江苏省文学艺术界联合会 主办

中国民协“山花英才”培育计划:文艺两新人才培训班在江苏省宜兴市举办
来源:中国民协、江苏省民协   2024年07月02日17:01
6月23日至6月27日,由中国民间文艺家协会、江苏省文学艺术界联合会主办,江苏省民间文艺家协会、无锡市文学艺术界联合会承办的中国民协“山花英才”培育计划:文艺两新人才培训班在江苏省宜兴市举办,来自全国的55名民间文艺工作者参加了培训。

6月23日至6月27日,由中国民间文艺家协会、江苏省文学艺术界联合会主办,江苏省民间文艺家协会、无锡市文学艺术界联合会承办的中国民协“山花英才”培育计划:文艺两新人才培训班在江苏省宜兴市举办,来自全国的55名民间文艺工作者参加了培训。

此次培训旨在深入学习贯彻习近平文化思想和习近平总书记关于文艺文联工作、人才工作的重要论述精神,进一步加强民间文艺领域文艺两新人才队伍建设,促进新时代民间文艺精品力作不断涌现。

开班仪式现场

6月24日上午,培训班举行开班仪式。中国民协分党组成员、副秘书长李倩、江苏省文联党组成员、书记处书记何超,江苏省民协主席陈国欢,江苏省民协副秘书长唐华伟,无锡市文联党组书记、主席杨建,无锡市文联四级调研员张定明,宜兴市委宣传部四级调研员黄波,宜兴市文联主席夏侯岭出席。开班仪式由王森主持,何超、杨建致欢迎辞。

李倩在开班仪式上表示,在习近平总书记首次提出“文艺两新”概念十周年之际,举办中国民协“文艺两新”培训班,是加强文艺两新工作的一项重要内容,意义重大。希望民间文艺工作者要牢记使命,切实加强思想政治理论学习,坚持以人民为中心的创作导向,发挥自身优势,不断创作民间文艺精品,为推动民间文艺事业繁荣发展、铸就中华文化新辉煌贡献力量。

中国艺术研究院工艺美术研究所所长邱春林授课《繁荣民间文艺 创造和美乡村》,从乡村文明的历史机遇、民间文艺与乡土环境共同进步、乡村社会中民间工艺的主流形态等方面提出中国广袤乡村是新时代民间文艺传承发展的重要阵地。

中国文联理论研究室副主任、副研究员胡一峰带来《习近平总书记文艺工作重要论述的科学体系与实践要求》主题讲座。从政策理论角度出发,以具体事例解读习近平总书记文艺工作重要论述的科学体系与实践要求,既有理论高度又通俗易懂,为民间文艺工作者创作方向提出了建设性意见。

云南艺术学院副院长陈劲松为学员讲授《新时代民间工艺的价值与传承创新》,从实践经历出发,阐述了人工智能在民间文艺创作当中应用的可能性,及其带来的机遇与挑战,并指出新手艺人应当是具有现代设计思维与美学修养的乡村建设者和创意人。

学员相互交流

本次培训为学员打造相互交流、互学互鉴的空间与平台,以“民间文艺的线上传播”为主题的学员分享环节在培训期间开展。寿山石雕非遗传承人郑嘉诚,剪纸艺术家高佃亮,传统苏绣技艺传承人徐学清等人从个人经历出发,分享民间文艺线上传播的实践心得与观点看法。

学员实地调研参观

宜兴历史文化悠久,尤其以紫砂壶制作技艺闻名中外。本次培训班实地调研江苏省文艺两新实践基地(紫砂九隽)、宜兴市新文艺群体集聚区、宜兴市“文艺两新”工作站(宜兴市丁蜀镇范家壶庄),通过专业讲解与实践交流,学员们充分了解了宜兴紫砂的艺术魅力与深厚的文化底蕴。

在6月27日举办的培训班结业仪式上,中国民协会员联络与维权处处长王森、江苏省民协副秘书长唐华伟、无锡市文联四级调研员张定明共同为学员颁发结业证书。

颁发结业证书

学员代表发言

来自江苏宜兴的李正奎、湖南醴陵的申彬、甘肃临夏的常天平作为学员代表在结业式上分享了各自的心得和感悟。他们表示,此次培训为民间文艺领域的文艺两新人才提供了一个加强政治学习、提高业务能力和提升艺术境界的机会,将珍惜这次难得的学习机会,切实把学习成果转化为矢志创新、精益求精的实际成效,把优秀的精品佳作奉献给社会,为推动民间文艺事业发展贡献力量。

责编:王紫荆 张妍妍 省文联办公室
2024
庆祝中华人民共和国成立七十五周年江苏省美术作品展
2024
2024年江苏省文联系统迎春大展
2023
2023年4月28日上午,由江苏省文联、江苏省美协、淮安市委宣传部主办,淮安市文广旅局、淮安市文联承办的“首届江苏综合美术大展”在淮安市美术馆盛大开幕。