江苏省文学艺术界联合会 主办

“文脉·旗帜”为新时代歌唱作品音乐会
来源:连云港文艺圈   2023年11月30日16:16
11月28日,“文脉·旗帜”——为新时代歌唱作品音乐会暨国家艺术基金资助项目歌曲《旗帜》展演在北京中山公园音乐堂上演。本场音乐会是继《中国梦·丝路情》之后,连云港市文联在京上演的又一精品力作,展现了省市文艺家紧跟时代步伐的精神和追求,高扬了文艺工作者唱响时代主旋律的使命与荣光,展示了港城文艺家近年来歌唱新时代、赞颂家乡美创作的文艺成果。

“文脉·旗帜”——为新时代歌唱作品音乐会暨国家艺术基金资助项目歌曲《旗帜》在北京中山公园音乐堂成功展演

11月28日,“文脉·旗帜”——为新时代歌唱作品音乐会暨国家艺术基金资助项目歌曲《旗帜》展演在北京中山公园音乐堂上演。本场音乐会是继《中国梦·丝路情》之后,连云港市文联在京上演的又一精品力作,展现了省市文艺家紧跟时代步伐的精神和追求,高扬了文艺工作者唱响时代主旋律的使命与荣光,展示了港城文艺家近年来歌唱新时代、赞颂家乡美创作的文艺成果。这次展演也是国家艺术基金资助项目歌曲《旗帜》在规定三场展演中的第三次展演。出席本场活动的有中宣部、财政部、国家发改委等相关部门领导以及中国作协党组成员、书记处书记胡邦胜,中国文联文艺志愿者协会中心主任冀彦伟,连云港市委原常委、宣传部部长、一级巡视员滕雯,连云港市人民政府副市长朱兴波等领导。中国音协分党组书记、驻会副主席、秘书长韩新安对本场晚会高度关心,亲临现场观看指导彩排。

音乐会采用“篇章式”结构,以“美丽家园”“幸福中国”“伟大时代”“畅想未来”4个篇章呈现。其中,多首文艺作品曾在全国获奖摘冠并广为传唱,如《美丽家园》经全国青年歌手大奖赛而传唱,后入选中国音乐学院等大学声乐教材;《春色家园》入选“百年百首”全国优秀新创歌曲,并多次展演于央视舞台;《让中国更美丽》被生态环境部指定为“六五”世界环境日主题歌在全国推广,同时选入全国中小学教材;著名男高音歌唱家阎维文演唱的《祖国在我心中》曾是其专辑的主打作品,并在新中国成立70周年之际,他与他的学生们和连云港市民共同拍摄快闪向祖国献礼。特别值得一提的是,著名词作家王晓岭专门为本场演出创作了主题歌曲《文脉》,同时,他也是晚会的尾声国家艺术基金资助项目歌曲《旗帜》的词作者,该歌曲还入选中国诗歌节晚会并作为压轴曲目。

演出现场

序曲: 领唱与合唱《文脉》

演 唱: 汤 非

合 唱: 北京音协合唱团 北京音协童声合唱团 连云港市音乐家协会

第一篇章:美丽家园

领唱与合唱《美丽家园 》

演 唱: 李 晖

合 唱:北京音协合唱团

女声小合唱《暖融融》

演 唱: 黄 艳 党中华 陈丽媛

男声表演唱《生活越好心越甜》

演 唱:张 鹏 天 泽

合 唱:北京音协男声合唱团 连云港市音乐家协会

第二篇章:幸福中国

领唱与合唱《守岛人》

演 唱: 皓 天 刘若颖

合 唱: 北京音协合唱团

领唱与合唱《最美的梦在中国》《福满中国》

演唱:平 安

合唱:北京音协合唱团

第三篇章:伟大时代

男女声二重唱《为人民绽放》

演 唱:宋戴乐 佟 娜

女声小合唱《春色家园》

演唱:刘 然 李昊媛 葛莎莎

男女声二重唱《让时代为我们喝彩》

演 唱:陈罕罕 苏 云

第四篇章:畅想未来

男女声二重唱《让中国更美丽》

演唱:于乃久 王红涛

领唱与合唱《未来已来》

演唱:李 爽 高琳媚

合 唱:北京音协合唱团

男声独唱《祖国在我心中》

演 唱:阎维文

伴 唱:北京音协合唱团 北京音协童声合唱团

尾声:合唱《旗帜》

指 挥:黄立杰

演 唱:北京音协合唱团 北京音协童声合唱团 连云港市音乐家协会

整个晚会主题鲜明,赏心悦目,《文脉》与《旗帜》首尾呼应,充满巧思,象征着在旗帜的引领下,广大文艺工作者扛起赓续中华文脉时代担当的信心和决心。本场音乐会的曲作者,国家一级作曲,中国文联首期中青年文艺领军人才,江苏省文联副主席、连云港市文联党组书记、主席王咏梅介绍,音乐会主要展示的是近年来在各级部门的关心下,在省文联和省音协的指导下,尤其在连云港市委市政府的领导下,港城文艺家在业界同仁们的携手帮助和共同合作下,所展示的部分创作成果,充分展现他们紧跟时代步伐、唱响时代主旋律、在新时代浪潮中的使命担当。策划品牌,打造精品,为新时代歌唱,为祖国家乡赞美是她义不容辞的职责。

连云港市文联近年来联手国内、省内知名人士,策划高端文艺品牌,打造文艺精品,诸多文艺精品在国家主流媒体展播、刊登。本场晚会是联手于我国著名词作家,编剧家王晓岭、车行、石顺义、天明以及我国著名指挥家,作曲家黄立杰,薛瑞光等业内享有盛誉的专业人士,参加本场晚会的有我国著名男高音歌唱家阎维文和青年歌唱家于乃久、平安、汤非、李晖、皓天等,还有来自我省极具实力的歌唱家陈罕罕、苏云以及连云港市优秀青年音乐歌手代表等。

本场晚会是由江苏省音协、连云港市文联主办,北京音协作为支持单位,亚洲爱乐乐团、北京音协合唱团、连云港市音协承办,晚会总导演为北京音协副主席赵金波,执行导演为北京音协合唱团团长周涛。

责编:李笑林 张妍妍 省文联办公室
2024
2024年江苏省文联系统迎春大展
2023
由江苏省美术家协会、中共南通市委宣传部主办的江苏省第九届新人美术作品展览于南通美术馆华丽启幕。这是江苏美术新人创作成果的一次集中展示,也是美术新人表达艺术理想的一场视觉盛宴。
2023
2023年4月28日上午,由江苏省文联、江苏省美协、淮安市委宣传部主办,淮安市文广旅局、淮安市文联承办的“首届江苏综合美术大展”在淮安市美术馆盛大开幕。