江苏省文学艺术界联合会 主办

这些博物馆里的打卡地,你去过几处?
来源:新华日报·交汇点   2024年02月12日15:32
博物馆是能够最直观地了解和感受一座城市历史与文化艺术的场所之一,春节期间,南京多个博物馆也推出了打卡点,你可以在此拍照、签到,在朋友圈分享自己游览的喜悦。江宁区博物馆今年依托跨年新春展览— —湖北明清古建展,精心打造了博物馆里过大年的公共活动空间,鲜红的外立面代表了迎接新年的喜庆,高耸的古建屋檐与展厅内的明清古建展相呼应,红彤彤的古建门楼让不少游客驻足留影打卡。

博物馆是能够最直观地了解和感受一座城市历史与文化艺术的场所之一,春节期间,南京多个博物馆也推出了打卡点,你可以在此拍照、签到,在朋友圈分享自己游览的喜悦。

今年是龙年,打卡点自然少不了龙的身影。近日,六朝博物馆三楼的落地窗“火”了。站在落地窗前,近看绿树成荫,郁郁葱葱,远眺高楼林立,南京的地标之一——紫峰大厦高耸入云。

在落地窗上,一边是南京含“龙”的地名:龙蟠里、龙蟠中路、龙江路、双龙大道、龙池……一边是含“龙”的成语:鱼跃龙门、龙马精神、龙腾四海、生龙活虎……窗外有美景的映衬,红色的字体尤其显得格外喜庆。

与六朝博物馆不同的是,在南京云锦博物馆,在红纸上用毛笔书写龙年谐音流行祝福语,如万事兴“龙”、“龙”光焕发、“龙”华富贵等,与推出的迎春新展“龍TIME——云锦里的中国龙艺术特展”相映成趣,吸引不少游客在此驻足拍照。

当传统文化与现代创意相互交融,会给你带来独特的新奇与美感。

春节期间,南京城墙博物馆举办了新春特展《大唐宝藏——法门寺地宫文物精粹展》,展出了鎏金双蛾团花纹银香囊、五瓣葵口大内凹底秘色瓷盘等一系列精品文物,为观众在新春佳节献上一份大唐文化盛典。

在位于一层的博物馆大厅,设置有唐代生活背景墙,根据唐代《簪花仕女图》改绘的三名仕女像,或持绣球,或撑伞,或持扇,其动作设计适合观众互动,解锁不同的合影姿势,观众可以与唐代仕女合影打卡,带走一份大唐记忆。

当你漫步到太平天国历史博物馆(瞻园)海棠院前,在芬芳中敏锐地捕捉到一缕茶香时,便是到了籁爽风清·稼茗堂。

室内,书几、靠椅、屏风布置规整;室外,古色古香的旧府正对一方绿植环绕的小院。

籁爽风清·稼茗堂是一处沉浸式的品茗空间。来到这里,江南园林的秀美景致、旧时王府的恢宏史事与金陵茶文化的典雅古韵交融,复制明代的陈设,身着明制的茶师,静堂敞厅,榻明几净,宛若走入了一幅描绘着大明茶寮内景的画卷。

在中华路上瞻园西门,有几块造型别致的隔断,瞻园还开设全新打卡地——瞻园景观小品。

整组小品共由5块展牌组成。最外侧上书“瑞玉呈祥”展的是临展展牌,来往游客可以由此一目了然地知晓园内目前开设的精品临展。内侧的四块在设计上选用了中国传统的福字、花格窗、拱门等元素,搭配上园内风景美照。欢迎前来拍照打卡!

春节期间,江宁织造博物馆的活动“跟着名著学语文——新春市集”将诵读经典和市集互动相结合,将传世名著《红楼梦》、长江流域历史悠久的服饰文化、世界文学之都南京的城市文化相融合,增强博物馆活动文学性、互动性、趣味性。在活动处设计了打卡点,让你留下参加活动的美好记忆。

江宁区博物馆今年依托跨年新春展览——湖北明清古建展,精心打造了博物馆里过大年的公共活动空间,鲜红的外立面代表了迎接新年的喜庆,高耸的古建屋檐与展厅内的明清古建展相呼应,红彤彤的古建门楼让不少游客驻足留影打卡。

门楼旁边的两个头戴龙帽的福娃也是博物馆文化空间里的“景框”,游客们纷纷变身小福娃,在博物馆里打卡留念。

近年来,假期的红色之旅热度不减。游客可在博物馆的打卡地,追寻革命印记。

南京渡江胜利纪念馆今年推出“胜利的歌声多嘹亮——解放战争时期革命歌曲展”,而在打卡区,观众可尝试将背景墙鼓面上的文字串联成革命歌曲的名字,然后拍照留影。

鼓面文字内容选取了展览中的歌曲名字,最外围是“渡江战役颂”,“颂”字在整个鼓面的中心最大一面。其他还有淮海战役中的歌曲“乘胜追击”,我们熟悉的“红梅赞”,以及“拥护共产党”“庆祝解放”字样(歌曲“庆祝平津解放”选取其中四个字)。中间竖排最大、最突出的三面鼓,内容连起来正好是“歌”“颂”“党”字样,与展览主题正好契合,表达了在中国共产党领导下取得了革命的最后胜利,歌曲表达人民对党的拥护和歌颂。

近年来,“敲章”成了博物馆的“标配”,吸引了不少年轻人打卡敲章,感受到别样的文旅乐趣。

如果您来南京,总要来一趟中国科举博物馆,领略千年以前的士子行旅,阅读古往今来的赶考之路。博物馆负一层鸿儒驿站,打造全新印章打卡集中地,九台自助印章机,九款科举文化图案,一次性集齐,印章盖到过瘾!

卡盒封面设计源自金榜题名、魁星点斗等科举考试元素,打开后共9张,游客可一次性集齐9枚印章,其中有小状元印章、武魁印章、状元及第、连中三元等印章。

每个印章都有对应的打卡点,江南贡院南苑、连中三元匾额、明远楼和状元及第匾额等,游客可根据盖章图案游览。卡片还附赠收纳袋,背面可盖纪念章,正面可拼图,好看且便于收藏。

在大报恩寺遗址景区,不同朝代的龙纹镜集中亮相,邀你博古观今探寻千年遗址上的龙纹印记,呼应了新年的“纳福”主题,博物馆里还“隐藏”着多个“龙纹限定印章”,等你亲自来解锁。

新华日报·交汇点记者 杨民仆

责编:秦春凤 张妍妍 省文联办公室
2024
2024年江苏省文联系统迎春大展
2023
由江苏省美术家协会、中共南通市委宣传部主办的江苏省第九届新人美术作品展览于南通美术馆华丽启幕。这是江苏美术新人创作成果的一次集中展示,也是美术新人表达艺术理想的一场视觉盛宴。
2023
2023年4月28日上午,由江苏省文联、江苏省美协、淮安市委宣传部主办,淮安市文广旅局、淮安市文联承办的“首届江苏综合美术大展”在淮安市美术馆盛大开幕。