江苏省文学艺术界联合会 主办

夯实粮食安全根基 彰显江苏特色优势 积极探索高水平建设农业强省之路
来源:新华日报   2023年05月26日09:52
“三农”工作是全局工作的重中之重。5月25日,省委书记信长星到省农业农村厅调研。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和对江苏工作的重要讲话精神,牢牢把握“在推进农业现代化上走在前”的重大任务,夯实粮食安全根基,彰显江苏特色优势,高水平建设农业强省。省委副书记邓修明,省委常委、省委秘书长储永宏参加调研。

本报讯 (记者 黄伟) “三农”工作是全局工作的重中之重。5月25日,省委书记信长星到省农业农村厅调研。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和对江苏工作的重要讲话精神,牢牢把握“在推进农业现代化上走在前”的重大任务,夯实粮食安全根基,彰显江苏特色优势,高水平建设农业强省。省委副书记邓修明,省委常委、省委秘书长储永宏参加调研。

信长星首先来到业务处室,看望慰问机关干部。看到挂在墙上的2023年全省夏收夏种进度调度表,他详细了解小麦、油菜开镰收割和玉米、大豆播种准备情况。注意到大家案头摆放着《习近平著作选读》《论“三农”工作》等著作,信长星询问大家的学习进度,并交流心得体会,勉励大家认真读原著、学原文、悟原理,真学真用、学用结合,更好地胜任新时代“三农”工作。随后,信长星主持召开座谈会,听取全省农业农村工作情况汇报,围绕粮食生产形势、畜禽水产养殖、农产品品牌培育、农业人才培养等与大家展开交流。

信长星指出,推进农业现代化是实现高质量发展的必然要求,现代化的农业是现代化产业体系的重要根基。省农业农村厅是全省农业农村管理的综合部门,省委农办设在省农业农村厅,工作事关大局、贴近民生、面广量大,要坚持农业农村优先发展,全面实施乡村振兴战略,积极探索高水平建设农业强省之路,加快建设农业强、农村美、农民富的新时代鱼米之乡。要努力把稳产保供基础夯得更加坚实,扭住耕地和种子两个要害,落实好藏粮于地、藏粮于技战略,加快农业关键核心技术攻关,打好种业翻身仗,确保粮食稳产丰产,继续为保障国家粮食安全作出应有贡献。要努力把特色优势发挥得更加充分,在农业科技、农业装备、现代农业经营体系、城乡融合发展上下更大功夫,在更多领域、关键环节率先实现突破,为全国农业现代化建设作出示范。要努力把发展空间开辟得更加广阔,推进农产品多元化开发、多层次利用、多环节增值,全方位拓宽农民增收渠道,认真学习借鉴浙江“千万工程”经验,加快建设宜居宜业和美乡村。

信长星强调,高水平建设农业强省,既要有一批适应时代发展的“新农人”,也要有一支堪当时代重任的“新农干”。要结合省情农情,推动主题教育走深走实,把“学思想、强党性、重实践、建新功”体现到具体行动上,把“牢记嘱托、感恩奋进、走在前列”贯穿始终,努力把干部队伍建设得政治过硬、知农爱农、业务精湛、群众认可。做好农业农村工作,必须尊重实际、尊重农民意愿,要大兴调查研究,厚植为民情怀,涵养优良作风,更多地走进田间地头,裤腿沾着泥土,真正把工作做到农民心坎上。

责编:李笑林 张妍妍 省文联办公室
2024
2024年江苏省文联系统迎春大展
2023
由江苏省美术家协会、中共南通市委宣传部主办的江苏省第九届新人美术作品展览于南通美术馆华丽启幕。这是江苏美术新人创作成果的一次集中展示,也是美术新人表达艺术理想的一场视觉盛宴。
2023
2023年4月28日上午,由江苏省文联、江苏省美协、淮安市委宣传部主办,淮安市文广旅局、淮安市文联承办的“首届江苏综合美术大展”在淮安市美术馆盛大开幕。