江苏省文学艺术界联合会 主办

“嗨在南京的理由”2023国际青年艺术节在宁启动
2023年11月27日15:32
11月24日下午,由南京市文学艺术界联合会、南京市秦淮区政府主办,南京市民间文艺家协会、南京市对外文化交流中心、南京美术馆、中共南京市秦淮区委宣传部、秦淮区文化和旅游局、秦淮区文学艺术界联合会、南京市青年美术家协会承办的“嗨在南京的理由”2023国际青年艺术节启动仪式在老门东历史文化街区举行。

11月24日下午,由南京市文学艺术界联合会、南京市秦淮区政府主办,南京市民间文艺家协会、南京市对外文化交流中心、南京美术馆、中共南京市秦淮区委宣传部、秦淮区文化和旅游局、秦淮区文学艺术界联合会、南京市青年美术家协会承办的“嗨在南京的理由”2023国际青年艺术节启动仪式在老门东历史文化街区举行。市文联党组书记、常务副主席陈政,市委宣传部一级调研员冯雯兰,秦淮区委常委、宣传部部长王赵海以及留学生代表共同为艺术节揭幕。

(市文联党组书记、常务副主席陈政讲话)

陈政在讲话中表示,习近平总书记给南京审计大学审计专业硕士国际班留学生的回信,情真意切、鼓舞人心,既对国际青年学生寄予深切的厚望,也对我们的工作提出新要求。市文联始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,积极为中外青年提供机会,引导他们用眼界开阔的大历史观观察和研究时代、用开放包容的大文化观厚植内心、用守正创新的文艺价值观指导实践,为加深国际互学互鉴贡献文艺力量、青春力量、南京力量。此次国际青年艺术节充分发挥青年在国际交往中的沟通桥梁作用,是一场文化的盛会、艺术的盛宴、共赢的盛典。

(留学生代表分享了在南京生活、学习的感悟)

2023年国际青年艺术节是全面贯彻落实党的二十大精神和习近平文化思想,认真贯彻习近平总书记给南京审计大学审计专业硕士国际班留学生回信精神的一次生动实践,活动旨在通过丰富多彩的文艺形式,积极促进中外青少年交往交流,用好南京民间文化品牌、特色元素,传承好中华文脉,传播好中国声音。

启动仪式在悠扬的《茉莉花》曲声中拉开帷幕,在一曲婉转的江南丝竹表演中落下句点。当天,中外青年代表带来了精彩绝伦的艺术表演,将现场的氛围一次次推向高潮,充分展现了中外青年独特的文化传统和艺术创新。

据悉,本次艺术节主活动分为“新视角”“新生代”“新力量”“新气象”“新元素”“新景象”六大板块,将老门东的街区实景和文化氛围融合为一,以音乐、舞蹈、绘画、戏剧、民间艺术、动漫等多种形式,共同构筑起一个中外文化交流交心、互学互鉴的文艺空间。活动将持续至11月26日,欢迎广大市民前往参观体验。

南京市文化和旅游局一级调研员葛羿,市文联一级调研员吴海燕、罗一鸣,市委宣传部文艺处处长田玮,秦淮区文旅局局长、区一级调研员姜勇美,秦淮区委宣传部副部长屠康敏,南京市对外文化交流中心秘书长戎沛,十竹斋艺术集团董事长陈卫国,东南大学人文学院教授、南京市民间文艺家协会主席季中扬,洋河股份品牌推广部部长简丹,南京金陵金箔集团股份有限公司副总裁方司格,南京市民间文艺家协会各位理事,南京各大高校及来自世界各地的青年艺术家和留学生们,参加启动仪式。

责编:张雯 张妍妍 省文联办公室
2024
2024年江苏省文联系统迎春大展
2023
由江苏省美术家协会、中共南通市委宣传部主办的江苏省第九届新人美术作品展览于南通美术馆华丽启幕。这是江苏美术新人创作成果的一次集中展示,也是美术新人表达艺术理想的一场视觉盛宴。
2023
2023年4月28日上午,由江苏省文联、江苏省美协、淮安市委宣传部主办,淮安市文广旅局、淮安市文联承办的“首届江苏综合美术大展”在淮安市美术馆盛大开幕。