江苏省文学艺术界联合会 主办

“艺”聚焦 | “剧”说,这很“紫艺”!
来源:紫金文化艺术   2021年10月13日09:12
9月15日至29日,2021紫金文化艺术节的巡演列车先后驶入无锡、淮安、连云港及部分县(市、区),22场新创舞台艺术剧目陆续“盛装亮相”,芳踪所至,掀起金秋“紫艺”热潮。

9月15日至29日,2021紫金文化艺术节的巡演列车先后驶入无锡、淮安、连云港及部分县(市、区),22场新创舞台艺术剧目陆续“盛装亮相”,芳踪所至,掀起金秋“紫艺”热潮。作为历届紫金文化艺术节的重头戏之一,江苏原创舞台剧目会演堪称全省文艺创作的一次“大阅兵”。名角名家同台“争艳”,家国故事动情上演……“剧”说,这很“紫艺”!

从方寸舞台到家国情怀:

新创剧目亮点纷呈,动人戏韵余音袅袅

话剧、锡剧、舞剧、杂技剧……不同类型的舞台艺术剧目在方寸舞台上碰撞、交融,激荡出鱼米之乡的文艺底蕴;《索玛花盛开的地方》《瞿秋白》《歌唱祖国》《大桥》《刘胡兰》……一幕幕动情画面将记忆与现实串联,勾勒出家国情怀与芳华时代共振的艺术盛卷。

根植于基层的文艺作品,自然少不了“接地气”的文艺故事。会演期间,由新华社、光明日报、中国文化报等中央媒体驻苏机构及新华日报、江苏省广电总台、现代快报等省内媒体单位组成的“文艺传播方阵”强强联合、蓄力出新,挖掘新创剧目的新颖主题和艺术特色,再现鲜为人知的台前幕后故事,多角度、全方位助力江苏文艺事业登高声远。

自基层院团至文博场所:

文艺发展有迹可循,文化惠民深入人心

一座城,一段故事;一方地域,一派文化。自苏南至苏北,从城市到乡村,文化艺术的浓厚气息浸润着江苏大地的空间肌理,文化惠民的暖心触角融汇进大街小巷的烟火人情。

无锡、江阴、宜兴,淮安、盱眙、金湖、连云港……15天来,40余位江苏文艺传播主力用脚步丈量文艺版图,深入基层院团、文博场所“探究竟”,与市民群众在“艺”起,记录江苏文艺服务人民、服务基层的生动实践,书写文艺传播、文化惠民的精彩篇章。

变现场观戏为“云”上追剧:

文艺传播焕新升级,全民赏艺随时随地

在下班后或周末,赴一场剧目之约,已成为苏式文艺生活新时尚。除了去现场亲身感受,指尖上的“紫艺”圈儿同样精彩。新创剧目会演期间,新华社现场云、交汇点客户端、新江苏客户端、荔枝网、我苏网、现代快报+ZAKER、新浪江苏等8大媒体平台组团构筑“云”端传播矩阵,搭建起丰富便捷的全媒体网络直播通道,即使隔着屏幕也能身临其境,足不出户便可感受艺术魅力。据统计,22场新创舞台艺术剧目全平台直播总浏览量超4033万,昆剧《瞿秋白》、话剧《摇曳的秋千》、舞剧《歌唱祖国》更是以单场超200万浏览量的“高人气”亮眼出圈。

与此同时,在新浪微博、抖音、哔哩哔哩……戏迷网友们的自发评论互动形成“涟漪式”传播。你一语,我一言,全民赏艺与日常生活“超链接”。

亮点剧目、动人戏韵;文艺发展、文化惠民;传播焕新、全民赏艺……无处不在的文艺气息,让这个秋天活色生香;15天,22场演出,7个地市,近280篇稿件……一串串文艺硕果为这场持续近三个月的艺术盛会锦上添花。

新创舞台剧目会演圆满收官,2021紫金文化艺术节进程过半。10月11日起,还将有哪些精彩接续上演?新创大型音乐作品会演、“艺动青春”展演、大学生戏剧展演、精品书画摄影艺术展览……一系列文艺“大礼包”,等你来查收↓↓

责编:王紫荆 张妍妍 省文联办公室
摄影;展览
本次展览分为“红色记忆 光影永恒”“风雨历程 光荣见证”“强国有我 不忘初心”“继往开来 时代新篇”四个篇章。
摄影;江苏
展览以“建设美丽江苏,共创幸福家园”为主题,前期面向社会公开征集作品,共收到20000余幅摄影作品和170余件视频作品。
小康;展览
以“全面建成小康社会”为主题,展出100件精品力作,涵盖了书法、绘画、摄影等艺术样式。