江苏省文学艺术界联合会 主办

坚持以习近平文化思想为指引 奋力开创江苏文艺繁荣发展新局面(二)
来源:各协会   2023年10月17日09:23
全国宣传思想文化工作会议10月7日至8日在北京召开。会上传达了习近平总书记对宣传思想文化工作作出的重要指示并首次提出习近平文化思想,在江苏文艺界引起热烈反响。

全国宣传思想文化工作会议10月7日至8日在北京召开。会上传达了习近平总书记对宣传思想文化工作作出的重要指示并首次提出习近平文化思想,在江苏文艺界引起热烈反响。大家认真学习习近平总书记重要指示和会议精神,一致表示,将坚持以习近平文化思想为指引,切实担负起新时代新的文化使命,推动各项工作落地见效,不断开创新时代文联文艺工作新局面,奋力在建设社会主义文化强国、建设中华民族现代文明的奋斗和实践中展现新气象新作为。

省文联副主席,省剧协主席,省演艺集团有限公司总经理 柯军:全国宣传思想文化工作会议首次提出习近平文化思想,作为文化工作者,我们要深入学习、悉心领会、自觉践行。中华优秀传统文化凝结了中华文明的精华和智慧,是中华民族的根和魂,也是戏剧人创作演出的宝贵富矿。江苏省戏剧工作者应坚持文化铸魂、文化赋能,坚持守正创新、自信自强,进一步紧扣时代主题、突出江苏特色,推出更多富有中国精神、时代内涵、江苏特质的精品力作,为新时代留下令人难忘的艺术经典。江苏戏剧界将推动传统戏曲文化创新传播,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,为丰富人民群众精神世界、增强人民群众精神力量,为推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明作出新的更大贡献。

省文联副主席,省影协主席 侯勇:思想之光,照亮前行之路。本次会议最重要的成果是首次提出了习近平文化思想,准确描绘了新时代文艺创作的文明坐标,鲜明揭示了我国文艺根之所在、魂之所系,为新时代文艺创作指明了更深远的根脉源流、确立了更宏阔的发展前景。一个时代有一个时代的文艺。任何文明创造都无法脱离具体的时代条件。文艺只有承担时代赋予的使命,回答时代提出的课题,遵循时代发展的逻辑,灌注时代的情感温度,才能在时代进步中不断铸就新辉煌。广受好评的苏产电影《守岛人》《童年周恩来》、百集微纪录片《百炼成钢:中国共产党的100年》在广大观众心中播种下理想信念的种子,既深度开掘红色文化和革命精神具有的美学内涵,又自觉传承中华文化的独特韵味,以既现代又传统的交融性美学风格征服观众。

省音协主席 朱昌耀:习近平文化思想标志着我们党对中国特色社会主义文化建设规律的认识达到了新高度,表明我们党的历史自信、文化自信达到了新高度。新时代十年来,我国的音乐事业发展气象一新,全省音乐工作者在党的引领下焕发了极大的工作热情,各地音乐作品推陈出新、音乐活动繁荣兴盛、音乐人才青蓝相继。这些成就的取得,生动彰显了习近平文化思想在我国社会主义文化建设中的强大伟力。为时代放歌,为人民抒怀,是党领导下的音乐事业最鲜明的审美传统,也是音乐工作者始终坚守的艺术理想。如何深刻聚焦“着力赓续中华文脉、推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展”这一主题来融合推动音乐事业发展,是当前和今后一段时间每位音乐工作者的一个重要课题。全省音乐工作者应深刻把握习近平总书记重要讲话精神的重大意义和思想精髓,既要把创作生产优秀作品作为传承弘扬中华文化的重要活动载体,也要继续加强规划引领,持续发掘江苏地区所特有的,具有突出意义、重要影响的音乐文化资源,升级打磨紫金合唱节、中国江苏二胡之乡民族音乐盛典等全国性音乐品牌活动,打造江苏文化标识,奋力在建设社会主义文化强国、建设中华民族现代文明的奋斗和实践中展现新气象新作为!

中国美协副主席,省文联副主席,省美协主席 周京新:全国宣传思想文化工作会议传达了习近平总书记对宣传思想文化工作作出的重要指示,首次提出了习近平文化思想,为新时代中华文化艺术发展事业确立了指南。江苏美术创作在聚力高质量发展的进程中,要按照习近平总书记的要求,着力赓续中华文脉、推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,坚持以人民为中心的创作导向,不忘初心,牢记使命,团结调动所有能够传递正能量,能够发挥创造力,能够呈现高质量的美术资源与人才力量,踏实修为,多出精品,做好服务,积极奉献。在过去的几年里,江苏美术事业与艺术创作一直坚定不移地按照习近平总书记的要求,深入生活,扎根人民,努力践行为人民服务的主流导向,从“画说运河”“百年江苏”到“新时代颂”等系列大型美术创作活动中,呈现出了一大批讴歌新时代,表现新气象,展现新作为,凸显新视野的美术精品力作。与此同时,也涌现出了一批有担当、有情怀、有潜力、有作为的主题美术创作青年骨干力量。我们将在习近平文化思想的指引下,在新时代美术高质量发展的进程中,不断积极进取,不断创新创造,努力保持风清气正、聚力和谐的优质绿色生态,为江苏美术新时代高质量发展再上新台阶做出更大贡献。

中国曲协副主席,省文联副主席,省曲协主席 盛小云:回顾党的十八大以来,习近平总书记把宣传思想文化工作摆在了治国理政的重要位置和战略高度。就我个人亲历的、见证的或者学习的、回忆的,从2014年主持召开文艺工作座谈会到2016年亲临第十次全国文代会;从2019年专程出席全国政协十三届二次会议文艺界、社科界联组会到同年8月考察敦煌莫高窟;直至今年6月又专程考察国家版本馆并主持召开文化传承发展座谈会,习近平总书记这一系列重要足迹、重要讲话和重要批示,无不涵盖了文艺、哲学社会科学、思想政治和文化传承发展的方方面面。今年7月,习近平总书记在苏州考察期间,步行察看了平江历史文化街区的古街风貌,还特地驻足聆听了苏州评弹。他说“中华优秀传统文化代代相传,表现出的韧性、耐心、定力,是中华民族精神的一部分”。江苏历来是中国曲艺的重镇,有着丰厚的人文底蕴和广泛的群众基础。苏州评弹、扬州评话、徐州琴书集中代表了江苏南北文化的鲜明个性和丰富内涵。我们一定要牢记嘱托,不断提升江苏曲艺人的文化自觉,奋勇担当新时代江苏曲艺的文化使命,注重曲艺文化基因与现代化实践相结合,尊古不复古,守正不守旧,努力讲好曲艺故事、中国故事。

省舞协主席 刘仲宝:习近平总书记关于文化工作的一系列重要指示批示精神,既有思想引领的理论光辉,也有实践层面上的操作方法,又有对文化工作整体布局的深入思考,彰显了习近平文化思想明体达用、体用贯通的鲜明特点。下一步,省舞协在实际工作中将用心学习领会实践习近平文化思想,把心思集中在想干事上,把本领用在能干事上,把目标放在干成事上;进一步明确省舞协的功能定位,扛起新时代宣传思想文化工作新使命,推进新时代文艺事业新实践,担当新时代文化传承发展新任务,切实增强高质量发展的使命感责任感。围绕创作演出这个中心任务,坚持以人民为中心的工作导向,创作“叫好叫座”的优秀作品,锻造“能创会演”的人才队伍,开拓“多演常演”的市场空间,激发文化领域高质量发展的新动力。

省民协主席 陈国欢:习近平总书记对民间文艺高度关注,在各类活动中多次考察民间手工艺,对民间文艺的发展给予了极大的鼓舞。民间文艺是人民的文艺,是民众的审美生活,具有民族气质和基因的文化。省民协将扎实贯彻习近平总书记提出的“七个着力”,特别是“着力赓续中华文脉、推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展”“着力加强国际传播能力建设,促进文明交流互鉴”等方面,进一步开拓思路,具体落实。首先,着力于“转化”。做好民间文艺发展的系统性规划,从三个方面展开:一是民间文学,以“文学大系”工程为抓手,江苏争取近年内编辑整理50卷,包括故事、俗语、谚语、说唱等;二是民间表演,明年开展全省的培训,提升江苏的民歌、大鼓、狮龙表演等水平;三是民间工艺,突出“青蓝计划”,每年推出10名十佳,10名提名,五年共推选百名优秀青年手艺人,为江苏保持民间工艺在全国领先的优势做好延续的梯队工作。其次,我们将着力参与海外传播,讲好中国故事。民间文艺融化在日常生活中,以生活方式的样式向外传播,结合衣食住行中的美器、美物、美环境,线下实境体验和线上虚拟数字化结合,如以“江南”为主题的美好生活表达中国的优秀文化。只有当别人认同了我们的生活方式,文化才更容易被接受,更容易被尊重。以美好的江南生活方式演绎,才能充分体现出可敬可爱的中国形象。我们将践行习近平文化思想,转化工作思路,改变工作方式,探索新的发展路径,为江苏民间文艺发展交出人民满意的时代答卷。

省摄协主席 许益民:习近平总书记对宣传思想文化工作的重要指示高屋建瓴、精辟深邃、内涵丰富、论述深刻,既有文化理论观点的创新和突破,又有文化工作布局上的部署要求,是新时代党领导文化建设实践经验的理论总结,进一步指明了新时代新征程文化工作的方向目标、重点任务和根本遵循。广大江苏摄影工作者要认真学习贯彻习近平文化思想,坚定文化自信,秉持开放包容,坚持守正创新,做影像文化的守望者,胸怀“国之大者”,坚守中华文化立场,创作出更多艺术精湛、制作精良的新时代优秀作品。我们将深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,更好地用文艺作品聚人心、暖民心、筑同心,为人民造像、为时代留影、为历史存照,用更加精彩的影像传播中国文化,传递江苏精神,为加快推进文化强省,奋力谱写“强富美高”新江苏现代化建设篇章作出贡献。

中国书协主席,省文联副主席,省书协主席 孙晓云:习近平总书记在对宣传思想文化工作作出的重要指示中强调,着力赓续中华文脉、推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展。作为当今的书法实践者,我们永远走在继承和创新并行的路上——先与古为徒,再与古为新;既古为今用,又推陈出新。中华优秀传统文化要实现创造性转化和创新性发展,每一个书法家在当代都应有自己的责任和担当,我们应该经常回到源头,通过坚持不懈的书法实践,守正创新,培根铸魂。

省文联副主席,省杂协主席,南京市杂技团书记兼团长 池文杰:习近平文化思想内涵丰富、论述深刻,既是新时代党领导文化建设实践经验的理论总结,更有马克思主义文化理论观点上的创新和突破,明体达用、体用贯通,为我们深入践行新时代新的文化使命提供了根本遵循,为江苏杂技工作提供了强大思想武器和科学行动指南。使命光荣、重任在肩。江苏广大杂技工作者要把习近平总书记的重要指示作为“精神灯塔”和“价值航标”,深入学习理解习近平文化思想的深刻内涵,进一步强化文化使命担当,深入挖掘中华传统文化和江苏地域文化资源,在传承中弘扬,在弘扬中创新,在创新中发展,以实实在在的行动展现江苏杂技担当,不断提升江苏杂技艺术的传播力和影响力,在围绕中心、服务大局中展现江苏杂技界新作为。

省人大常委会委员,省人大社会委副主任委员,省文联副主席,省视协主席 卜宇:习近平文化思想明确了新时代文化建设的路线图和任务书,我们电视和网络视听艺术工作者要深入学习贯彻,推进我省电视艺术事业高质量发展。一是深刻认识习近平文化思想的深刻内涵与重大意义。习近平文化思想既有文化理论观点上的创新和突破,又有文化工作布局上的部署要求,充分反映了习近平总书记关于文化建设理论成果在体系化、学理化方面日益完善的实际,在党的宣传思想文化事业发展史上具有里程碑意义。我们要真学真懂真信真用,做好深化内化转化。二是以习近平文化思想指引电视文艺精品创作。自觉把习近平文化思想贯彻落实到视协工作各方面全过程,坚持以人民为中心的工作导向和创作导向,推出更多增强人民精神力量的电视剧、纪录片佳作,着力推动文化事业和文化产业繁荣发展。三是以习近平文化思想指引电视文艺人才培养。通过培训班、影视论坛、电视艺术家环省行等平台,加强思想引领和业务指导,努力培育造就德艺双馨的电视和网络视听艺术人才队伍。新时代新征程,必须要有新气象新作为。我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平文化思想为指引,为谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章作出电视艺术的贡献。

省作协副主席,省评协主席 汪政:文艺评论是社会主义文艺事业的重要组成部分,文艺评论的健康发展需要先进的文化思想的指导,如何进一步发展马克思主义美学思想的基础性作用,如何继承和发展中华优秀文化传统,推动现代文艺理论与文艺评论的民族化,构建具有中国特色的文艺理论与文艺批评话语体系,如何弘扬“批评精神”,把政治性、艺术性、社会反映、市场认可统一起来,运用历史的、人民的、艺术的、美学的观点评判和鉴赏作品,发挥文艺评论应有的作用,依然是广大文艺评论工作者面临的挑战,也是应该扛起的责任。习近平文化思想,习近平总书记有关文艺的一系列重要论述以及对文艺评论工作的重要指示批示精神是繁荣社会主义文艺批评的基本遵循。江苏文艺评论工作者要认真学习,并在批评实践中认真落实,结合习近平总书记考察江苏的重要讲话精神,创新创造,积极作为,建设好江苏文艺评论重镇,让江苏的文艺评论走在前列,为江苏文化的高质量发展做出贡献。

责编:王紫荆 张妍妍 省文联办公室
2024
庆祝中华人民共和国成立七十五周年江苏省美术作品展
2024
2024年江苏省文联系统迎春大展
2023
2023年4月28日上午,由江苏省文联、江苏省美协、淮安市委宣传部主办,淮安市文广旅局、淮安市文联承办的“首届江苏综合美术大展”在淮安市美术馆盛大开幕。