江苏省文学艺术界联合会 主办

《中国民间文学大系·传说·江苏卷·常州分卷》喜获国家立项
来源:常州文艺界   2023年11月20日14:44
日前,市民间文艺家协会收到中国民间文学大系出版工程领导小组办公室和中国民协联合下发的国家级出版立项通知,由市民协主席马士勇领衔主编的《中国民间文学大系·传说·江苏卷·常州分卷》获准立项,被列入中国民间文学大系出版工程2023年省级分卷编纂工作委托经费预算,并获得由中国民协下拨的专项经费10万元。

日前,市民间文艺家协会收到中国民间文学大系出版工程领导小组办公室和中国民协联合下发的国家级出版立项通知,由市民协主席马士勇领衔主编的《中国民间文学大系·传说·江苏卷·常州分卷》获准立项,被列入中国民间文学大系出版工程2023年省级分卷编纂工作委托经费预算,并获得由中国民协下拨的专项经费10万元。目前,该项目的编纂工作已经启动,预计该书将于2024年底前后出版。

此次由市民协组织编纂的《中国民间文学大系·传说·江苏卷·常州分卷》,就是要在尊重地方史实的基础上,认真发掘和整理广泛流行于常州辖区的各类民间传说,本着科学性、广泛性、地域性、代表性的“四性”原则,对这些民间传说进行梳理归类,按照人物传说(包括帝王传说、英雄传说、文人传说、艺人传说、宗教人物传说、革命先烈传说以及其他各类名人传说等)、风物传说(包括山川传说、动植物传说、特产传说、风俗传说、工艺传说、寺庙传说、饮食传说、服饰传说、节日传说等)、其他传说(包括历史事件传说、地方各种文化记忆等)为分类编纂成书。该书出版后,将成为迄今以来对常州民间传说集成度最高内容最全面最系统的一部民间文学典籍。

中国民间文学大系出版工程是由中国文联和中国民协共同组织实施的中华优秀传统文化的国家级重点工程,也是一项民间文化遗产抢救保护与集成的创新工程,以中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》重要文件为指导,充分发挥中国民协的文献资源优势、专家学者优势、学术研究优势,以经典性与科学性为统领,通过广大民间工作者的普查采集、资源整合、数据库建设和编辑出版,经过专家甄别,集成了包括中国民间歌谣、民间神话、民间传说、民间故事、民间史诗、民间长诗、民间说唱、民间小戏、民间俗语谚语谜语歇后语等九大系列,筛选出符合中华民族人文精神的民间文学作品,为深入阐发优秀文化的思想理念服务,使之贯穿国民教育,实现保护传承,并在国家层面对世界产生深远影响。

中国民间文学大系计划出版1000卷,每卷100万字。自2018年至今,已经陆续出版了62卷,涉及神话、史诗、民间传说、民间故事、民间歌谣等12个门类,分别来自江苏、河南、河北、湖南、湖北等全国23个省份。在已经合集编纂的说唱、小戏、俗语、谜语等“江苏卷”中,录用了常州市民协提供的大量资料。《中国民间文学大系·传说·江苏卷·常州分卷》的获批立项,是常州市在民间文学保护与传承领域取得的又一重大成果。

责编:王紫荆 张妍妍 省文联办公室
2024
2024年江苏省文联系统迎春大展
2023
由江苏省美术家协会、中共南通市委宣传部主办的江苏省第九届新人美术作品展览于南通美术馆华丽启幕。这是江苏美术新人创作成果的一次集中展示,也是美术新人表达艺术理想的一场视觉盛宴。
2023
2023年4月28日上午,由江苏省文联、江苏省美协、淮安市委宣传部主办,淮安市文广旅局、淮安市文联承办的“首届江苏综合美术大展”在淮安市美术馆盛大开幕。