江苏省文学艺术界联合会 主办

第十四届全国美展版画作品展在南京开幕
2024年07月05日08:53
2024年7月4日下午,由中华人民共和国文化和旅游部、中国文学艺术界联合会、中国美术家协会主办,中共江苏省委宣传部、江苏省文化和旅游厅、江苏省文学艺术界联合会承办的“庆祝中华人民共和国成立七十五周年——第十四届全国美术作品展览版画作品展”在江苏省美术馆开幕。

2024年7月4日下午,由中华人民共和国文化和旅游部、中国文学艺术界联合会、中国美术家协会主办,中共江苏省委宣传部、江苏省文化和旅游厅、江苏省文学艺术界联合会承办的“庆祝中华人民共和国成立七十五周年——第十四届全国美术作品展览版画作品展”在江苏省美术馆开幕。

开幕式现场

江苏卫视新闻报道

江苏省委常委、宣传部部长徐缨,中国美协主席范迪安,江苏省人大常委会副主任、党组副书记张爱军,江苏省政协副主席、党组成员姚晓东,中国美协分党组书记、驻会副主席马锋辉,江苏省委宣传部副部长徐宁,江苏省文旅厅党组书记、厅长杨志纯,中宣部文艺局副局长马小龙,文旅部艺术司副司长何亚文,中国美协分党组成员、秘书长王平和江苏省文旅厅一级巡视员朱斌,江苏省文联一级巡视员刘旭东,中国美协原副主席、江苏省文联副主席、江苏省美协主席周京新,中国美协副主席、江苏省美协副主席陆庆龙,以及黑龙江省文联、安徽省文联、上海市美协、贵州省美协、广东省美协、四川省美协等相关负责人,中国美协版画艺委会成员,江苏省美协主席团成员等出席开幕式。范迪安、徐宁分别致辞。徐缨、范迪安、张爱军、姚晓东、马锋辉、徐宁、杨志纯、马小龙、何亚文共同为展览揭幕。开幕式由江苏省文联党组书记、副主席、书记处第一书记常胜梅主持。

徐缨、范迪安、张爱军、姚晓东、马锋辉、徐宁、杨志纯、马小龙、何亚文共同为展览揭幕

中国美协主席范迪安致辞

江苏省委宣传部副部长徐宁致辞

江苏省文联党组书记、副主席、书记处第一书记常胜梅主持开幕式

与新中国同龄的全国美展是我国历时最久、规模最大、参与范围最广、作品种类最多的国家级综合性美术大展,是汇集最新美术创作成果和发展气象的大型展览。在中华人民共和国成立75周年、习近平总书记主持文艺工作座谈会上并发表重要讲话10周年之际举办的“第十四届全国美展”,集中呈现了过去五年来的中国美术发展繁荣景象,得到了广大美术家的积极参与和社会各界的广泛关注。

展厅现场

本次版画作品展共收到全国各地美术家参评作品3604件,共遴选出入选作品368件,其中进京作品49件。入选作品呈现了五年来版画创作的整体面貌与艺术水准,反映了新时代的版画家坚守中华文化立场,不断传承创新、革故鼎新,在题材表现、精神追求上与时代同频共振。美术家们“从时代之变、中国之进、人民之呼中提炼主题、萃取题材,展现中华历史之美、山河之美、文化之美”,积极深入生活、扎根人民,在题材表现和精神追求上响应时代呼唤,围绕时代变迁、民族复兴、人民幸福、国家富强等相关主题,推出一大批描绘祖国新貌、反映人民心声的优秀作品。在版种材料、技法语言上呈现融合发展的态势。“平凹凸漏”四大版种并行发展,油印木刻、水印木刻、铜版、石版、丝网版、综合版种等丰富拓展,技法、图式语言、艺术观念等丰富多元,版画艺术呈现出超出以往的繁荣景象。既有传统版画创作要素和风格的传承延续,又有当代艺术思维的探索与表达,展现了版画恪守正道、跨越时空、具备现当代价值的永恒文化魅力。在推出版画创作人才上,体现出老中青相结合的梯队结构。本次版画作品展涌现出许多年轻的版画家,他们在前辈提携和带领下,潜心创作,成为版画发展新的动力之源。一代又一代的版画艺术家,彼此点燃、薪火相传,让版画在艺术传承中不断发展壮大,在为人民服务中彰显价值,在坚定文化自信中讲好中国故事、弘扬中国精神,向世界和未来展示中华民族独有的文化风采。

专题宣传片

展览展出至8月4日。

责编:李笑林 张妍妍 省文联办公室
2024
庆祝中华人民共和国成立七十五周年江苏省美术作品展
2024
2024年江苏省文联系统迎春大展
2023
2023年4月28日上午,由江苏省文联、江苏省美协、淮安市委宣传部主办,淮安市文广旅局、淮安市文联承办的“首届江苏综合美术大展”在淮安市美术馆盛大开幕。