江苏省文学艺术界联合会 主办

这五场特邀音乐会,充盈你的整个十月!
来源:紫金文化艺术   2021年10月08日09:28
适逢2021紫金文化艺术节,舞台艺术系列演出精彩纷呈。其中,5场特邀音乐会在江苏大剧院上演,中西合璧,名家名团名曲,可谓“如听仙乐耳暂明”!

音乐是什么?

音乐是不假任何外力,

直接沁人心脾的最纯的感情的火焰;

它是从口吸入的空气,

它是生命的血管中流通着的血液。

是的,即便你尚未发现,但不得不说,音乐的确环绕在我们的身边,充盈、丰富。

适逢2021紫金文化艺术节,舞台艺术系列演出精彩纷呈。其中,5场特邀音乐会在江苏大剧院上演,中西合璧,名家名团名曲,可谓“如听仙乐耳暂明”!

来江苏大剧院音乐厅,让音乐治愈你的十月。

《光影翩翩》

陈燮阳与苏州交响乐团音乐会

2021年10月5日

苏州交响乐团音乐总监陈燮阳

将携苏州交响乐团

为我们带来一场交响乐的盛宴!

或是激昂交错、或是深沉低婉

音符中渗透着如火如荼的斗争热情

如同华丽的篇章

震撼人心 意蕴深远

这一次,音乐厅即将奏响卡拉耶夫的芭蕾舞剧《七美人》组曲和肖斯塔科维奇的电影《牛虻》组曲。

中世纪阿塞拜疆作家尼扎米用波斯语创作的长诗《五卷诗》是一部影响深远的古典文学名著。1948年,阿塞拜疆作曲家卡拉耶夫创作了题材选自尼扎米作品的芭蕾舞剧《七美人》,它被誉为“开辟阿塞拜疆音乐史新篇章的杰作”。

本场音乐会上演的另一部作品是卡拉耶夫的老师肖斯塔科维奇的《牛虻》组曲。在肖斯塔科维奇的众多电影音乐创作中,《牛虻》包含作曲家的几段最脍炙人口的旋律,特别是其中的《浪漫曲》被改编为多种乐器版本,广为流传。

【时间】

10月5日 19:30

【扫码购票】

“琴之歌”

陈雷激与国家大剧院管弦乐团

室内乐组合音乐会

古琴,柔韧且顽强地流转了三千年,最具中国古代文人气质,亦最得中国古典美学意趣,高古、清逸、淡雅。

今年10月7日,琴技卓绝的广陵琴派传人,古琴演奏家陈雷激,将携手国家大剧院管弦乐团的演奏家们,亮相江苏大剧院,以古琴和西洋乐器的融合展示中西文化于声音之上的交流与对话,从不同维度探索东方古韵与西方古典的交汇之美。

本场音乐会的演出曲目既保留了经典古琴独奏曲目《流水》《平沙落雁》等观众耳熟能详的作品,又涵盖有2019年全球首演的新作品《劝君更尽一杯酒》。

【时间】

10月7日 19:30

【扫码购票】

《强者独白·贝多芬巅峰作品选》

吴牧野钢琴独奏世界巡演·南京站

他被法国最权威的媒体《世界报》赞誉为欧洲钢琴界的“金手指”,他是唯一一位被法国文化部授予“完美钢琴演奏家荣誉勋章”的中国钢琴家,从未有一位钢琴家能像他那样将东西方文化巧妙融合,拥有超凡脱俗的演奏技巧和华贵独特的浪漫气质。

这个秋天

让我们在一场音乐会的时光中

聆听震撼人心的“巅峰”之声

进入贝多芬独有的“强者”世界

【时间】

10月10日 19:30

【扫码购票】

《征程——永恒的记忆》

江苏省演艺集团民族乐团

经典歌剧舞剧民族管线音乐会

不贪念荣华富贵

一颗红心永向党

干革命后继自有人

我为共产主义把青春奉献

这字字句句铿锵有力的语言正是这场民族管弦音乐会的主题。

本台节目以经典歌剧及舞剧音乐为主线串联,讲述中国共产党追寻真理、舍身取法的寻路历程;前赴后继的中国共产党人,在外侮入侵时奋勇抗击,在山河破碎中浴血重生,在一穷二白时励精图治;音乐聚焦他们在茫茫黑夜中对“信仰”的孜孜以求,到红色根据地的革命“火种”星火燎原的艰辛“征程”;用一段段耳熟能详的优美经典音乐带领观众走进党的百年光辉历程,在回望中国共产党成立100周年的峥嵘历史中打开尘封岁月,再现历史场景,重温初心,牢记使命!

【时间】

10月15日 19:30

【扫码购票】

大型京剧交响套曲《京城大运河》

题材独特,立意高远

中西交融,独具韵味

阵容强大,名角汇聚

舞美多元,大气磅礴

《京城大运河》是一部大体量的、完整的京剧交响套曲。作品采用京剧不同流派的典型声腔与交响乐结合,整体具有完整结构,每首曲子具有独立主题。

它聚焦于中国大运河北京段,完整展现京城大运河的历史文化故事和北京城的历史文化风貌。既探寻京城大运河的历史文化脉络,也描写京城水系纵横的景观之美,并以古鉴今表达对中国梦、千年城的展望。

《京城大运河》委约作曲家杨乃林,编剧翁思再、李东才创作,由北京交响乐团艺术总监、首席常任指挥李飚执棒,北京京剧院、北京交响乐团、北京音协合唱团联合演出。演出呈现方式上,也将综合舞美、灯光、服装、多媒体等多种舞台元素共同呈现。

【时间】

10月25-26日 19:30

即将开票,

敬请期待!

责编:王紫荆 张妍妍 省文联办公室
摄影;展览
本次展览分为“红色记忆 光影永恒”“风雨历程 光荣见证”“强国有我 不忘初心”“继往开来 时代新篇”四个篇章。
摄影;江苏
展览以“建设美丽江苏,共创幸福家园”为主题,前期面向社会公开征集作品,共收到20000余幅摄影作品和170余件视频作品。
小康;展览
以“全面建成小康社会”为主题,展出100件精品力作,涵盖了书法、绘画、摄影等艺术样式。