江苏省文学艺术界联合会 主办

推动“文艺两新”蓬勃发展,全省文联系统凝心聚力共话未来
2024年06月27日16:50
当前,随着我国经济社会快速发展,文化领域发生了广泛而深刻的变革,新业态、新模式不断涌现,新组织、新群体迅速增长,文艺队伍结构变化显著,“文艺两新”成为文化建设的一支新兴力量。

当前,随着我国经济社会快速发展,文化领域发生了广泛而深刻的变革,新业态、新模式不断涌现,新组织、新群体迅速增长,文艺队伍结构变化显著,“文艺两新”成为文化建设的一支新兴力量。

如何把“文艺两新”这一最大变量转化为新阶段文艺高质量发展的最大增量?6月24日至25日,江苏省文联“文艺两新”工作现场推进会在苏州召开。这是江苏省文联首次在全省文联系统召开“文艺两新”专项工作会,会上,来自省文联及各设区市文联的工作者共聚一堂,就如何全面推进江苏“文艺两新”工作迈上新台阶开展研讨交流和调研学习,凝聚共识、汇聚合力。

团结引领

让“文艺两新”有更多获得感归属感

近年来,江苏已成为全国“文艺两新”重要集聚地之一,“文艺两新”广泛活跃在南京云锦、苏州刺绣、宜兴紫砂、南通蓝印花布等各艺术门类,涉及创作、制作、传播、消费等各环节,已经成为我省广大人民群众精神文化产品的重要供给者,成为繁荣发展社会主义文艺事业重要有生力量。在江苏的国家级、省级、市级会员中,新文艺群体占比均超过10%。省级文学艺术类社会组织共有60余万家,仅南京就有市、县两级新文艺组织15万家,新文艺从业者约55万人。

省文联党组书记、副主席、书记处第一书记常胜梅在讲话中表示,面对日益壮大、充满活力的“文艺两新”队伍,全省文联系统充分发挥“两个优势”,深度贯通“做人的工作”和“推动文艺创作”,团结引导广大文艺工作者特别是“文艺两新”听党话、跟党走,“文艺两新”工作高质量发展不断深化。

扩大工作覆盖面,延伸联系手臂,江苏“文艺两新”组织建设越来越健全。截至目前,12个省级文艺家协会均已成立新文艺群体工作委员会,成立联合会、联盟等“文艺两新”工作部门的设区市文联7个,占比54%。去年以来,全省创建了6家“文艺两新”首批实践基地,初步形成了以省文联统筹为主体,各协会新文艺群体工作委员会、设区市文联新文艺群体联合会为两翼,“文艺两新”实践基地为抓手的四位一体组织体系。

激发蓬勃生机,绽放旺盛活力,江苏“文艺两新”培养成果越来越丰硕。近年来,江苏文艺“名师带徒”计划中,一批新文艺群体优秀文艺工作者成为有生力量。在紫金文化人才工程中,新文艺群体的身影也常常可见。去年,江苏新文艺群体15件作品获得金鸡奖、山花奖、金像奖等国家级奖项,70余件作品获得省级文艺大奖。

聚焦服务管理,营造良好生态,江苏“文艺两新”平台载体越来越丰富。省文联每年举办新文艺群体优秀人才培训班,扎口开展“文艺两新”职称评定工作,去年3人获评高级职称。各文艺家协会积极主动作为,每年面向“文艺两新”举办展览、展演、培训10余场次。各设区市文联因地制宜,开展各具特色的“文艺两新”活动。

当前,省文联研究起草了《江苏省文联关于“文艺两新”工作提升“五力”行动方案(试行)》,旨在凝聚全省各级文联系统力量,扎实有序推动“文艺两新”工作高质量发展。

“我们要进一步完善工作体系、健全工作机制、创新工作模式、提高工作成效,使‘文艺两新’有更多获得感和归属感。”常胜梅书记表示。

上下联动

为“文艺两新”工作注入新动能

推动“文艺两新”工作高质量发展,江苏如何在创机制、建组织、抓培训、搭平台上发力?近年来,全省文联系统上下联动、同题共答,因地制宜,开展各具特色的“文艺两新”活动。会上,多家单位作交流发言,“晒”出经验和心得。

激发新文艺群体主人翁意识,南京以打造新文艺品牌活动为牵引,支持他们挑大梁、当主角,激发创新创造活力。南京市文联党组成员、副主席李志平介绍,“青年策划、青年编创、青年演、青年看”,南京市文联搭建南京青年原创戏剧培育平台,推动青年新文艺群体在活动的策划执行、创作展演、宣传推广环节发挥主体作用。“我们鼓励‘文艺两新’群体利用自身优势,讲好南京故事,赋予南京青年戏剧创作舞台蓬勃生机。”

搭建发展平台,着力推动“文艺两新”发展壮大。徐州市文联主席郭开芬说,当地搭建产业集聚平台,以“文艺两新”实践基地创建为抓手,积极推进汉王镇紫山艺术村落文化产业集聚地与文艺人才高地建设。全国首家“中国民间文学大系出版工程阅读与演习馆·徐州馆”落户紫山村后迅速形成集群效应,遇见徐州文创基地等40余家新文艺组织先后落户,碰撞出文艺与经济共融的火花。

苏州市文联党组书记、副主席季珉介绍,苏州市启动“文艺两新”双百计划,宣传推介百名“文艺两新”,赋能百名“后街经济”新业态创业者。打造“福满苏州”文艺志愿服务品牌,依托泰伯大学堂、“红石榴”数字教室等开展美育实践。连续三年举办苏州市青年艺术节,推动陆文夫先生创办的“老苏州茶酒楼”焕新升级,为千名绣娘提供百项美术作品版权支持,助力“特色经济”发展,让潮流、前卫、传统等多元化元素在苏城碰撞融合,将“文艺两新”集聚区打造为展现江南文化的金名片。

江苏省摄协是省文联各省级文艺家协会中会员人数最多的协会,截至目前,拥有省会员人数11000余人,其中摄影新文艺群体会员人数3000余人。省摄协副主席、秘书长徐健介绍,在协会承办的“新时代颂”江苏美术书法摄影联展等重大主题摄影展中,“文艺两新”广泛参与。此外,省摄协积极组织动员“文艺两新”参加主题采风活动以及志愿服务和惠民活动,让他们在人民生活中汲取创作素材,让更多的优秀摄影成果为基层百姓所共享。

探索新途径,激发新动能。省书协副主席、秘书长刘灿铭表示,2020年,省书协在全国率先成立新文艺群体委员会,注重团结服务,紧密联系“文艺两新”人才,从学习培训、项目申报、荣誉推荐等各方面给予大力支持。组织优秀“文艺两新”人才参加每年的省书协创作培训班,省书协主席团成员、理事经常性对“文艺两新”人才进行学术指导、作品点评,积极帮助他们举办个展,助其成才。近年来,江苏百余名新文艺群体书家在兰亭奖和全国展中获得优秀成绩,今年十三届国展中,新文艺群体占入展作者比例高达50%。

创新引领

为 “文艺两新”工作注入新活力

会议期间,参会人员现场观摩了省“文艺两新”实践基地平江文化中心和苏绣小镇、“轻绣森林”苏绣生活艺术空间,零距离感受 “文艺两新”的创新实践,为各地“文艺两新”工作带来新思路,注入新活力。

走进苏州平江历史文化街区,评弹声声婉转雅致,苏绣、缂丝、苏扇等非遗匠心独具,独有的江南韵味在街巷氤氲绵延……作为省“文艺两新”首批实践基地的平江文化中心,面积1000余平方米,第一进“鸿儒昭庆”,打造“遇见大师”IP,第二进“鸿儒书房”,为非遗专题图书馆,同时也作为“文艺两新”会客厅,第三进“鸿儒曲苑”,用于“文艺两新”开展评弹、古琴等表演鉴赏。平江历史文化街区共有商家516家,“文艺两新”占比超过85%,从业人员500多名。平江文化中心基地从组织架构、活动开展、制度保障等方面为街区内的“文艺两新”提供多措并举的服务。

苏绣小镇位于苏州高新区西部生态旅游度假区(镇湖街道),集苏绣设计、苏绣生产、苏绣展示、销售、文旅创作、体验互动、苏绣学习培训、精品民宿、体验旅游、非遗保护基地为一体。小镇依托非遗苏绣文化和产业优势,引导“文艺两新”积极参与苏绣产业发展实践,目前入驻有中国工艺美术大师3名、国家级非遗(苏绣)传承人2名、首批“大国非遗工匠”3名,省工艺美术大师11名, 省工艺美术名人8名、高级工艺美术师104名,拥有绣娘8000多名,围绕刺绣产业从业者超过12000人,形成了苏州乃至全省都有较大影响力的苏绣“文艺两新”集群。

“文艺两新”如何助力乡村振兴?“轻绣森林”苏绣生活艺术空间交出了一份创新答卷。位于苏州吴中区光福镇香雪村的轻绣森林,是江苏省新联会评选的全市三家“苏新艺坊”非遗传承基地之一。作为农创+文创发展模式的“文艺两新”展示区域,轻绣森林将苏绣作为特色,因地制宜把文化融入乡建,发挥文化与农业的双重资源优势,联手市级苏绣非遗保护单位“向红绣府”和市级示范家庭农场“逸农园艺”,整合苏绣和园艺的双重资源优势,为“文艺两新”提供创作交流、项目合作等实践平台。

“在观摩平江文化中心、苏绣小镇、‘轻绣森林’苏绣生活艺术空间等地后,大家留下了声声赞叹与回望沉思。”连云港市文联组联部主任胡颖颖表示,连云港文化资源基础丰厚,山海文化特色鲜明。下一步,我们将因地制宜,发挥优势,扩大文艺两新工作覆盖面,延伸联系手臂,不断拓展新文艺群体和组织发展路径,在活动开展和制度保障等方面为“两新”文艺工作者提供更好的服务,切实“在心里传承好”连云港地区的优秀传统文化,为广大人民群众提供更多更丰富的文艺作品。

“这是一次谋划‘文艺两新’工作江苏经验的动员会。”江苏“文艺两新”实践基地(宜兴)负责人、宜兴市文联主席夏侯岭说,作为全省首批“文艺两新”实践基地,宜兴将闻令而动、迅速行动,近期首先做到“三个一”,一是组建一支基地管理队伍,强化基地的组织支撑;二是设计一份基地标识,提升基地的美誉度和吸引力;三是召开一次基地发展愿景务虚会,进一步集思广益,完善基地的全年工作计划和项目安排。

新华日报·交汇点记者 顾星欣

责编:李笑林 张妍妍 省文联办公室
2024
庆祝中华人民共和国成立七十五周年江苏省美术作品展
2024
2024年江苏省文联系统迎春大展
2023
2023年4月28日上午,由江苏省文联、江苏省美协、淮安市委宣传部主办,淮安市文广旅局、淮安市文联承办的“首届江苏综合美术大展”在淮安市美术馆盛大开幕。