江苏省文学艺术界联合会 主办

光影共融·闵淮摄影战略合作
来源:淮安文艺   2024年06月27日09:03
6月21日下午,上海市闵行区摄影家协会与江苏省淮安市摄影家协会的战略合作协议签署仪式在风景秀丽的江苏淮安金湖县举行。此次活动标志着两大摄影家协会正式缔结合作。

闵行区摄影家协会与淮安市摄影家协会

战略合作协议签署仪式在淮安举行

6月21日下午,上海市闵行区摄影家协会与江苏省淮安市摄影家协会的战略合作协议签署仪式在风景秀丽的江苏淮安金湖县举行。此次活动标志着两大摄影家协会正式缔结合作。

参加签约仪式的有江苏省摄影家协会主席许益民、上海市摄影家协会主席王杰、淮安市文联主席王维国、金湖县宣传部部长王会、常务副部长郭军、淮安市文联秘书长戴书昌、上海市闵行区摄影家协会主席张帆及副主席戴菲、张俊、孙金伟,秘书长张澜、淮安市摄影家协会主席曹政、副主席贺敬华等。浙江省金华市摄影家协会主席洪兵作为嘉宾也受邀出席。

闵行区摄影家协会近120名会员及摄影爱好者也踊跃参与,共同见证了这一历史性的时刻。活动由闵行区摄影家协会副主席孙金伟和理事冯洁共同主持,现场气氛热烈而庄重,彰显了摄影艺术的魅力和两大协会间的深厚友谊。

上海市摄影家协会主席王杰在致辞中表示,非常高兴带领上海的摄影家们来到江苏淮安学习参观并见证两地摄影家协会进行深度合作。相信通过本次战略协议的签署,两地的摄影文化交流将更加频繁,将更好地激发内在共识,交流艺术创作,为新时代摄影艺术的大繁荣大发展打下坚实的基础。

王杰在贺辞中还强调,希望闵行的摄影家来到淮安不仅要感受当地丰富的文化传统和思想,更重要地是将两地的摄影家和摄影文化联接在一起,共同用镜头表现我们这个繁荣的新时代,记录奋斗中的人民群众。在近现代,江苏尤其是淮安涌现了很多具有世界影响力的著名摄影家。我们来到这里,要体会这些摄影家们的成长环境,去用心发现当地的美景和美意,将之转换到我们自己的摄影创作中,使我们的作品更有美感、更有深意、更有新时代文化的特征。

江苏省摄影家协会主席许益民在致辞中表示,欢迎上海的摄影家们多来、常来江苏创作采风,也欢迎上海的摄影家们多到江苏的各地走一走、看一看。一方面是为江苏的摄影带来新气象新面貌,另一方面也更好地加强两地摄影家和摄影文化的交流。在中国摄影史上,江苏诞生了很多著名的摄影家,这些摄影家中有不少后来到达了上海,在上海继续学习创作,为整个中国摄影事业做出了巨大的贡献。从这一点上看,江苏和上海的摄影不仅走得近,而且走得深,同时也很早就结下了不解之缘。苏沪两地的摄影不仅要携手合作,而且更多地大量合作,相互探讨,创作出更多讴歌新时代的精品佳作。

上海市闵行区文联主席陈志强在致辞中说,今天我们来到周总理的故乡,也来到了韩信和吴承恩等名人的故乡,说明淮安自古文脉兴盛、文化昌隆,是长三角地区的文化之乡、鱼米之乡。在淮安,我们感受到了深深的水文化、运河文化,同时我们也深切感受到了淮安人民和摄影家们的深厚情谊。我们来自上海的同志要更好地体会和感受本地的文化传统,将丰厚的文化积淀带回去,更好地与红色文化、江南文化和海派文化相融合,也更好地用各种艺术形式将上海建设成为习近平文化思想最佳实践地。

淮安市文联主席王维国在欢迎辞中说,淮安是京杭大运河上的一颗明珠,拥有十分丰富的人文和地理资源。京杭大运河连接了江苏、上海和浙江。在习近平总书记“把周总理的家乡建设好,很有象征意义”的殷切嘱托下,淮安将联接八方来宾,把新时代的淮安形象传播出去,更好地说好淮安故事、中国故事。

闵行区摄影家协会副主席张俊、淮安市摄影家协会副主席贺敬华分别代表两地单位签署协议。

闵行区摄影家协会主席张帆、淮安市摄影家协会主席曹政分别代表两地赠送并接受了对方赠予的摄影画册,象征两地摄影艺术家们深厚的友谊和美好的合作前景。

根据协议,闵行区摄影家协会和淮安市摄影家协会将作为两地代表进行深度有质量的战略合作。两家单位将在摄影创作、摄影培训、摄影理论研讨、摄影史梳理及摄影文化思想研究等方面进行相互支持、资源共享、信息互通。两地将不定时地举行各类、各层次的摄影交流活动,取长补短,共同提升。

2024年闵行摄协嘉年华会员代表

责编:李笑林 张妍妍 省文联办公室
2024
庆祝中华人民共和国成立七十五周年江苏省美术作品展
2024
2024年江苏省文联系统迎春大展
2023
2023年4月28日上午,由江苏省文联、江苏省美协、淮安市委宣传部主办,淮安市文广旅局、淮安市文联承办的“首届江苏综合美术大展”在淮安市美术馆盛大开幕。