江苏省文学艺术界联合会 主办

江苏迎接全国第十三届书法篆刻展综合培训班圆满结束
2023年11月20日09:20
11月17日,由江苏省书法家协会主办的江苏迎接全国第十三届书法篆刻展综合培训班结业仪式在南京举行。中国书协副主席、行书委员会主任、河北省文联副主席刘月卯,中国书协理事、草书委员会秘书长、江苏省书协副主席兼秘书长刘灿铭,中国书协女书家委员会委员、江苏省书协副秘书长徐燕以及来自江苏各地和“结对子·共发展”省份贵州的培训学员们出席结业仪式。结业仪式上为学员们颁发结业证书,刘灿铭作结业总结,学员代表吴昌军、陈宇、张勇、张凯、宗明义、何倩发言。结业仪式由中国书协楷书委员会委员、省书协驻会干部朱志刚主持。

11月17日,由江苏省书法家协会主办的江苏迎接全国第十三届书法篆刻展综合培训班结业仪式在南京举行。

中国书协副主席、行书委员会主任、河北省文联副主席刘月卯,中国书协理事、草书委员会秘书长、江苏省书协副主席兼秘书长刘灿铭,中国书协女书家委员会委员、江苏省书协副秘书长徐燕以及来自江苏各地和“结对子·共发展”省份贵州的培训学员们出席结业仪式。结业仪式上为学员们颁发结业证书,刘灿铭作结业总结,学员代表吴昌军、陈宇、张勇、张凯、宗明义、何倩发言。结业仪式由中国书协楷书委员会委员、省书协驻会干部朱志刚主持。

最近一阶段,为迎接全国第十三届书法篆刻展,省书协和各团体会员、书法工作者凝心聚力,携手并进,先后举办了刻字、草书、隶书、篆书、行书、楷书等专题培训班。江苏书家的整体创作水平得到了很大提升。本次综合培训班,是江苏迎接全国第十三届国展的再一次具体行动,更是江苏书家深入学习贯彻党的二十大精神和习近平文化思想的重要举措。通过本次培训,我们再次凝聚了共识,统一了思想,切实提高政治素养和业务能力。

本次培训班,省书协邀请了在全国有影响力的书法名家授课,他们著作丰厚,屡获大奖,而且都参加过全国性大展的评审,很有经验。这几天,学员们先后聆听了刘颜涛老师的《书法的观察临摹与想象创造》,刘元堂老师的《书法创作繁简转换及版本选择》,张建会老师的《当代隶书创作传承与转化简析》,王学岭老师的《楷书传承的思与进》,朱培尔老师的《关于“国展”的几点思考———以全国十二届书法篆刻作品展为例》,孟会祥老师的《当代创作和书家使命》,丁申阳老师的《草书漫谈及赏析》,以及刘月卯老师的《当下行草书的创作现状与发展思考》。各位专家根据国展评选标准,结合自身实践,从多个方面进行深入浅出的讲解,揭示了书法学习、创作方面的经验和要领,以及参加国展的注意事项。帮助我们广大学员拓展了专业知识,拓宽了创作思路,升华了创作理念,提高了艺术认识,明确了努力方向。

这次培训理论与实践并重。除了每天3个多小时的创作交流时间,还请专家现场为大家“问诊把脉”,专门点评学员作品,解答疑问,为学员们的创作、学习提出了宝贵的意见建议。总体来看,这是一次高质量的培训,取得了良好的培训效果。

点评作品、创作交流

结业仪式上,吴昌军、陈宇、张勇、张凯、宗明义、何倩六位学员代表作了交流发言,谈了这五天培训的所学所得,所思所悟,发言情真意切,点点滴滴、历历在目,各位学员都深有共鸣。

这次培训中,各位学员也展示了极高的学习热情,展现了江苏书家奋发进取、敏而好学的精神风貌。本次培训班学员都是来自全省的骨干书家,有的学员多次入展全国展或获奖,有的学员耕耘多年、在全省乃至全国有一定影响,但都秉持认真的学习态度,争分夺秒地投入学习。这五天中,从早晨九点,到晚上十点,所有学员一直都在不间断、高强度地学习和交流,在创作中碰撞观点,在互相学习中观照自身,通过这几天的学习,相信学员们收获的不仅是在学习上的指引和启发,一定还有同窗之间的深厚友谊。

希望全体学员回去后能够进一步消化此次培训的学习成果,进一步加强回归传统,深挖经典,深化技巧,力避时风,综合融通,守正创新。以党的二十大精神和习近平文化思想为指引,明确作为新时代书家的社会责任,全面贯彻落实习近平总书记视察江苏时的指示,走在前列做示范,潜下心来创作更多书法精品,为江苏书法争取荣誉,为国展殿堂增光添彩,为筑就新时代书法艺术高峰、繁荣发展社会主义文艺事业作出新的更大贡献。

责编:李笑林 张妍妍 省文联办公室
2024
庆祝中华人民共和国成立七十五周年江苏省美术作品展
2024
2024年江苏省文联系统迎春大展
2023
2023年4月28日上午,由江苏省文联、江苏省美协、淮安市委宣传部主办,淮安市文广旅局、淮安市文联承办的“首届江苏综合美术大展”在淮安市美术馆盛大开幕。