江苏省文学艺术界联合会 主办

林 琨:我的战“疫”
——抗击新冠肺炎疫情纪实摄影专题拍摄
2021年07月19日15:10
作为一个摄影者,无论是机遇、题材还是拍摄、编辑的过程都让我感到充实和快乐,攫取每一个瞬间,记录每一份感动,为过往的历史和当下的时代留下真实生动的影像档案,充分发挥摄影人的使命和担当,对于每一个热爱摄影、持之以恒实践摄影的人来说,实在是一件非常有意义的事情。

林 琨

自由摄影师,“瞰视界摄影”联合创始人。南京市摄影家协会副秘书长,中国摄影家协会会员、中国民俗摄影协会博学会士,大疆无人机专业讲师,擅长风光、体育、纪实类题材拍摄。获第一届、第三届“江苏省文艺大奖·摄影奖”和“南京市最佳摄影师”等荣誉,先后有500多幅作品在国际、国内等各级摄影比赛中获奖。常年致力于公益活动,2020年获得“‘抗击新冠肺炎疫情行动’表现突出摄影工作者”和“江苏省疫情防控优秀志愿者”,代表作品《“南京火神山”建成记》获第六届(2020)中国无人机影像大赛年度图片大奖、《人民摄影报》派尔森杯“众志成城战疫情”主题摄影三等奖、南京市第25届摄影艺术展纪实类银奖。

如果没有这些照片,我怕多年后会忘记。

第一次有关疫情的拍摄是在2020年春节大年初一,当天下午突然得到江苏医疗队第一次组队出征武汉的消息,根本来不及细想就赶往现场,没想到这次简单的记录为我后续的“疫情”专题拍摄奠定了基础。当晚的拍摄环境不够理想,我首先想到的是拍摄一个“出征”专题,从拍摄每一位队员及其团队出征时的凝重表情,到送行的人们加油助威的氛围,无一不紧扣“出征”主题。当时只有一个想法,就是让医护人员在危难关头挺身而出的壮举能够被更多的人看到。事后各大媒体都转发了我拍摄的这组照片。

此类专题的拍摄对摄影人来说需要有勇于献身的无畏信念。在第一次拍摄《出征》专题后,我又萌生了拍摄《疫情下的城市》专题的想法。当时南京城建集团“全过程记录南京公共医疗卫生中心扩建工程”给我发来拍摄邀请,这在当时严峻的疫情形势下确实需要相当的胆量。经过一晚激烈的思想斗争,我说服了自己:别怕,我从小就是在传染病医院(现南京市第二医院)宿舍里长大,父亲就是院长,只要做好防护就不会有事。我清楚地记得,2020年2月2日第一次拍摄结束从工地回家前,我用酒精将全身和器材消毒了两遍,到家后也不敢和家人说我去拍摄了“南京火神山”,装作若无其事的样子在2020年2月2日20:02拍了张一家三口的合影,当时的心情可谓五味杂陈,甚至一度产生过“这是我最后一张全家福”的想法。但作为一名城市影像记录者,我不想错过这个城市每一次的“喜怒哀乐”。后续时间我全身心地投入到拍摄之中,全过程记录下了南京公共医疗卫生中心扩建工程,完成了专题《南京“火神山”建成记》。

拍摄南京公共医疗卫生中心扩建工程期间,我还拍摄了数次江苏医疗队出征武汉和平安归来的场景。从2020年1月25日第一次出征到2020年4月13日驻守金银潭的最后一批医护人员零感染平安归来,让更多的人记住了他们的面容。在拍摄之前,我做了很多准备工作,包括提前了解各出征团队的特点、相关人物信息等,从中选取数个相同的场景、医护人员群体和数名典型人物,在实际拍摄及后期整理编辑时就得心应手,最终完成了专题《山河无恙 英雄凯旋》。主题决定形式,形式为主题服务。主题是重心,也是关键,形式则是引人注目的手段和方法。在选择拍摄这个主题时,我以相对传统的拍摄手法为主,辅以当代观念的表现形式,更加注重影像的纵深度,深入挖掘、提升作品厚度。同时,我也认真做好个人防护,冒着各种潜在危险尽可能地靠近被拍摄对象,通过观察、沟通走入他们的内心,捕捉他们的心理和情绪,使作品更有冲击力和感染力,给观众留下深刻的印象。

2020年疫情来临时,人们宅在家中不出门,平常车水马龙的街道和景区近乎空无一人,城市仿佛被按下了“暂停键”,我意识到这可能是我摄影生涯中,唯一一次能亲身参与其中的重要事件,于是我抱着“想让大家看到疫情之下这座城市真实面貌”的朴素想法,为自己按下了“快进”键。我几乎每天都游走于南京城的大街小巷,记录市民的生活状态和城市的变化,完成了专题《“罩”样生活》。

文字的采访和记录也是专题拍摄中不可或缺的。在摄影中,图片是叙事的主体,但仅有图片往往也是不够的,以图文结合的方式进行传播,更能呈现出生动鲜活的现实感。专题组照的呈现,除了拍摄以外,后期选片与编辑也是一项繁琐的工作,当一个专题图像积累到一定程度时,就需要对拍摄图片进行整理、选择和编辑,要少而精并可以辅助一定的文字进行阐释,再借助合适的途径广为传播。

对于没有图片编辑工作经验的人来说,如何将图片按照一定的逻辑、结构关系编辑起来是相当困难的。这种逻辑关系可以是时间、空间或者事件,可以是纵向也可以是横向,使专题照片形成一个整体,在形式和内容上做到统一,让故事更加生动,这样才能吸引读者。在此过程中最难的就是作品的取舍,多数人会选择自己认为好的照片,其实选择适合这个专题的照片更为重要。摄影要学会在拍摄中做减法,编辑则是要在选片时做减法,需要毫不犹豫地将可能造成干扰、偏差、误解的照片剔除,如同一首旋律优美的乐曲,要有节奏、起伏、冲突和矛盾,在视觉上产生连续的运动感、韵律感。反映江苏医疗队零感染平安归来的专题组照《荣归》就是这样整理出来的。

伴随着春天的到来,国内疫情形势也逐渐好转,城市开始慢慢复苏,我手中相机快门次数却仍在以惊人的速度增长,我继续记录着这个城市的样子,从近六万张的照片中努力梳理着每一天的拍摄线索,完成了专题《时光不语 静待花开》,我相信我们一定可以战胜疫情取得最后的胜利。

作为一个摄影者,无论是机遇、题材还是拍摄、编辑的过程都让我感到充实和快乐,攫取每一个瞬间,记录每一份感动,为过往的历史和当下的时代留下真实生动的影像档案,充分发挥摄影人的使命和担当,对于每一个热爱摄影、持之以恒实践摄影的人来说,实在是一件非常有意义的事情。

《出征》专题,2020年1月25日,江苏首批援鄂医疗队在南京南站集结,南京市浦口医院护士李如芝和姐姐告别,姐姐让妹妹放心,会帮忙照顾好她的两个孩子……

《“南京火神山”建成记》专题,拍摄于2020年2月2日-2月18日,一组组惊心动魄的数据表明,全国抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情不容乐观,南京市第二医院汤山分院“南京市公共卫生医疗中心应急病房楼工程”开始扩建。

《“南京火神山”建成记》专题,2020年2月4日,在平整的地基上,先铺设一层土工布(白色),然后在上面铺设一层HDPE膜(黑色),最后再铺设一层土工布,类似三明治一样两白夹一黑。

《山河无恙 英雄凯旋》专题,2020年4月14日,平安归来解除隔离的戴雨薇抱起小石头。

《“罩”样生活》专题,2020年3月7日,南京苜蓿园大街上有序复工的理发店内,工作人员全副武装。

《荣归》专题,2020年3月31日,又一批江苏援湖北医疗队员圆满完成抗疫任务从武汉出发平安回家,降落南京禄口机场后,所有队员在机舱内齐声高唱《歌唱祖国》。

《荣归》专题,2020年3月20日,又一批江苏援湖北医疗队员平安归来,南京交警用最高规格礼仪迎接“白衣天团”回家。

《时光不语 静待花开》专题,2020年1月29日,南京河西金鹰幕墙上打出的标语。

小康;展览
以“全面建成小康社会”为主题,展出100件精品力作,涵盖了书法、绘画、摄影等艺术样式。
百年;美术
“百年江苏”大型美术精品创作工程汇聚了全省美术精英,推出百件精品力作,展现江苏百年历程,献礼党的百年华诞。
民间;苏作
“大美民间·苏作百年”江苏工艺美术大师精品展在中国美术馆开幕。