江苏省文学艺术界联合会 主办

徐州两作者荣获“江苏省文艺大奖·文艺评论奖”
来源:徐州市文学艺术界联合会   2023年12月06日09:59
由徐州市文艺评论家协会申报的徐放鸣等著作《中国形象:审美规律与艺术构建》,和吕靖波论文《一座京昆合璧、美不胜收的戏曲新高峰——评现代昆剧<梅兰芳·当年梅郎>》喜获“2023年江苏省文艺大奖·文艺评论奖”一等奖和三等奖。

百花竞放,盛世芬芳。2023年12月1日晚,由江苏省文联主办的“盛世芬芳——江苏省文艺大奖2023年度颁奖晚会”在江苏广电荔枝大剧院隆重举行。省委常委、省委宣传部部长张爱军,省政府副省长徐缨等领导出席活动并为获奖代表颁奖。

由徐州市文艺评论家协会申报的徐放鸣等著作《中国形象:审美规律与艺术构建》,和吕靖波论文《一座京昆合璧、美不胜收的戏曲新高峰——评现代昆剧<梅兰芳·当年梅郎>》喜获“2023年江苏省文艺大奖·文艺评论奖”一等奖和三等奖。

据悉,江苏省文艺大奖是省文联设置的各艺术门类最高奖项,多年来为展示江苏文艺工作取得的丰硕成果、激发各艺术门类文艺工作者创作热情发挥了积极引领作用。

附:《中国形象:审美规律与艺术构建》内容简介:

本书是第一部系统阐述新时代中国文艺如何构建面向世界的中国形象的专题著作。全稿分为“理论篇”“文学篇”“影视篇”“域外篇”,共21章。全书立足于具体的文学与影视文本案例,进一步进行理论厘析,并致力于针对当下中国文艺实践建构中国形象的命题,提出有现实针对性和可操作性的实践指导方略,视野广阔,案例丰富,突出了理论创新性和实践指导性,以“形象诗学”为视角,力求系统地建构当代文艺实践塑造国家形象的总体框架。本书紧扣后现代语境和消费时代的文艺发展特点,重点围绕文学与影视这两大文艺形态进行案例分析,在文本与影像对国家形象的艺术呈现中把握其中蕴含的审美规律。并将理论探索与案例分析相结合,并从中导出实践方略,旨在为充分发挥文艺提升国家形象、扩大中国的世界性影响的作用,提供基本理路和实践指导。

《一座京昆合璧、美不胜收的戏曲新高峰——评现代昆剧<梅兰芳·当年梅郎>》内容简介:

《梅兰芳·当年梅郎》是一部既获专家好评又被市场认可的大型原创现代昆剧,它的成功在于:一方面继承京剧与昆曲悠久的历史传统,充分借鉴二者的艺术形式和表现手法,创造性地实现了戏曲舞台上的“京昆合璧”;一方面通过对戏剧题材、内容、结构和语言等的创新,为过去和现在搭建起共情的桥梁,并深刻回答了“大师何以为大师”的时代命题。作品自觉肩负起传承与创新的文化使命,在历史真实与艺术真实、“传统”与“现代”中找到平衡点,达到有机的统一,从而再次唤起人们、尤其是年轻一代对戏曲的热情。

责编:王紫荆 张妍妍 省文联办公室
2024
2024年江苏省文联系统迎春大展
2023
由江苏省美术家协会、中共南通市委宣传部主办的江苏省第九届新人美术作品展览于南通美术馆华丽启幕。这是江苏美术新人创作成果的一次集中展示,也是美术新人表达艺术理想的一场视觉盛宴。
2023
2023年4月28日上午,由江苏省文联、江苏省美协、淮安市委宣传部主办,淮安市文广旅局、淮安市文联承办的“首届江苏综合美术大展”在淮安市美术馆盛大开幕。