江苏省文学艺术界联合会 主办

2023江苏雕塑月——致敬“两弹一星”功勋奖章获得者主题雕塑创作展隆重开幕
来源:江苏省雕协   2023年12月05日14:20
12月4日上午,2023江苏雕塑月——致敬“两弹一星”功勋奖章获得者主题雕塑创作展在江苏大剧院隆重开幕!

 

 

展览开幕式视频

12月4日上午,2023江苏雕塑月——致敬“两弹一星”功勋奖章获得者主题雕塑创作展在江苏大剧院隆重开幕!本次展览由中共江苏省委宣传部、江苏省文学艺术界联合会主办,中国城市雕塑家协会学术支持,江苏省雕塑家协会、南京大学雕塑艺术研究所、江苏大剧院承办。

徐宁、章剑华、刘旭东、李千目、周京新为展览揭幕

本次展览特别邀请全国政协副秘书长、民盟中央专职副主席、中国美术馆馆长吴为山先生担任学术艺术总主持。

吴为山先生视频祝贺

出席开幕式的领导和嘉宾有江苏省委宣传部副部长徐宁,江苏省文联主席章剑华,江苏省文联一级巡视员刘旭东,俄罗斯自然科学院外籍院士、江苏省科协副主席李千目,中国美术家协会副主席、省文联副主席、省美协主席周京新,江苏省委宣传部文艺处处长高民,南京大学艺术学院院长、国家级领军人才、欧洲科学院院士何成洲,江苏省文艺评论家协会副主席兼秘书长衡正安等。

出席活动现场的还有江苏省雕塑家协会主席团成员尚荣、尹祥明、任艳明、周阿成,以及省内文艺家和雕塑家代表王爱国、傅礼城、冷天明、尹悟铭、李岩、蔡增斌、洪波、孙琳、汤海英、王乐家、王占峰、荆琦、李津、李鹏、陈建华、张智鹏、张劲扬、谢渊、刘权、许新龙、张晓明、罗迪等,以及来自江苏美术界和新闻媒体界的同仁共百余人参与活动,共襄盛举。

开幕式由江苏省文联艺术部主任、一级调研员唐健主持。

首先,本次活动学术艺术总主持吴为山先生发来视频祝贺,他表示:“江苏雕塑月是江苏人民给予江苏雕塑家们的一个特殊的月份。每年的雕塑月,江苏省雕塑家协会总是在省委宣传部、省文联的领导之下,做出大量而富有特色的工作。这一次是以‘两弹一星’为主题的展览,我觉得艺术工作者来表现那些为中华民族的进步、人类的进步、祖国的强盛作出贡献的那些伟大的科学家,为他们塑像,把他们的精神熔铸在青铜里,留于今时、传于未来,这是一件十分有意义的工作。我代表中国美术馆和中国城市雕塑家协会对江苏雕塑的蓬勃发展表示祝贺,同时也期待更多的佳作、更多的新人出现,为伟大的时代再添光彩。”

徐宁副部长讲话

徐宁副部长受江苏省委常委、省委宣传部部长张爱军委托,代表省委宣传部,向展览的开幕表示热烈祝贺!她指出:“23位‘两弹一星’功勋奖章获得者是中国科技事业的先驱者、奠基人,他们以身许国、心系人民,建立了不朽的功勋。本次展览以‘两弹一星’功勋奖章获得者为创作对象,充分发挥雕塑艺术优势,积极为英雄立像、为民族塑魂、为时代留丰碑,推动‘两弹一星’精神焕发更加灿烂的时代光芒。希望广大文艺工作者深入学习贯彻习近平文化思想,不断创作推出精品力作,为谱写‘两弹一星’新江苏现代化建设新篇章作出积极贡献!”

章剑华主席讲话

江苏省文联主席章剑华表示,江苏雕塑月已走过近十年,成为了江苏乃至全国雕塑活动的一个重要品牌。“主题的创新性、质量的稳定性、时间的延续性是品牌的关键要素。”他认为,江苏雕塑月把握时代脉搏,每年围绕一个主题进行策展,今年的雕塑展以“致敬‘两弹一星’功勋奖章获得者”为主题,将科学和艺术之美深度融合,用艺术手法展现科学家对真善美的崇高追求,也让雕塑艺术作品的隽永之美和浩荡之气有了更全面的展现。

李千目副主席讲话

李千目副主席代表江苏省科协,向为这次创作展做出贡献的各位嘉宾致以诚挚的问候!他表示,“两弹一星”精神不仅凝结着深沉的家国情怀,更蕴含了青年人崇高的价值追求,具有超越时空、历久弥新的永恒价值。他们以团结、献身、求是、创新为关键词,在祖国最需要的地方书写了最美的青春华章。希望广大科技和艺术工作者们,在“两弹一星”精神的传承弘扬中,投身强国伟业,接续砥砺奋斗,破浪前行!

颁发证书

高民处长、何成洲院长为入展作者代表颁发证书并合影留念。

尚荣主席汇报展览概况

本次展览策展人、江苏省雕塑家协会主席尚荣深情回忆了近十年来组织策划雕塑主题展的“学习”和“感恩”。从建党百年的“丰碑”到“科技星斗”,再到“两弹一星”,无不是在江苏省委宣传部、江苏省文学艺术界联合会的坚强领导和大力支持下圆满完成的,并三度成为省紫金文化艺术节的立项活动。本次展览将视野聚焦“两弹一星”功勋奖章获得者的感人事迹,用雕刻的手法探寻他们的内心,用艺术的形式再现他们的风采,通过此次创作,将“两弹一星”精神融入自我,相信广大雕塑同仁定会珍惜手中的这一捧泥,心怀祖国人民,响应时代召唤。

唐健主任主持开幕式

本次展览以雕塑致敬“两弹一星”功勋奖章获得者的形式积极响应习近平总书记在文化传承发展座谈会上“赓续历史文脉、谱写当代华章”的重要讲话精神,用心用情讲好中国故事。展区位于江苏大剧院开放空间,面向广大群众开放,真正让雕塑走进人民,走到群众中去,艺术服务人民。

观看展览

观看展览

观看展览

展厅现场

展厅现场

展览外景

责编:王紫荆 张妍妍 省文联办公室
2024
2024年江苏省文联系统迎春大展
2023
由江苏省美术家协会、中共南通市委宣传部主办的江苏省第九届新人美术作品展览于南通美术馆华丽启幕。这是江苏美术新人创作成果的一次集中展示,也是美术新人表达艺术理想的一场视觉盛宴。
2023
2023年4月28日上午,由江苏省文联、江苏省美协、淮安市委宣传部主办,淮安市文广旅局、淮安市文联承办的“首届江苏综合美术大展”在淮安市美术馆盛大开幕。