江苏省文学艺术界联合会 主办

2024中国江苏二胡之乡民族音乐盛典——“国乐雅韵”海内外江南丝竹展演在宁举办
来源:江苏省音协   2024年07月01日16:30
江南,一个充满诗意的名字,承载着千年的文化与历史。江南丝竹,则是这片土地上绽放的一朵璀璨的艺术之花。

国乐雅韵 天籁如梦

共赴这场独具魅力的江南丝竹音乐之旅

江南,一个充满诗意的名字,承载着千年的文化与历史。江南丝竹,则是这片土地上绽放的一朵璀璨的艺术之花。

起源于苏州地区,流行于江苏南部、浙江和上海一带,作为国家级非物质文化遗产,江南丝竹音乐风格优雅华丽,曲调流畅委婉,乐队主要由二胡、扬琴、琵琶、三弦、秦琴、笛、箫等丝竹类乐器组成。每一个音符,都仿佛在诉说着江南人的勤劳朴实与细腻含蓄,每一首乐曲,都仿佛在展现着江南的繁华历史与人文荟萃。

6月29日,由中国音乐家协会、中共江苏省委宣传部、江苏省文学艺术界联合会主办,江苏省音乐家协会承办的2024中国江苏二胡之乡民族音乐盛典­——“国乐雅韵”海内外江南丝竹展演在荔枝大剧院开演,来自长三角地区、粤港澳大湾区及海外的18支民乐团体与现场观众共赴一场独具魅力的江南丝竹音乐之旅。中国音协分党组书记、驻会副主席、秘书长韩新安,江苏省文联党组书记、副主席、书记处第一书记常胜梅,省人大教科文卫委委员邵进,省广电总台党委副书记、副台长、集团总经理陆峰, 省文联党组成员、副主席、书记处书记刘轩明,省文联党组成员、书记处书记何超,省文联党组成员、副主席、书记处书记黄俊,省文联一级巡视员刘旭东,省文联二级巡视员韩军,省教育厅二级巡视员李金泉,省妇联二级巡视员沈美华,省文投集团副总经理、党委委员王国丰,省音协名誉主席朱昌耀,省音协主席杜小甦等领导出席活动。一首《三六》拉开了展演的序幕。作为江南丝竹八大曲之一,《三六》旋律华丽清新、流畅活泼,酣畅华丽的曲调以回旋的结构流动,如急流般打着回旋聚合又分散,渲染出热烈、欢悦而不失玲珑、幽雅的光景;《江南美》又如清泉石上流,诉说着江南的柔情与诗意,点染着如梦如幻的水墨画卷;《苏堤漫步》则如诗韵缕缕,一曲人与自然和谐共生的美妙旋律令人陶醉;《欢乐歌》曲调明快热情,起伏多姿,富有歌唱性;《紫竹调》旋律起伏爽朗,一句一顿的曲调、活波明快的节奏,富有江南地区汉族劳动人民朴素勤劳的性格……一个个音符中蕴含的江南风情和人文底蕴,一曲曲旋律所传达的和谐与共鸣,让观众沉醉在美妙的丝竹声中,时空之门仿佛开启,丝竹悠扬,天籁如梦,无论身在何处,都能感受到江南独特的风貌,领略到江南秀丽的景色。

《三六》王爱康编配

《映画漩溪》王爱康曲

演出:宜兴市爱乐民族乐团

《江南美》顾冠仁曲

《迎宾曲》

演出:台州民族乐团

《三六》顾冠仁改编

《东滩晨曲》顾冠仁曲

演出:昆山市文化馆琼花民乐团

《中花六板》

《映画漩溪》王爱康曲

演出:常州市歌舞剧院民族乐团

《行街四合》江南丝竹成海华整理

《鹧鸪飞》江南丝竹成海华整理

演出:上海音乐学院江南丝竹昕悦组合

《欢乐歌》汤良德编

演出:香港演艺学院中乐小组

《江南美》顾冠仁曲

《紫竹调》马圣龙改编

演出:马来西亚槟城艺演华乐团

《丝长竹青》顾冠仁曲

《苏堤漫步》傅沛华曲

演出:南京师范大学民族乐团“三月雨”丝竹乐队

《行街》

《丝竹今生》杨春林曲

演出:无锡民族乐团

《慢六板》周成龙编配

《灯会》崔新曲

演出:太仓市五洋丝竹乐团

《浔阳夜月》

《云庆》

演出:上海国乐研究会

《顾山春》顾冠仁、赵志坚曲

演出:江阴市锡剧评弹艺术传承中心暨阳国乐社

《欢乐歌》周惠、周皓、马圣龙配器江赐良整理配器

《苏堤漫步》顾冠仁作曲 江赐良整理配器

演出:南洋丝竹室内乐团

《江南》姜莹编配

《风华》顾怀燕曲

演出:南京艺术学院音乐学院“天弦”民族室内乐团

《行街》甘涛传谱朱昌耀编配

《三六》王爱康编配

演出:苏州民族管弦乐团丝竹乐队

《小霓裳》王巽之移植沈凤泉整理朱晓谷编配

《中花六板》沈凤泉整理

演出:浙江艺术职业学院江南丝竹音乐演奏团

《江南好》瞿春泉编配

演出:澳门中乐团

《梦江南·兰烬落》雷焕然曲

演出:江苏省演艺集团民族乐团

主持人:周晓萌

2024中国江苏二胡之乡民族音乐盛典活动包含系列音乐会演出、2024中国音乐“小金钟”全国二胡展演、民族器乐展示品鉴、民乐下基层、分会场活动等板块。本次展演活动聚焦“着力赓续中华文脉、推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展”,展演现场不同地域、不同文化背景的民乐团体,以各自独特的演奏风格和技巧,共同诠释了江南丝竹“和而不同”的独特韵味,对打造江苏文化标识,进一步促进江南丝竹的传承和发展具有重要意义。

演出现场

责编:王紫荆 张妍妍 省文联办公室
2024
庆祝中华人民共和国成立七十五周年江苏省美术作品展
2024
2024年江苏省文联系统迎春大展
2023
2023年4月28日上午,由江苏省文联、江苏省美协、淮安市委宣传部主办,淮安市文广旅局、淮安市文联承办的“首届江苏综合美术大展”在淮安市美术馆盛大开幕。