江苏省文学艺术界联合会 主办

长三角名家名角同绽放文艺惠民共助发展浪潮
——长三角文艺志愿者走进基层系列活动纪实
2024年05月15日17:10
上海、江苏、浙江、安徽山水相依、同声共气。自良渚时代拉开了长三角区域交流相融的序幕,吴越文化、淮夷文化、江南文化等相映成辉。时至今日,这片热土以不到4%的国土面积,创造了全国近四分之一的经济总量,三省一市携手绘就中国式现代化的长三角新景象。

上海、江苏、浙江、安徽山水相依、同声共气。自良渚时代拉开了长三角区域交流相融的序幕,吴越文化、淮夷文化、江南文化等相映成辉。时至今日,这片热土以不到4%的国土面积,创造了全国近四分之一的经济总量,三省一市携手绘就中国式现代化的长三角新景象。

为贯彻落实习近平总书记在深入推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话精神,4月29日至5月2日,由中共江苏省委宣传部、江苏省文联、上海市文联、浙江省文联、安徽省文联主办的“我们的中国梦——文化进万家”“强基工程”——文艺助力基层精神文明建设行动,长三角文艺志愿者走进基层系列活动在江苏举办。中共江苏省委宣传部和三省一市文联领导均非常重视,4月29日晚,江苏省文联党组书记、副主席、书记处第一书记常胜梅,江苏省文明办副主任尤健,江苏省文联党组成员、副主席、书记处书记刘轩明,上海市文联党组成员、专职副主席方坤,安徽省文联党组成员、副主席、书记处书记孙传琴等出席首场惠民演出。

本次活动由江苏省文联发起,围绕省委关于“深入推进长三角一体化发展,更好联动长江经济带发展”要求,以新时代文明实践阵地为依托,以“强基工程”为抓手,首次联动上海、浙江、安徽文艺志愿服务队伍,精选各地代表性节目进行展演,旨在用文艺志愿服务助力长三角一体化发展,深化新时代文明实践文艺志愿服务项目常态化发展。

长三角文艺志愿者先后走进江苏镇江、无锡锡山、常州武进、苏州张家港开展四场惠民演出,汇聚来自三省一市的名家名角——李奕洁、龚莉莉、李晓旭、陈飞、何云、汪育殊等中国戏剧梅花奖获得者,夏吉平、季静娟、姜庆玲、刘芓君等中国曲艺牡丹奖获得者,郭睿玥等上海白玉兰戏剧奖获得者以及江南、董亮等“文艺两新”文艺志愿者代表带来连台好戏,场场叫座的火爆现场让广大文艺爱好者和基层百姓过足了瘾。

文艺惠民演员观众双向奔赴

4月29日晚,扬州清曲柔和婉转、木偶戏动情演绎的《芍药花开》正是暮春应景,拉开了镇江专场的序幕。随后,郭睿玥的京剧《穆桂英挂帅》、李奕洁的《贵妃醉酒》、陈飞的越剧《楼台会·记得草桥两结拜》、何云的黄梅戏《天女散花》、汪育殊的徽剧《凯旋》、姜庆玲的扬州评话《陈毅过江》等轮番上演,现场票友连声叫好;还有江南的女声独唱、董亮用魔术建造起《梦之国》,更让观众眼前一亮……11个经典节目浓缩了长三角艺术精粹,开启此次活动首演。

▲长三角文艺志愿者走进基层系列活动首演现场

4月30日,连续两场演出分别在无锡锡山和常州武进上演。无锡新晋文化艺术聚集地九里仓“时尚街区”搭起舞台,绵绵细雨中,台上深情演绎,台下陶醉其中,观众和演员的热情丝毫未减。在演出后台,几个00后戏迷带着陈飞20年前专场演出的宣传册,盼望能得到偶像的签名合影。“这些小戏迷专程从外地赶来,就为了看我这短短几分钟的演出,他们对传统文化的热爱真是让人感动。”陈飞说,这是越剧带给自己的光环,让她更加想要不遗余力地向更多观众展示传统艺术的魅力。

“听说有京剧”“还有黄梅戏”“以前在视频上看到的演员都来了”……当晚,抢到常州专场演出门票的观众早早等在剧场门口纷纷议论,难掩内心的激动。姜庆玲以扬州方言徒口说书,期间多次与观众互动,反响热烈。“扬州评话和常州评话异曲同工,但方言存在差异,没想到观众都能听得懂,还能给予积极反馈,我的表演也更投入了。”

近年来,江苏省文联下沉优质资源,广泛开展文艺志愿服务工作。通过全面摸排新时代文明实践中心(所、站)活动需求,制定服务清单,整合江苏省现代美术馆馆藏作品、部分协会省展作品和各艺术门类国家级奖项获得者、各级文艺家协会志愿者资源,依托新时代文明实践中心(所、站)组织开展展示展演、培训讲座、电影放映等活动,将“送文化、种文化、传精神”有机结合,形成了一套行之有效的经验和方法。2023年,共完成380场文艺志愿服务活动。2024年,为了让基层群众在家门口就能共享文艺硕果,江苏省文联不断创新举措、积极探索。

交流共进文艺同心勇立潮头

三省一市山水相连、人缘相亲、文脉相通。当文艺志愿演出的徐徐春风吹进百姓心田,苏南大地竞相发展的奔涌热潮同样触动着此行的每一位文艺志愿者。大家走访考察、探讨艺术、交流工作、共话发展,从凝聚共识到形成合力,共绘长三角一体化高质量发展壮美画卷。

2014年12月,习近平总书记亲临镇江,访农家、问民需,走企业、谈生产。十年来,镇江始终牢记殷殷嘱托,书写新时代“镇江答卷”。4月29日,文艺志愿者们沿着习近平总书记考察镇江的足迹,走访了丹徒区世业镇卫生院、先锋村四季春农业园、永茂圩等地,生态净美、富裕安康的乡村新貌大家看在眼里,感怀在心。

在常州,春秋淹城遗址唤醒历史记忆、再现人文精神;“两湖”创新区规划展示馆以“五年成势、十年成形、十五年成城”的大格局,展示着常州倾力打造“长三角最美湖湾城”的凌云壮志。在张家港,作为全国第一批新时代文明实践中心建设试点城市,贴近群众所需的小阵地汇集精神文明大力量,为城市文明实践写下生动注脚;非遗河阳山歌唱出文化交流“新声”……

演出间隙考察时的所见所闻让汪育殊很有感触:“这次参加活动的艺术家们虽然同处长三角,但是各自地域的文化特色也十分鲜明。江苏文化底蕴丰厚、文化资源丰富,文化建设也走在全国前列,让我们这些外省艺术家汲取到很多创作灵感,艺术需要在大家的相互交流中发展。”对此,郭睿玥同样在思考:“建立文化自信需要大家的力量。我们的活动从长三角开始,要让大家看到这里不光经济发达,文化也很发达,文艺志愿者们在一起把好的传统艺术进行地域性推广,未来或许不仅限于长三角地区,还可以辐射到周边省市,甚至走向全国。”

活动期间,四地文联职能部门负责人和文艺志愿者们召开了长三角文艺志愿服务工作座谈会、长三角文艺志愿者座谈会两场会议,深入交流各地文联文艺志愿服务工作、院团工作现状,探讨文艺志愿服务要点难点及如何更好用文艺力量共筑长三角文化发展高地等问题。大家纷纷表示,通过这次主题性活动的开展,一是调动起了各地文艺志愿服务的积极性,携手把长三角文艺荟萃带到老百姓面前;二是为四地艺术家搭建起一个相互学习、共同进步的平台;三是面对深入推进长三角一体化发展的时代要求,深感文艺工作者责任在肩,为下一步发展提供了新思路。

5月2日,本次活动在张家港市民的热情和留恋中落下帷幕,他们回味着每一个精彩瞬间,也开始对下一场惊喜满怀期待。

(文| 苏雯)

长三角文艺志愿者畅谈体会

▲江苏

李奕洁(江苏省剧协副主席,中国戏剧梅花奖、中国文化艺术政府奖文华表演奖、上海白玉兰戏剧奖获得者,一级演员)

下基层的文艺志愿服务活动我每年要参加很多次,每次都是积极踊跃地参与,就想把好的节目带给更多的观众,让他们也能近距离地欣赏到高质量的演出。这些年来,乡村的蜕变也历历在目,不仅仅是风貌的改变,人民群众的文化素养、欣赏水平和整体生活素质都有很大的提升。

这次活动让长三角地区多种艺术门类的艺术家们聚在一起,非常难得。京剧在“徽汉合流”过程中逐渐发展形成,当现场和徽剧艺术家同台演绎,也让我再一次对徽剧有了更加深入的认识。同时,大家走访了江苏几处博物馆、文化遗迹、美丽乡村,希望外省的艺术家能够看到江苏各地的发展和变化,将来我们也有机会去其他几个省市学习走访,开展文艺志愿服务活动。

姜庆玲(江苏省曲协副主席,中国曲艺牡丹奖获得者,一级演员)

长三角一体化发展中,产业发展和文化交流都是助推发展的重要一环,作为文艺工作者,应该有自己的文化担当。文艺为民,尤其是曲艺这种老百姓喜闻乐见的艺术形式,我们更应该自觉承担起文艺志愿服务工作,好好提升自己,打造更好的艺术作品,走进老百姓。

以前的演出大多是当地的剧种面对当地的观众,这次活动中长三角地区艺术家们同台献艺,让舞台呈现更丰满。比如地域性很强的扬州评话,要向更多百姓推广,就不能仅仅局限于本土。当大家登上综合性的舞台,演员就要拓宽自己的表演形式,适应这样的舞台,面对室内、户外不同的场景灵活选取节目,不只是对年轻演员,对于成熟的演员来说也是一种锤炼和历练。

▲上海

郭睿玥(上海白玉兰戏剧奖获得者,一级演员)

长三角文艺志愿者联动开展系列活动是一次很好的创新。如今老百姓的生活水平在不断提升,精神文化需要也在不断增长。以文化人,坚定文化自信,文艺工作者应该发挥积极的推动作用,为基层百姓送去高质量的文艺作品。

希望长三角文艺志愿服务能够形成一个品牌长期发展下去。现在我们只是独自演一些片段,随着未来更紧密的交流,四地艺术家甚至可以考虑融合各自的艺术特点,串联形成一个节目。文艺互鉴融合,新的文艺样式或许就在不经意间产生。世界处于百年未有之大变局,生活在变,文艺之路也应该前进,但不是盲目地走,要考虑如何更好地去其糟粕、取其精华,这次活动就是一个特别好的契机,提供了文艺发展的培养土壤。

江南(文化部群星奖音乐类金奖获得者)

在长三角地区,上海自古以来就是中国对外交流的重要窗口之一,这使得由此衍生出的海派文化具有鲜明的包容性和借鉴性特征。我从事的是音乐剧创演,音乐剧更是融合了音乐、舞蹈、戏剧等众多艺术元素形成的现代舞台综合艺术形式。这种融合,在这次文艺志愿服务活动中有着深刻体现。

在江苏四地进行专场演出,让文艺惠民更加深入地走进基层,对于传统文化的弘扬和艺术创新的推动来说都是一项非常有力的举措。在我看来,虽然音乐剧是西方舶来艺术形式,但是它在中国的发展需要吸收更多中国传统元素。几天时间里与各省艺术家一起交流学习,也让我有机会能够汲取众多艺术门类的营养,进一步思考中国音乐剧的发展方向,更好地服务大众。

▲浙江

陈飞(中国戏剧梅花奖、上海白玉兰戏剧奖获得者,一级演员)

近年来,中国传统戏曲靠创新频频“出圈”,90后越剧小生陈丽君的《新龙门客栈》更是一票难求,但是酒香也怕巷子深。作为一名文艺工作者,面对一代代戏曲人努力而来的结晶,我们更有责任和义务去传承、发展和创新。不光是在文艺志愿服务活动中,对专业人才梯队的培养也非常关键,这同时也是在培养我们的观众。

长三角一体化发展对文艺来说是契机。这次江苏之行让我们看到城市、乡村翻天覆地的变化,我们沿海城市不论是经济还是文化,都希望能够走到前端,起到示范作用。像这样的机会希望能多一些,让我们把越剧、绍兴莲花落等带到各地基层,更多层面地去宣传推广,让优秀传统文化遍地开花、生根发芽。

董亮(浙江省杂技家协会主席团委员)

在我看来,一场演出本身的架构应该是既有阳春白雪,又有下里巴人,既要有舞台上的完美呈现,也要有与观众的密切互动。长三角文艺志愿者们把不同艺术门类艺术作品呈现在同一个表演舞台,让我学到很多前辈艺术家的优点,并把自己本门类艺术中强互动的特点,赋予到这场演出中。

用魔术讲中国故事,用本土化的主题与观众交流,创造更多新的形式,让所有的观众参与到演出中,让他们有回味,有谈资,是我当下正在探索的。这次江苏之行,既看到新农村建设的显著成果,还有文化古迹、非遗项目的灿烂篇章,都给我带来很多灵感。

▲安徽

何云(安徽省剧协副主席,中国戏剧梅花奖获得者,一级演员)

这次活动三省一市文艺志愿者们全程参与,在与各地艺术家的深入交流中,我们也会对照本省的情况进行复盘,发现有很多东西可以去借鉴、学习。比如演员在舞台上的演出环节,也是一个很好的交流机会。我们有露天的,有剧场的,有扮戏的,有便装的,但是大家对艺术的专业精神都是一丝不苟,这种对舞台的敬畏令人感动。

台上演员在唱,我们也在旁边听,每个剧种有每个剧种的特色,怎么能把自己的特色、韵味呈现得好,大家都在交流中提升,也为之后的演出积累了经验。下一次,我们还可以尝试不同场景运用不同选段,还可以邀请观众上台互动共同演唱,更好地和当地老百姓融为一体。

汪育殊(安徽省文艺志愿者协会副主席,中国戏剧梅花奖获得者,一级演员)

长三角一体化发展战略的提出和实施,给艺术发展提供了良好的生态,让我们三省一市的艺术家更加紧密地团结在一起,一方面提供了更多彼此间切磋技艺、取长补短、相互促进,把握艺术发展方向的机会;另一方面,主题性地开展文艺志愿服务活动,更加加深了对彼此地域文化的理解,合力促进长三角地区文艺工作的发展和壮大。

以前来过江苏很多次,但跟随文艺志愿服务活动走进来、扎下去的感受和意义是不一样的。一个国家、一个民族的强盛,文化兴盛必不可少。通过这几场演出,能感受到当地老百姓对传统文化的喜爱和热情,让我们非常欣慰,这也坚定了自己最初入行的信心。

长三角文艺志愿者走进基层系列活动掠影

责编:李笑林 张妍妍 省文联办公室
2024
庆祝中华人民共和国成立七十五周年江苏省美术作品展
2024
2024年江苏省文联系统迎春大展
2023
2023年4月28日上午,由江苏省文联、江苏省美协、淮安市委宣传部主办,淮安市文广旅局、淮安市文联承办的“首届江苏综合美术大展”在淮安市美术馆盛大开幕。