江苏省文学艺术界联合会 主办

回眸我们这一年 | 南京市文联文化惠民工作盘点
2023年11月28日14:41
岁末将至,跟我们一起回顾全年文化惠民活动中的精彩瞬间,记录文艺为民的心路历程吧!

从姹紫嫣红的阳春三月,转眼间到了彩叶斑斓的初冬时节。

这一年,我们怀揣着为民之心,走的很坚定;

这一年,我们抱持着热爱之心,过得很充实;

这一年,南京市文联用一次次的文化惠民活动,让文艺融入百姓生活,受到了群众的热烈欢迎。

岁末将至,跟我们一起回顾全年文化惠民活动中的精彩瞬间,记录文艺为民的心路历程吧!

精心打造惠民品牌——“一起来”文化惠民志愿大行动

“心心在一艺,其艺必工;心心在一职,其职必举。”多年来,南京市文联持续组织开展“一起来”文化惠民志愿大行动,2023年以“我们的中国梦—文化进万家”为主题,以“全市文联一盘棋”的系统思维,聚焦高效能服务、高品质供给,多渠道、多形式落实文化惠民举措,重点打造了面向不同群体不同层次的三类惠民项目,用心、用功、用情擦亮了“一起来”文化惠民品牌。

承接省级高层次文化惠民活动。为把高雅艺术送到百姓家门口,满足群众更高层次的精神文化需求,南京市文联与江苏省文联文艺志愿服务中心对接,引进了“国色添香”梅花奖牡丹奖艺术家专场演出、中国百家金陵画展收藏作品展等高水平展览演出,今年年底还将引进“江苏十佳”优秀青年书法、美术作品展,让更多居民大饱眼福、耳福,让更多群众共享优秀艺术成果。

做好“订单式”文化惠民志愿服务。不同群众的文化水平层次不同,喜欢的艺术形式也不同。2023年,市文联秉持“群众有所呼—文联有所应—文艺家有所为”的工作理念,根据群众需求“点单”,选派相应文艺名家导师赴基层开展文艺志愿服务。全年邀请李坚、余一鸣、朱敏、康尔、宋峤、许坚、王斌、赵锁宝、费波等多位文艺名家赴各区累计开展“订单式”志愿服务30多场。同时,持续织密文化惠民之“网”,联合各区和江北新区文联共同开展了大量群众喜闻乐见的文化惠民活动,为市民带来了沉甸甸的文化获得感、幸福感和满足感。

开辟文化惠民新阵地。2023年,市文联主动作为,拓展惠民服务新阵地,打造惠民活动新品牌,与南京旅游集团合作,推出“钟山文艺进行时”惠民项目,在紫金坊广场举办“奇幻森林魔法周”活动,开展了近景魔术体验、魔术教学、魔术演出等志愿服务;邀请摄协副主席孙公甫举办《教你玩转无人机》摄影教学讲座;邀请文艺名家薛冰开展《从六朝古都到文学之都》文学讲座;邀请评协副主席王振羽开展《虎踞龙盘话金陵》讲座;举办“多彩金陵·魅力非遗”文化惠民活动,带来泥人、面塑、绒花、葫芦画等非遗项目的沉浸式体验;举办《品书香享阅读》读书分享会等。同时,选取优质题材,组织视频录制,开展线上“云惠民”活动,通过加强线上线下互动,扩大惠民覆盖面,受到群众一致好评。

合力点亮百姓生活——特色文化惠民活动亮点纷呈

“聚是一团火,散作满天星。”市各文艺家协会充分发挥专业优势和组织优势,积极策划、组织开展了大量形式各样、精彩纷呈的文艺志愿服务。这些活动犹如一颗颗熠熠生辉的星星,让文艺之光照亮千家万户,为群众幸福升温加码。

开展“三下乡”文艺志愿活动,组织剪纸、绳结、葫芦画、摄影等艺术门类的艺术家赴高淳区漆桥街道中心村开展惠民服务。

市作协承办了“扬子江作家周”系列活动之一——“著名作家谈:好老师与学生一起成长”,邀请庞余亮和汪政、谈凤霞、周益民、田俊等,与读者们分享阅读与写作的秘密;开展了《一百年,许多人,许多事:杨苡口述自传》共读纪念活动。

市剧协承办了青春版越剧《沙漠王子》全剧演出,开展了安琪名师带徒成果汇报演出,12月底还将在浦口区凤凰剧社挂牌成立“南京市戏曲传承基地”,举办戏曲惠民演出。

市影视协组织开展了纪录电影《秦淮河边一间房》进南京艺术学院、南京大学、东南大学等高校的试映活动。

市音协组织开展了“学习宣传二十大,踔厉奋发新征程”合唱比赛,组建声乐名家导师团赴各区为合唱队伍提供教学及辅导;举办了“2023钢琴展演月”惠民活动。

市舞协开展了首届城市舞蹈展演,进社区为基层群众、基层舞蹈团队进行专业辅导。

市美协组织艺术家先后走进南化公司、守桥部队、溧水中山书院、金陵科技学院、南京工业大学等地,举办展览展示,提供教学、讲座等志愿服务。

市书协分批组织优秀书法家在地铁站、快递站点、南京南站、溧水站、紫金坊广场、省电信大厦等地点开展了30余场新春写福写春联、送福送春联文化惠民活动;组织书法名家进校园、军营、警营,开展文艺志愿服务。

市摄协开展了“文化进万家摄影作品巡展”,在溧水美术馆、栖霞区文化馆、江北新区研创园、秦淮区文化馆、南京珍珠泉风景区等地举办摄影作品展;组织摄影名家赴高淳、浦口、鼓楼、南京特殊师范教育学院开展志愿服务。

市曲协举办了新金陵相声大会等惠民演出。

市杂协开展了“神奇魔术走基层”系列活动,邀请魔术师、默剧演员等赴社区、市民广场、校园、部队等开展25场文化惠民志愿服务。

市民协、市影视协共同组织开展了“非遗在校园”志愿活动,组织民间文艺家赴天正小学、考棚小学等开展非遗体验、非遗教学、非遗展示等惠民服务。

市评协开展了文艺评论进高校系列惠民活动。

文艺走亲更走心——文艺援疆、文艺援青志愿服务

南京市文联积极开展文艺援疆、文艺援青志愿服务,以文化人、以文润心,促进在文化交流中增进共识,在文化交融中强化认同,唱响主旋律最强音,绘出最美“同心圆”。

自《新疆伊宁市文联与江苏南京市文联建立友好单位的意向书》签订以来,南京、伊宁两地每年都开展双向采风和研讨会、展览、志愿服务等活动,在互相切磋、互相学习中共同进步,建立了良好的合作伙伴关系,形成“走亲戚”式的文化交流合作方式,谱写出南京、伊宁两地文化交流交融的友好篇章。今年10月,南京市文联组织文艺家赴新疆喀什开展“宁伊同心 文化润疆”主题采风创作活动暨南京—伊宁—喀什三地文艺家文化交流活动。11月,新疆伊宁艺术家赴南京联合开展文艺志愿服务和调研活动,在南京市歌舞剧院开展了声乐舞蹈辅导,在江宁区佘村市民广场开展了两地文联文化交流文艺志愿服务演出。

除了文艺援疆之外,文艺援青也是南京市文联文艺志愿服务的重要组成部分。去年,南京市文联和西宁市文联经友好协商,达成合作共识,签订了《文艺援青工作战略合作框架协议》。今年5月,南京市文联组织文艺家赴西宁开展深扎采风,举办了音舞诗剧《神农河湟》专家研讨会、开展舞蹈教学。11月,“江源河湟——西宁市书法摄影作品南京展”在江宁美术馆举办,展出130余幅优秀书法、摄影作品,不仅给西宁优秀艺术家提供了展示和交流的平台,也向南京市民展示了青藏高原地区的独特魅力。

等闲识得东风面,万紫千红总是春。2023年南京市文联联合各文艺家协会、各区和江北新区文联累计开展培训辅导、讲座交流、点评指导、展演展示等文化惠民活动600多场,惠及群众120多万人次,在全市建立起全方位、立体化、多层次的文化惠民志愿服务体系。

漫步南京,处处浸润着文艺的芬芳,处处弥漫着幸福的滋味。

展望明年,2024年南京市文联“一起来”文化惠民将持续奏响文化为民的优美乐章!

责编:张雯 张妍妍 省文联办公室
2024
2024年江苏省文联系统迎春大展
2023
由江苏省美术家协会、中共南通市委宣传部主办的江苏省第九届新人美术作品展览于南通美术馆华丽启幕。这是江苏美术新人创作成果的一次集中展示,也是美术新人表达艺术理想的一场视觉盛宴。
2023
2023年4月28日上午,由江苏省文联、江苏省美协、淮安市委宣传部主办,淮安市文广旅局、淮安市文联承办的“首届江苏综合美术大展”在淮安市美术馆盛大开幕。