江苏省文学艺术界联合会 主办

“水墨悟道”周胜荣中国画展开幕
来源:无锡文艺界   2023年11月14日16:10
时值初冬,万物并秀秋意浓。11月12日,由省美协、省中国画学会、市委宣传部、市文广旅游局、市文联主办,无锡高新区党工委(新吴区委)宣传部、市美协承办的“水墨悟道”周胜荣中国画展在文渊坊开幕。

时值初冬,万物并秀秋意浓。11月12日,由省美协、省中国画学会、市委宣传部、市文广旅游局、市文联主办,无锡高新区党工委(新吴区委)宣传部、市美协承办的“水墨悟道”周胜荣中国画展在文渊坊开幕。

市委常委、宣传部部长李秋峰,省文联副主席、省美协副主席徐惠泉,市人大常务副主任徐劼,全国中国画学会副秘书长、省中国画学会副会长、秘书长翟优,市十四届政协党组副书记、副主席王国中,市文广旅游局党委书记、局长、二级巡视员蒋蕴洁,市文联党组书记、主席杨建,市新闻出版局副局长顾必成,市公安局原副局长缪小展,市博物院党总支书记、院长荣骏炎等领导、嘉宾出席开幕式,活动由市文联党组成员、副主席卢俊峰主持。

图:市委常委、宣传部部长李秋峰,市人大常务副主任徐劼,全国中国画学会副秘书长、省中国画学会副会长、秘书长翟优,市十四届政协党组副书记、副主席王国中,市文广旅游局党委书记、局长、二级巡视员蒋蕴洁,市文联党组书记、主席杨建,市新闻出版局副局长顾必成为展览揭幕。

省文联副主席、省美术家协会副主席徐惠泉在讲话中表示,周胜荣是具有影响力的艺术家。此次展览可谓小而精,能够真实地展现周胜荣对绘画艺术的追求和热爱。周胜荣的作品具有独特的格局和气势,在创作中展现出广阔的视野和深厚的内涵。在创作中,周胜荣注重作品的笔墨意义,用心将中国传统文化融入到自己的创作过程中;注重创作与生活的密切关系,他通过对时代变迁和社会发展的审美发现,将自己对生活的感悟融入到作品之中,使作品富有深刻内涵和现实意义,力求在新时代的语境下表达对新山水的理解。

全国中国画学会副秘书长、省中国画学会副会长、秘书长翟优在讲话中表示,周胜荣不仅是当下无锡画坛的代表人物,也是江苏画坛的重要画家,在全国有较高的知名度。他的作品既有深厚的传统功力,追求笔墨中的写意,融合众家之长,形成了自己独特的艺术语言和个人面貌,又有强烈的时代风格,彰显人文关怀,既表现江南水乡的秀润,又赋予北方的大气雄浑,二者有机结合形成了他鲜明的学术符号和格调。这次展览充分展现了他对中国画创作的更深层次思考和追求,以及他对笔墨当随时代、艺术如何为人民服务的深刻理解和诠释。

市文联党组书记、主席杨建在讲话中表示,这次展览是当代无锡本土山水画艺术创作领域的一次高水平展览。周胜荣的艺术创作不囿于无锡地域并走出了新金陵画派的传统,他的作品将江南的润泽和北方的雄浑有机融合,具有一种豪放雄奇、温润秀朗、开阔大气的美感,体现了一种积极的探索和追求。近年来,市美协的工作充满活力,艺术人才持续涌现,创作实力快速提升,各项工作走在无锡文艺界前列,这是以周胜荣主席为代表的美协主席团共同努力的结果。相信在他们的带领下,无锡的美术事业将持续蓬勃发展、再创佳绩。

欣闻周胜荣举办个展,他的两位老师——中国画学会创会副会长、中央文史馆馆员程大利,国家一级美术师、无锡市美协顾问杨雨青专门为本次画展写来了贺词。

胜壤正滋才,眼中青绿,笔下湖山,始信墨涵五彩;

荣名堪副实,艺向青云,品同白圭,方能德友群贤。

——市楹联学会会长袁宗翰作嵌名楹联

现场参加活动的艺术家还有国家一级美术师杨雨青,市美协名誉主席梁元,省花鸟画研究会顾问、省中国画学会理事顾青蛟,市美协顾问尤建青,长三角区域文物专家、市收藏家协会会长陈瑞农,省曲艺家协会副主席、市曲艺家协会主席夏吉平,市美协副主席陈建国、陈亮、承强、李春艳、赖辉,市美术馆副馆长顾真真等。

此次画展汇聚了周胜荣历年精心创作的35幅山水画作品,反应了无锡秀丽的太湖山水和气象雄浑的祖国山川,通过不同的艺术视角,采用多种表现手段,在遵循笔墨规律的基础上,表现自然山水的本真之性。这些作品集中展示了周胜荣多年来对水墨悟道的探索与追求,更是他丰富而有质地、饱满而富有激情的创作特质和艺术历程的呈现。

部分作品欣赏

青山万古秀

秋林

大壑烟云

湖边云起

读书图

责编:李笑林 张妍妍 省文联办公室
2024
2024年江苏省文联系统迎春大展
2023
由江苏省美术家协会、中共南通市委宣传部主办的江苏省第九届新人美术作品展览于南通美术馆华丽启幕。这是江苏美术新人创作成果的一次集中展示,也是美术新人表达艺术理想的一场视觉盛宴。
2023
2023年4月28日上午,由江苏省文联、江苏省美协、淮安市委宣传部主办,淮安市文广旅局、淮安市文联承办的“首届江苏综合美术大展”在淮安市美术馆盛大开幕。