江苏省文学艺术界联合会 主办

市县文联动态速览
来源:江苏文艺网、各市县供稿   2024年07月08日08:55
#南京市文联举行庆祝中华人民共和国成立75周年艺术作品展专家研讨会 #“和声庆华年”第十三届金陵合唱汇璀璨启幕,爱乐男声合唱团奏响金陵华章 #无锡市书协举行八届六次理事(扩大)会议 #“紫砂与当代新生活美学”座谈会在宜兴举行 #光影童梦 —— 影视艺术讲座走进邳州市运河小学 #常州市文联党总支组织开展“迎七一”主题党日活动 #常州市书法家协会八届八次理事会会议、八届五次监事会会议顺利召开

市县文联动态

#南京市文联举行庆祝中华人民共和国成立75周年艺术作品展专家研讨会

#“和声庆华年”第十三届金陵合唱汇璀璨启幕,爱乐男声合唱团奏响金陵华章

#无锡市书协举行八届六次理事(扩大)会议

#“紫砂与当代新生活美学”座谈会在宜兴举行

#光影童梦 —— 影视艺术讲座走进邳州市运河小学

#常州市文联党总支组织开展“迎七一”主题党日活动

#常州市书法家协会八届八次理事会会议、八届五次监事会会议顺利召开

#“树人计划”常州青少年摄影公益讲座第三季开班

#“岁月如歌 诗韵颂党恩”诗词音乐朗诵会举行

#苏州市文联开展“七一”主题党日活动

#昆山市文联开展“铭党纪·颂党恩”主题参观学习活动

#“镌印盛辉——水韵江苏·木刻版画长江百景”采风团走进启东

#南通市文联邀请知名律师开展版权保护专题讲座

#美丽南通行——南通文艺界走进民协采风创作花絮

#“别样的风采”石小华&刘凯健励志书画作品展览开展

#连云港市文联组织党纪学习教育书记党课

#“感党恩 惠民生”建党103周年文化惠民演出圆满举行

#扬州市篆刻研究会召开第二次会员大会

#镇江市文联系统工作推进会召开

#丹阳市郑静剪纸献礼“七一”

#2024镇江市音乐家协会钢琴学会名师讲座——托马斯 · 潘多尔菲教授钢琴大师班成功举办

#句容市书法协会召开第二次会员代表大会

南京市

▲今年是中华人民共和国成立75周年,南京市文联将推出系列展览,以文艺的形式展示新中国成立以来南京的发展脉络和建设成就。6月26日,南京市文联举行庆祝中华人民共和国成立75周年艺术作品展专家研讨会,多位专家为办好这次系列展出谋划策,提出宝贵意见。

▲为庆祝中国共产党成立103周年和中华人民共和国成立75周年,讴歌祖国发展的辉煌成就,展示南京社会各界团结奋进、谱写“强富美高”新南京现代化新篇章的时代精神,由南京市文化和旅游局、南京市文学艺术界联合会、南京市总工会联合主办,南京市文化馆、南京市音乐家协会承办的“和声庆华年”第十三届金陵合唱汇于2024年6月28日晚在南京市文化馆大剧场隆重开幕。此次合唱汇旨在通过合唱艺术这一形式,用激昂的旋律和深情的歌声,为祖国献上最诚挚的祝福。

无锡市

▲6月30日,市书协八届六次理事(扩大)会议在市文联召开。市文联党组成员、副主席李曦参加会议,市书协主席孙璘作《守正创新,不断推进书协工作迈向新高度》的工作报告,市书协副主席李春泉宣读表彰决定。全体理事、监事和部分创作骨干、先进会员代表近90人参加会议,会议由市书协副主席程伟主持。

▲由市文联主办,江苏省“文艺两新”实践基地(宜兴丁蜀)、市民协、紫砂九隽共同承办的“紫砂与当代新生活美学”座谈会近日在宜兴召开。

徐州市

▲为进一步加强青少年艺术修养,推动影视艺术文化惠民工程不断深入,6月28日上午,由徐州市电影电视艺术家协会、徐州市青少年艺术协会主办,邳州运河小学承办的光影童梦—— 徐州市中小学生影视艺术讲座在邳州运河小学举办。本次活动通过影视讲座的形式引领学生认识影视创制的不同环节,了解当今影视行业艺术与科技的高度融合,激发对于影视、文化、艺术的兴趣。

常州市

▲6月28日,市文联党总支组织开展“迎七一”主题党日活动,共同庆祝中国共产党成立103周年。

▲7月1日下午,常州市书法家协会八届八次理事会会议、八届五次监事会会议在听松楼花园酒店召开。常州市文联党组书记、主席舒文出席会议并讲话。市书协副主席兼秘书长周冬军,副主席戚散花、李啸东、汪凯、张军佳、张泽江、周俊海,市书协监事会主席徐小平,副主席江立群、张国强,本届理事、监事共55人参加会议。会议由市书协主席陈清主持。

▲7月2日上午,由常州市摄影家协会主办,常州美术馆承办,常州市摄影家协会青少年分会、常州市数字影像技术研究会、三井实验小学中国摄影家协会摄影曙光学校协办的常州市青少年摄影教育公益活动“树人计划”第三季如期开班。

苏州市

▲日前,由市委老干部局、市文联主办的“岁月如歌 诗韵颂党恩”张景坤诗词音乐朗诵会举行。本次活动精选了张景坤部分优秀作品,由苏州市老干部艺术团倾情演绎,表达中华儿女手足相亲、守望相助,像石榴籽儿一样抱团,为实现民族复兴伟大中国梦携手奋斗的美好愿望。

▲为庆祝中国共产党成立103周年,弘扬伟大建党精神,汲取奋进力量,赓续红色基因,7月1日上午,市文联组织开展“七一”主题党日活动,重温入党誓词,体验沉浸式红色短剧,参观“中国共产党章程中的纪律”专题展,市文联领导季珉、倪彦、沈鸣、冷建国参加。

▲为庆祝中国共产党成立103周年,深入推动党纪学习教育走实走深,有效促进党员干部增强纪律意识、提高党性修养,为文联工作发展提供坚强保障,6月28日,昆山市文联组织开展“铭党纪·颂党恩”主题参观学习活动,带领市文联机关党支部党员、市文联机关以及市文联下属事业单位工作人员走进中共苏州独立支部旧址和苏州革命博物馆,重温党的光辉历程,赓续红色血脉,凝聚奋进力量。

南通市

▲近日,江苏省美术馆组织“镌印盛辉——水韵江苏·木刻版画长江百景”采风团来到启东,交流艺术创作经验,领略启东江海文化风情。

▲6月29日上午,由南通市文学艺术界联合会主办、上海段和段(南通)律师事务所协办的第113期“名家有约”在南通市文艺之家报告厅举办。上海段和段(虹桥国际中央商务区)律师事务所主任、上海市闵行区知识产权协会秘书长郭国中应邀作“翻开版权保护的‘千里江山图’”专题讲座。

▲6月28日,来自市作协、美协、书协、民协、摄协等相关协会的30多位文艺家,走进南通本土民间工艺大师工作室,深入了解民间工艺的制作流程、发展历史和“活态”传承,近距离感受蓝印花布、通作家具、风筝、刺绣的民俗魅力。

▲7月3日,“别样的风采”石小华&刘凯健励志书画作品展览在南通市文艺之家美术馆开幕,以特殊的艺术盛宴向建党103周年和中华人民共和国成立75周年献礼。

连云港市

▲为深入学习贯彻习近平总书记关于加强纪律建设的重要论述、关于党纪学习教育的重要指示精神,进一步推动党员干部受警醒、明底线、知敬畏,根据党纪学习教育计划安排,6月27日下午,市文联党组书记、主席王咏梅以《做学纪知纪明纪守纪的模范》为题讲授纪律党课,推动全体党员干部把党规党纪转化为日常习惯和自觉遵循。

淮安市

▲为庆祝中国共产党成立103周年,讴歌党的丰功伟绩,弘扬党的优良传统,6月30日,由市文联指导,涟水县文广旅游局、保滩街道办主办,市剧协、涟水县文化馆承办,淮安蜂蝶生态农业发展有限公司、涟水润研文化交流中心、淮安拖拉机亲子农场、淮安千果百卉果树苗木种植合作社、肖渡村委会协办的“感党恩 惠民生”文旅主题活动——建党103周年文化惠民演出在淮安拖拉机农场院隆重上演!

扬州市

▲6月27日,扬州市篆刻研究会召开第二次会员大会。扬州市文联党组书记、主席姜师立,扬州市民政局社会组织管理局副局长黄玲,扬州市文联党组成员、秘书长汤旭东,扬州市篆刻研究会第一届理事会会长袁立中等出席会议,近50名会员参加会议。会议由市文联组联部主任夏焱主持,姜师立、黄玲分别讲话,袁立中代表第一届理事会作工作报告。

镇江市

▲6月28日,镇江市文联召开全市文联系统工作推进会,各市、区文联主要负责同志,市各文艺家协会、新文艺群体联合会主席,市文联机关全体人员参加会议。

▲七一前夕,丹阳市剪纸名人郑静精心创作了作品《党的光辉照我心》,这幅作品与全国百名剪纸艺术家的该题材作品一起,在扬子晚报新媒体平台“紫牛号”上传并发布,为庆祝中国共产党成立103周年献上一份厚礼。

▲6月28日下午,由镇江市音乐家协会钢琴学会主办的托马斯·潘多尔菲教授名师讲座及大师班在镇江市伯乐琴行二楼音乐厅成功举办。

▲7月2日,句容市书法家协会第二次会员代表大会在崇明小学召开,大会听取并审议通过了句容市书法家协会第一届理事会工作报告,讨论通过了《句容市书法家协会章程(修正草案)》,选举产生了第二届理事会、监事会成员。

责编:王紫荆 张妍妍 省文联办公室
2024
庆祝中华人民共和国成立七十五周年江苏省美术作品展
2024
2024年江苏省文联系统迎春大展
2023
2023年4月28日上午,由江苏省文联、江苏省美协、淮安市委宣传部主办,淮安市文广旅局、淮安市文联承办的“首届江苏综合美术大展”在淮安市美术馆盛大开幕。