江苏省文学艺术界联合会 主办

坚持以习近平文化思想为指引 奋力开创江苏文艺繁荣发展新局面(三)
来源:省评协   2023年10月18日09:25
全国宣传思想文化工作会议10月7日至8日在北京召开。会上传达了习近平总书记对宣传思想文化工作作出的重要指示并首次提出习近平文化思想,在江苏文艺界引起热烈反响。

全国宣传思想文化工作会议10月7日至8日在北京召开。会上传达了习近平总书记对宣传思想文化工作作出的重要指示并首次提出习近平文化思想,在江苏文艺界引起热烈反响。大家认真学习习近平总书记重要指示和会议精神,一致表示,将坚持以习近平文化思想为指引,切实担负起新时代新的文化使命,推动各项工作落地见效,不断开创新时代文联文艺工作新局面,奋力在建设社会主义文化强国、建设中华民族现代文明的奋斗和实践中展现新气象新作为。

省文联一级巡视员,省文艺评论家协会副主席 刘旭东:全国宣传思想文化工作会议正式提出了习近平文化思想,是意识形态工作领域的重大举措。习近平文化思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,博大精深、高屋建瓴,为我们做好意识形态工作,担负新的文化使命提供了强大思想武器和科学行动指南,为我们做好文艺工作提供了根本的理论遵循。党的十八大以来,习近平总书记高度重视文化工作文艺工作,发表了许多重要讲话、重要论述,有许多重要创见。从强调文化自信、历史自信,到提出人类文明新形态,到中华民族现代文明,步步深入,步步引领,高瞻远瞩,气象恢弘,为中国式现代化、为中华民族长远发展指明了方向。个人以为这是习近平文化思想的发展脉络,也是习近平文化思想的主体内容,需要认真学习,深刻领会。文艺工作是文化工作的重要内容。我们要以习近平文化思想为指导,为价值尺度,加强创作,繁荣文艺,多出增强人民精神力量的精品力作,丰富人民精神世界,为中国式现代化提供强大的精神动力和审美助力。

省文艺评论家协会副主席,文学二级教授 温潘亚:习近平文化思想是马克思主义中国化时代化的最新理论成果,在习近平文化思想中,如何对待中华优秀传统文化是其最重要的组成部分。中华优秀传统文化呈现出胸怀天下、兼收并蓄、开放包容的精神品格,与马克思主义的发展性特质高度契合。《新时代公民道德建设实施纲要》指出:“要以礼敬自豪的态度对待中华优秀传统文化。”其主要表现为:中华优秀传统文化的广泛性、深厚性满足了人民的精神需求;中华优秀传统文化的辉煌璀璨能够激发人民对于祖国的自豪感;中华优秀传统文化鲜明的中国特色、中国风格、中国气派,让中国人民以无比自信的姿态屹立于世界的东方。我们必须以礼敬自豪的态度对待中华优秀传统文化,把马克思主义思想精髓同中华优秀传统文化精华贯通起来,坚定历史自信、文化自信,坚持古为今用、推陈出新,汇聚起深厚蓬勃的中国力量。

省文艺评论家协会副主席兼副秘书长 衡正安:党的十八大以来,习近平总书记发表了关于文化的系列重要指示批示论述,为我国新时代社会主义文化建设注入了新鲜血液和强大思想力量。近日,全国宣传思想文化工作会议在北京召开,会上首次提出了习近平文化思想,这是重大的理论突破和思想引领,顺应了我国新时代社会主义文化发展的基本规律,是习近平文化思想的系统化、理论化、体系化和学理化,是我们今后做好文艺工作的行动指南和理论遵循。作为一名文艺工作者,要认真学习贯彻习近平文化思想,领会精神实质,并运用到文艺事业和文艺创作之中。作为文艺评论家协会驻会负责人,不仅要自己带头学还要组织广大会员学,更要用习近平文化思想指导我们的文艺评论事业,努力争做习近平文化思想的传播者和执行者,并运用到文艺评论工作、创作中去,发挥文艺评论激浊扬清、针砭时弊的批评武器,切实发挥文艺评论的独特作用,为营造风清气正的文艺创作环境作出应有的贡献。

无锡市文艺评论家协会主席 苏迅:习近平总书记强调,“文化自信是一个国家、一个民族发展中最基本、最深沉、最持久的力量”。习近平文化思想的首次提出,不仅进一步完善了习近平新时代中国特色社会主义思想,也标志着我们党对中国特色社会主义文化建设规律的认识达到了新高度,表明我们党的历史自信、文化自信达到了新高度。我们要“运用历史的、人民的、艺术的、美学的观点评判和鉴赏作品”,深刻把握“七个着力”的重要要求,秉持开放包容,坚持守正创新,矢志为人民写作、为新时代讴歌,切实推动文艺评论工作。我们要努力做到“褒优贬劣,激浊扬清,更加有效地引导创作、推出精品、提高审美、引领风尚”。应当在整个文艺评论活动中坚守应有的价值立场,能够分辨是非、善恶、美丑,以及艺术上的高下优劣,通过应有的价值判断和评论分析,对整个文艺思潮乃至社会文化思潮起到积极引导作用。要努力针对文艺创作实践,起到指导创作的作用,帮助文艺家辨别正确的文艺方向,引导他们走正确的道路。要努力做到慧眼识珠,从形形色色的海量文艺作品中选出精品佳作,通过精当的评论分析推荐给人们。要针对读者观众的阅读观赏活动,努力通过评论赏析提高人们的审美鉴赏能力和培养健康的审美情趣,通过文艺评论来扩大优秀文艺作品的社会影响,从而起到以文化人和引领向上、向善、向美的社会风尚的作用。要将文艺评论努力打造成“文艺创作的一面镜子、一剂良药”,发挥出应有的专业职能和社会价值。

徐州市文艺评论家协会主席 黄德志:文化是一个国家、一个民族的灵魂。日前召开的全国宣传思想文化工作会议,正式提出和系统阐述了习近平文化思想,强调“持续加强对习近平文化思想的学习、研究、阐释,并自觉贯彻落实到宣传思想文化工作各方面和全过程”。徐州市文艺评论家协会将组织广大会员认真学习贯彻习近平文化思想的核心要义,深刻理解习近平文化思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的文化篇,进一步丰富和发展了马克思主义文化理论,实现了科学性、人民性、实践性、开放性的内在统一,为做好新时代新征程宣传思想文化工作、担负起新的文化使命提供了强大思想武器和科学行动指南。徐州市文艺评论家协会将引导广大会员深刻认识文艺批评是文艺创作的一面镜子、一剂良药,是引导创作、多出精品、提高审美、引领风尚的重要力量。要始终坚持以马克思主义文艺理论为指导,始终坚持以人民为中心的评论导向,始终坚持历史的、人民的、艺术的、美学的评论标准,全面推进文艺评论事业高质量发展,为中华民族现代文明和中国式现代化建设作出新的更大贡献。

扬州市文艺评论家协会主席 李镇风:作为基层文艺评论工作者,我们将坚持以习近平文化思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要指示要求,认真贯彻落实全国宣传思想文化工作会议精神,紧紧围绕在新的历史起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明这一新的文化使命,创造性地贯彻落实习近平总书记关于“让古运河重生”的重要要求和期望,以扬州市高品质打造大运河国家文化公园,高质量推进长江国家文化公园示范区、先行区建设为契机,深入挖掘扬州深厚的优秀传统文化资源,着力聚焦新时代扬州文艺发展实践,创新打造“运河文艺评论”品牌,策划开展系列活动,推动文艺评论更多观照时代之进步、人的全面发展,更多观照文艺创作、接受与反馈,着力推动新时代文艺更好地反映生活、融入生活、丰富生活、点亮生活,为协力推动基层文艺繁荣发展,建设中华民族现代文明,更好满足人民群众文化生活新期待,助力推进中国式现代化文化建设的扬州新实践做出新贡献。

宿迁市文艺评论家协会主席 张春红:全国宣传思想文化工作会议系统总结了党的十八大以来思想文化工作取得的重大成就,深刻阐述了事关全局和长远发展的一系列重大理论和实践问题。会议提出的习近平文化思想,对党的宣传思想文化建设事业的发展,具有非常重要的里程碑意义。会议用“明体达用、体用贯通”八个字对这一思想的重大意义做出总结,既包含了中国传统哲学智慧,也具有丰富的现代意义。思想就是方向,习近平文化思想就是我国文化前行的方向。面对世界百年未有之大变局,身处中华民族伟大复兴关键时期,宣传思想文化工作也会面临新形势和新任务,因此,每一位文艺工作者都必须认清自己肩上的担当和责任,让文艺宣传工作焕发出新气象、新面貌。宿迁市评协将围绕建设社会主义文化强国的总目标,坚定不移地用习近平文化思想武装头脑、指导实践,推动党的文艺事业繁荣发展,推动社会主义精神文明建设不断深入,推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌。文明生生不息,思想与时俱进。习近平文化思想是一个不断展开的、开放式的思想体系,必将随着实践深入不断丰富发展,成为我国文化事业的前行力量。“对历史最好的继承就是创造新的历史,对人类文明最大的礼敬就是创造人类文明新形态。”在新的历史起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明,是文艺工作者尤其是文艺评论家的历史文化使命。我们要立足文艺评论阵地,扎扎实实地将习近平文化思想贯彻落实到文艺评论工作的全过程,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,壮大奋进新时代的主流思想舆论,赓续中华文脉、推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,促进文明交流互鉴。

责编:王紫荆 张妍妍 省文联办公室
2024
庆祝中华人民共和国成立七十五周年江苏省美术作品展
2024
2024年江苏省文联系统迎春大展
2023
2023年4月28日上午,由江苏省文联、江苏省美协、淮安市委宣传部主办,淮安市文广旅局、淮安市文联承办的“首届江苏综合美术大展”在淮安市美术馆盛大开幕。