江苏省文学艺术界联合会 主办

全省立法工作会议召开
来源:新华日报   2023年11月13日09:24
11月10日,全省立法工作会议召开。省委书记、省人大常委会主任信长星在会上强调,要深入学习贯彻习近平法治思想,落实全国人大常委会立法工作会议、地方立法工作座谈会要求,高质量推进地方立法,高标准推动法规实施,为中国式现代化江苏新实践提供有力法治保障。省长许昆林出席会议并讲话。

本报讯 (记者 黄伟) 11月10日,全省立法工作会议召开。省委书记、省人大常委会主任信长星在会上强调,要深入学习贯彻习近平法治思想,落实全国人大常委会立法工作会议、地方立法工作座谈会要求,高质量推进地方立法,高标准推动法规实施,为中国式现代化江苏新实践提供有力法治保障。省长许昆林出席会议并讲话。

信长星指出,立法工作是重要的政治工作。踏上新征程,经济社会高质量发展离不开高质高效的法治建设,人民群众高品质生活呼唤公平正义的法治环境,推进治理体系和治理能力现代化需要坚实有力的法治依托。要以习近平总书记关于立法工作重要论述为根本遵循,准确把握立法工作的政治准则、价值取向、目标任务、引领作用、方法路径、体系建设,自觉把立法工作放到党和国家事业大局中谋划推进,更加注重政治引领、思想引航,更加注重围绕中心、服务大局,更加注重守正创新、先行先试,更加注重务实管用、解决问题,稳中求进推动新时代地方立法工作高质量发展。

信长星强调,要牢牢把握“走在前、做示范”重大要求,统筹立改废释,加强制度供给,切实发挥立法的引领保障发展作用。要助力科技自立自强,打通从基础研究、技术创新到成果转化、市场应用的通道,推动数字经济高质量发展,构筑人才高地。要助力构建新发展格局,更好促进实体经济发展、民营经济发展、知识产权保护和高水平制度型开放,进一步优化法治化营商环境。要助力基层治理和民生保障,聚焦教育医疗、住房保障、“一老一幼”和矛盾纠纷多元化解、流动人口服务管理、乡村振兴等方面完善法律法规,促进各项社会事业循法而行、依法而治。要助力生态文明建设,推进生态环境保护综合性法规建设,修改完善太湖水环境治理相关法规制度,坚持用最严格制度最严密法治保护生态环境。要助力文化强省建设,加快制定出台红色资源保护利用、在城乡建设中加强历史文化保护传承等法规制度,在网络文明建设立法、完善文化发展法规制度、引导规范新的文化业态上探索实践,为建设中华民族现代文明提供江苏法治经验。

信长星指出,要深入践行全过程人民民主,使立法工作更好符合客观规律、省情实际,更好凝聚各方面智慧力量、维护最广大人民利益,更好维护宪法权威、保持法治统一,真正做到科学立法、民主立法、依法立法。要落实“看得更广、想得更深、谋得更透”的重要要求,紧跟时代发展大势,把握国内国际两个大局,深入研究江苏“走在前列”遇到的机遇挑战、人民群众生产生活面临的急难愁盼、方方面面反映的焦点热点,遵循客观规律和立法规律,坚持急用先行、成熟优先,因需、应时、统筹、有序开展立法工作。要坚持党对地方立法工作的全面领导,健全党委领导、人大主导、政府依托、各方参与的立法工作格局,充分发挥立法机关党组织作用,不断提高立法队伍建设水平。要坚持把立法同普法、法律监督结合起来,政府及相关部门、审判机关、检察机关、各级人大常委会要履职尽责,在全社会营造尊法学法、守法用法的浓厚氛围。

许昆林就政府立法工作提出要求,指出要把坚持党的全面领导贯穿政府立法工作全过程各方面,聚焦“四个走在前”“四个新”重大任务,聚焦打造法治化营商环境,聚焦民生关切民之所需,聚焦法治政府建设,着力构建协同高效的政府立法体系,切实以高质量立法护航高质量发展。

省人大常委会常务副主任、党组副书记樊金龙主持会议,省人大常委会副主任曲福田就《江苏省人大常委会立法规划(2023—2027年)》作说明。常州市委、扬州市人大常委会、省人大法制委、省司法厅、省律师协会作交流发言。

会议以视频会议形式召开。省委有关常委,省人大常委会副主任,省政府、省政协有关领导,各设区市党委、政府主要负责同志,省市监委、法院、检察院负责同志,省委有关部委、省政府有关部门单位、省有关人民团体、省人大各专委会和常委会各工作机构、省政协社会法制和民族宗教委员会主要负责同志,市县人大常委会负责同志等参加会议。

责编:李笑林 张妍妍 省文联办公室
2024
2024年江苏省文联系统迎春大展
2023
由江苏省美术家协会、中共南通市委宣传部主办的江苏省第九届新人美术作品展览于南通美术馆华丽启幕。这是江苏美术新人创作成果的一次集中展示,也是美术新人表达艺术理想的一场视觉盛宴。
2023
2023年4月28日上午,由江苏省文联、江苏省美协、淮安市委宣传部主办,淮安市文广旅局、淮安市文联承办的“首届江苏综合美术大展”在淮安市美术馆盛大开幕。