江苏省文学艺术界联合会 主办

省文联专题学习会交流发言摘编
2023年11月03日09:39
日前,省文联召开专题学习会,深入学习贯彻习近平文化思想,学习贯彻习近平总书记对宣传思想文化工作重要指示和全国宣传思想文化工作会议精神,交流研讨学习体会,研究部署贯彻落实措施,推动全省文联系统更好担负起新的文化使命,在建设中华民族现代文明上展现文艺界新气象、新作为。会上,南京市文联、徐州市文联、南通市文联、省文联艺术部、省音协五家单位分别作交流发言,现将交流发言的内容摘编如下……

日前,省文联召开专题学习会,深入学习贯彻习近平文化思想,学习贯彻习近平总书记对宣传思想文化工作重要指示和全国宣传思想文化工作会议精神,交流研讨学习体会,研究部署贯彻落实措施,推动全省文联系统更好担负起新的文化使命,在建设中华民族现代文明上展现文艺界新气象、新作为。会上,南京市文联、徐州市文联、南通市文联、省文联艺术部、省音协五家单位分别作交流发言,现将交流发言的内容摘编如下……

南京市文联

南京市文联党组书记、常务副主席 陈政

近年来,南京市文联注重将习近平文化思想落实到文艺工作实践中,充分发挥文联两个优势,放大南京“世界文学之都”优质品牌效应,积极探索文联组织创作新路径,凝聚了一批文艺工作者,形成了一批优质文艺成果,用心用情推动文艺高质量发展取得成效。

坚持以习近平文化思想为指导,就要在统筹规划、一体推进上下功夫。今年以来,南京市文联紧密围绕文艺中心工作,紧扣“三件大事”,优化统筹,精准布局,为文艺工作高质量发展起好步、开好头:紧锣密鼓筹备南京市第十次文代会;有序开展南京文艺奖评选;攻坚克难推动南京美术馆建设。

坚持以习近平文化思想为指导,就要在聚才用才、阵地拓宽上下功夫。这就要求我们市文联贯通学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平文化思想,坚持把学习宣传贯彻习近平文化思想作为全市文艺界重要工作指引,加大人才培育力度,持续拓宽文艺阵地。要充分发挥品牌活动抓手作用;积极组织文艺人才培训交流;持续加强文艺阵地建设。

坚持以习近平文化思想为指导,就要在创新机制、推动创作上下功夫。近年来,南京市文联积极与省文联对接,大力推动全市文联系统深化改革,在总结实践经验基础上,出台了一系列更贴近实际的制度和规划,逐步探索了一条具有南京文艺特色的机制体系。一是建立以市文联为主导的新文艺群体职称评审机制;二是放大文艺创作激励作用。

下一步,南京市文联将坚持以习近平文化思想为指导,牢牢围绕文艺发展大局,在省文联及各级兄弟文联的关心帮助下,把准时代脉搏、引领风气之先,自觉在基础性、战略性工作上下功夫,不断推动文艺文联工作作焕发新活力、取得新成效,为推动全省文艺工作高质量发展做出更大贡献。

徐州市文联

徐州市文联主席 郭开芬

徐州市文联认真学习领会习近平文化思想,深刻把握其重大意义、丰富内涵和实践要求,结合徐州工作实际,围绕文化强市建设目标,主要做了以下工作:

根植传统,让传统文化重现光彩。深入挖掘历史文化资源,让徐州文脉在绵延赓续中焕发生机:以“寻访解忧公主、描绘彭城故事”为主题启动作家采风及征文活动;持续举办国内外“汉风墨韵——李可染暨‘彭城画派’书画作品展”10余场,使之成为省内开花、全国叫响、世界有声的品牌活动……

不断创新,为传统文化赋予当代表达。努力让中华优秀传统文化融入现代生活,焕发出新的时代光彩。建成全国首家《中国民间文学大系出版工程》阅读与演习馆;牵头成立淮海经济区曲艺联盟,举办“曲颂新时代 艺颂新征程”首届淮海经济区曲艺展演,致力推动徐州琴书、大鼓、丁丁腔、快书、坠子等特色曲种传承创新。

注重培育,为传播优秀文化积蓄力量。始终牢牢抓住“做人的工作”这一宗旨,带领广大文艺工作者加强政治理论武装、创新文艺创作实践。“第七届雨花写作营暨首期改稿会”落户徐州;举办“文学新人现场”专场创作对话暨改稿活动;举办以学习习近平文化思想为主题的徐州市文艺家研训班,对不同艺术门类的百余名学员展开培训。

服务社会,为满足人民精神需求贡献力量。以文艺惠民实现成果共享,推动优秀传统文化深入人心。开展“奋进新征程•文艺进万家”文艺惠民活动,开展书画作品捐赠、戏曲曲艺展演、民间工艺培训等活动,持续推动优质文艺资源向基层倾斜,扩大优秀传统文化的辐射面和影响力。

下一步,徐州市文联将以习近平文化思想为指导,科学谋划明年工作,持续推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,为赓续中华文脉、建设现代文明,展现更强徐州担当、贡献更强徐州力量。

南通市文联

南通市文联党组成员、副主席 陈国强

习近平总书记对宣传思想文化工作重要指示和全国宣传思想文化工作会议精神,是新征程上推动文化繁荣、建设文化强国、实现中华现代文明的纲领性文献,是我们文联和文艺工作者扎实做好当前和今后一个时期文艺工作的根本遵循。

习近平文化思想强调中国特色社会主义文化的发展。要深入挖掘和传承中华优秀传统文化的精髓,不断提升文艺作品的艺术水平和思想内涵,为人民群众提供更加丰富多样的审美体验。启动 《中国民间文学大系江苏•南通卷》编篡工作;举办吴元新蓝印花布收藏暨设计作品展进京展;举办第五届南通市文化创意设计大赛……

习近平文化思想强调文艺工作的社会责任和使命。要认真贯彻党的文艺方针政策,积极传播社会主义核心价值观,推动优秀文艺作品的创作,为社会主义文化事业的繁荣做出贡献。承办江苏省文艺大奖•民间文艺奖、江苏省文艺大奖•第八届舞蹈奖等省级文艺性奖项活动;聚焦全市重大项目建设和美丽南通生态建设,举办“美丽南通行”采风创作活动……

习近平文化思想强调了人民群众的主体地位。要坚持人民立场,密切联系群众,深入了解人民的需求,保持艺术的真实性和艺术的表现力,为人民群众提供精神食粮和情感寄托。开展文艺家进校园活动、文艺家进千村活动,举办“文化润疆”“江海艺境”南通市美术书法作品展走进伊犁等活动。

学习习近平文化思想对于文联工作来说,是一项重要任务。通过深入学习贯彻习近平文化思想,我们可以更好地履行文联工作的社会责任,推动文艺事业的繁荣发展,服务社会主义文化建设,为人民群众提供精神文化的滋养和指导。

省文联艺术部

省文联艺术部主任、一级调研员 唐健

习近平文化思想既有文化理论观点上的创新和突破,又有文化工作布局上的部署要求,明体达用、体用贯通。个人觉得要从三个方面去深刻学习领悟:习近平文化思想是中国特色社会主义文化建设发展规律的全面理论总结;是引领中国特色社会主义文化建设的强大思想武器;给中国特色社会主义文化强国建设提出了明确的目标任务。

如何在今后的工作中如何更好地学习贯彻落实好习近平文化思想,为江苏文艺事业高质量发展做贡献,结合本职工作,汇报三点打算。

一是在融通学习习近平总书记系列重要讲话上下功夫。包括文艺座谈会讲话,党的十九大、二十大精神中的文化篇,两次文代会开幕式讲话,给艺术家、艺术界、文艺团体、文艺单位的回信等,原原本本学、逐字逐句学,切实学懂弄通习近平文化思想核心要义。

二是在与江苏文艺发展实际结合上下功夫。把深入学习领会习近平文艺思想与推动江苏文艺高质量发展结合起来,贯穿到“把江苏建设成中华优秀传统文化的重要传承发展地、革命文化的重要弘扬地、社会主义先进文化的重要创新策源地”目标的具体实践中去。

三是在江苏文联工作创新创优上下功夫。按照省文联党组提出的各项目标任务要求,努力走在前、做示范,完成好艺术部的各项任务,同时谋划好明年的各项工作,在重大题材创作引导、重要时间节点文艺活动开展、江苏文艺人才培养工程上出新招、出亮点、出实效。为江苏文艺事业、江苏文联工作高质量发展贡献力量。

省音协

省音协副秘书长 赵彤

省音协将在前一阶段学习的基础上,认真组织广大音乐工作者潜心学习、深刻领会,贯彻落实这次会议精神,努力开拓全省音乐工作新局面。总体考虑在以下三个方面下功夫:

认真组织学习,推动全省音乐界学深悟透,把握精髓要领。一方面是把准政治方向,按照省文联统一部署,引导全省广大音乐工作者深刻领悟“九个坚持”、“十四个强调”、“七个着力”等知识点的重要意义;另一方面,坚持守正创新,充分利用省音协主席团理事会工作群、省音协微信公众号等平台来巩固学习实践。

抓好贯彻落实,坚持用习近平文化思想指导工作,促进重点品牌文艺活动大放异彩。紫金合唱节作为省文联文化品牌活动之一,迄今已成功举办六届,省音协始终致力于通过合唱节活动来凸显主题主线,明确中心大局;中国江苏二胡之乡民族音乐盛典是响应习近平总书记所提出的“培育和践行社会主义核心价值观,深入挖掘中华优秀传统文化内涵”的一项具体实践。省音协正组织策划将江南丝竹等富有江苏特色的民族音乐送到年青人群体中去,不断促进传统文化、现代文明交相辉映,让年轻人接受并喜欢传统文化。

务求工作实效,着力抓好人才、作品、评论的多声部齐奏,进一步激发江苏音乐蓬勃发展的活力。近年来,省音协坚持按照习近平总书记强调的“坚持以人民为中心的创作导向,把社会效益放在首位,推出更多增强人民精神力量的优秀作品”,聚焦“精品创作”中心环节,扶持引导音乐人才培养机制日益健全。

省音协作为全省音乐工作者之家,有责任、有义务,也有能力、有信心来带头学习好、宣传好、贯彻好习近平文化思想,坚持正确舆论导向,举旗铸魂,守牢守好意识形态阵地,坚持与时俱进与传承发展深度融合,用党的创新理论来武装全省音乐工作者的头脑,为铸就中华文化新辉煌贡献力所能及的力量。

责编:李笑林 张妍妍 省文联办公室
2024
庆祝中华人民共和国成立七十五周年江苏省美术作品展
2024
2024年江苏省文联系统迎春大展
2023
2023年4月28日上午,由江苏省文联、江苏省美协、淮安市委宣传部主办,淮安市文广旅局、淮安市文联承办的“首届江苏综合美术大展”在淮安市美术馆盛大开幕。