江苏省文学艺术界联合会 主办

常州市文联
2023年05月08日15:01
常州市文联成立于1952年12月。目前行政编制14个,在编12人。下设三个处室:办公室、组织联络处、事业发展处。下属1家事业单位:常州市文学艺术研究院,为全额拨款事业单位,编制8个,在编8人。

情况简介

常州市文联成立于1952年12月。目前行政编制14个,在编12人。下设三个处室:办公室、组织联络处、事业发展处。下属1家事业单位:常州市文学艺术研究院,为全额拨款事业单位,编制8个,在编8人。

文联现有直属文艺家协会14个,分别是:常州市作家协会、常州市美术家协会、常州市书法家协会、常州市摄影家协会、常州市戏剧家协会、常州市音乐家协会、常州市曲艺家协会、常州市舞蹈家协会、常州市民间文艺家协会、常州市电影电视家协会、常州市工艺美术家协会、常州市花鸟画研究会、常州市诗词协会、常州市文艺评论家协会。截至2022年12月,共有市会员8847人,省会员2548人,国会员674人。辖市区文联7个,分别是:溧阳市文联、金坛区文联、武进区文联、新北区文联、钟楼区文联、天宁区文联、经开区文联;产行业文联5个,分别是:南车戚墅堰有限公司文联、常州市公安文联、常州市消防文联、常州监狱文联、常州市金融文联;业务主管社会组织18个,分别是:常州市越剧之友联谊会、常州市声乐协会、常州市地方文化研究会、常州市朗诵吟诵艺术协会、常州市古琴研究会、常州市华音爱乐乐团、常州华音长青艺术团、常州华声合唱团、常州市企业家摄影协会、常州市旅游摄影协会、常州市青少年艺术协会、常州市苏东坡研究会、常州市数字影像技术研究会、常州市雕塑家协会、常州市政协书画社、常州市国标舞协会、常州市捌伍当代艺术馆、新文艺群体联合会。

办公室:负责综合协调督办市文联党组、主席团、全委会的工作部署与要求;负责市文联机关、直属单位工作的综合协调、督促检查;承担市文联重大活动、会议的策划和组织工作;负责机构编制、组织人事、档案、信访、机要、保密、财务、审计、国有资产管理、信息、宣传、老干部等工作;负责起草市文联重要文件及领导讲话;推进网络文艺传播,组织协调网上文联建设,推动传统文艺和网络文艺融合发展。

组织联络处:负责与中国文联、省文联、设区市文联、团体会员、文艺工作者的联络协调工作;负责召开全市性文艺家协会代表大会;负责市文联文艺创作项目的策划、论证、申报和实施;研究分析有关文艺信息,把握文艺动态、文艺舆情;开展文艺调研、研讨,扶持并组织文艺精品创作;负责市文联组织的艺术展演、展览、文化惠民、文艺志愿服务、采风、传承等重要文艺活动和项目;协调和承办市文联及所属文艺家协会对外文化、文艺交流活动;参与市文联重大活动的策划和组织。

事业发展处:负责所属文艺家协会、文艺社团的规范化建设,承担日常管理、考核工作;负责与辖市 (区 )文联、产业 (行业)文联及全市新文艺组织、新文艺群体的团结引导、联络协调和服务管理工作;负责文艺人才培养、文艺阵地建设管理工作;依法开展文艺领域行业教育、行业自律、行业服务和行业管理工作,开展行风建设和职业道德建设,组织开展文艺领域维权服务工作。

文学艺术研究院:文学艺术创作、学术交流和学术研究。

负责人基本信息

     

舒文 党组书记、主席

汉族,江苏常州人,1967年10月出生,中共党员,省委党校研究生学历。

领导班子构成

党组书记、主席:舒文

党组成员、专职委员:周勇刚

党组成员、副主席:蒋志文

党组成员、副主席:蒋小萍

官网网址

http://wl.jscz.org.cn/

公众号二维码

        

责编:李笑林 张妍妍 省文联办公室
2024
2024年江苏省文联系统迎春大展
2023
由江苏省美术家协会、中共南通市委宣传部主办的江苏省第九届新人美术作品展览于南通美术馆华丽启幕。这是江苏美术新人创作成果的一次集中展示,也是美术新人表达艺术理想的一场视觉盛宴。
2023
2023年4月28日上午,由江苏省文联、江苏省美协、淮安市委宣传部主办,淮安市文广旅局、淮安市文联承办的“首届江苏综合美术大展”在淮安市美术馆盛大开幕。