重工业的印象,在这里,蓝天绿树,鸟语花香,“钢”柔完美并济,让沿着“文艺地图”观展的市民们惊艳不已。

位于鼓楼滨江风光带的长江微笑驿站,在“24+城市微展”活动期间迎来了络绎不绝的人群。微笑驿站地处夹江,水流较缓,再加上外秦淮河裹挟大量营养物质入江,吸引鱼类聚集,是江豚稳定栖息的首选。城市微展让更多市民走近微笑精灵江豚,走进文化空间。

“我们将打造一系列江豚保护科普设施和公共文化空间。市民可以在公益展馆了解长江江豚和其他长江水生生物,也可以通过各种展览近距离感受长江文化对南京城市的浸润。”长江微笑驿站主理人姜盟介绍道。

扬子江畔,狮子山巅,阅江楼饮霞吞雾。楼内设有本届微展展馆之一的“长江如歌·翰墨流芳”暨中国历史文化名楼阅江楼第二届书法、美术、篆刻、摄影征集展。安徽游客章启明在一幅名为《俯瞰南京眼》的摄影作品前停下了脚步,“南京眼一带的长江风光和阅江楼这里的又不一样,我要找时间去一趟。”

把视野转向江畔的自然景观,亦是美不胜收。栖霞山麓的南京栖霞古镇,时至深秋,红枫斑斓。“24+城市微展”期间,栖霞古镇的留玉堂艺术馆举办了一场令人耳目一新的展览——“‘诗题红叶·玉种蓝田’双联展”。市民苗薇薇在这里拍了很多照片,现实世界中的红枫与书画世界中的红叶相映成趣,带来别样美的享受。

莫愁湖畔,莫愁湖美术馆里,“金陵·四子印事”展览令观展市民印象深刻。20年前,童迅、孙国柱、杜志强、王建强四位篆刻家志同道合,曾一起举办“金陵·四子古玺”展。经过20年时光沉淀,他们初心不改,始终专注于精进印章篆刻技艺,四人的创作方向既相互影响,又相互区别,在不同的环境中,分别养成了各自的专长与风格。如今,他们携作品前来,与市民游客一起品味书法和篆刻的艺术之美。

长江滋养了南京这座“天下文枢”的文脉。“24+城市微展”为新文艺展馆梳理不同展陈脉络,让人们能够极尽便利地从江流中品味历史况味。

当文化艺术润物无声地出现在市民生活中,便能滋生出更好的文艺土壤,金陵文脉一如江水生生不息。

南京城市的历史,向来不乏江海文化的影响

隋唐年间,长江下游坐落着名为“扬子”的小镇。因其临江北岸,又名扬子津。随着隋炀帝将运河河道开辟到此,并修建了临江宫殿,原本寂寂无名的小镇日渐繁华。

长江从南京以下至入海口的下游河段,也因扬子津渡口得名扬子江。

作为扬子江的起点,南京水脉与文脉交融,沉淀成城市的文艺基因。沿江而行,曾经人声鼎沸的码头、百年近代工业的发源旧址、古朴沧桑的火车站,历史文化的痕迹串珠成链,铺陈出鲜活的古城风貌。

在第四届“24+城市微展”闭幕之际,南京知名作家、文史专家薛冰老师接受了专访。薛冰老师专注于南京史、志、地理、文化研究与写作四十余年,推动了众多文化地标的修复与保护。从薛老师的娓娓而谈中,我们得以串联起南京城市与长江水脉,触摸到南京千年风华中的几帧剪影。

 

 

“南京的历史,向来不乏江海文化的影响。”薛老师反复提及。南京是在秦淮河入江口形成的城市,具有开放包容的先天地理优势,“鲁迅兄弟二人走向世界,也是以南京为起点。”在细数这座城市的历史时,相比局限于内城、囿于盛名的十里秦淮,更应该打开视野,走向长江和大海。

1368年,明太祖朱元璋在应天府称帝,同年9月13日颁布《立南京北京诏》,“以金陵、大梁为南、北京”。自此,南京辖区便跨过了长江,成为中国唯一跨越江南、江北的古都,一改依偎秦淮河、视长江为天堑的旧俗。

相传明代家仇英绘制的《南都繁会图卷》 (局部)

1899年,南京正式开埠。随着南京下关车站(南京西站)1908年通车,浦口车站(津浦铁路总站)1914年通车,南京交通枢纽之位稳固,流传着“南有夫子庙,北有大马路”的说法,奔腾不息的长江开始在南京激荡出奋斗、创新的历史交响。

“要注重从传统中继承有利于发展的部分”,薛老师深入解读本届“24+城市微展”。长江不再是城市的边界,而成为城市的内河。“文艺活动和文化空间不再停留在秦淮两岸,还拓展到江北,拓展得更远。”

在中国的四大古都中,“南京是唯一拥有海洋文化元素的,这是城市文化中极为可贵的一部分”。薛老师总结道。将长江作为主题,使其能更深融入市民生活,无形中滋养了市民气质、涵养了城市精神。

结语

从2020年到2023年,“见微知著——24+城市微展”已经成功举办四届。长江是中国人的集体记忆,第四届“24+城市微展”在以往凸显“空间”的基础上,加入了“时间”的概念,叙述了南京与长江“文脉贯千年、往来成古今”的互动融合,唱响了新时代长江之歌。

四届“24+城市微展”总策划、著名设计师陈卫新,在表达设计思路时也强调,“南京‘拥江发展’的形态特征,以及‘与时俱进’的空间与时间关系一直都是我的关注点。‘24+城市微展’强调文艺的地域性、空间性、时间性、主题性、入微性。希望通过第四届‘24+城市微展’的策划策展,表达文都南京的‘见微知著’,展现南京新文艺的现状,继而实现‘文艺赋能城市’的目标。”

作为南京城独特的文化现象,四年来,每届“24+城市微展”都以不同风貌与大家碰面,源源不断地输送文艺力量,让市民在南京的街头巷尾触摸艺术。就让我们共同期待,明年再会!

责编:张雯 张妍妍 省文联办公室
2024
2024年江苏省文联系统迎春大展
2023
由江苏省美术家协会、中共南通市委宣传部主办的江苏省第九届新人美术作品展览于南通美术馆华丽启幕。这是江苏美术新人创作成果的一次集中展示,也是美术新人表达艺术理想的一场视觉盛宴。
2023
2023年4月28日上午,由江苏省文联、江苏省美协、淮安市委宣传部主办,淮安市文广旅局、淮安市文联承办的“首届江苏综合美术大展”在淮安市美术馆盛大开幕。