江苏省文学艺术界联合会 主办

俞子正:悟道箴言
作者:王安国   2021年04月26日09:55
别看他平时乐乐呵呵,做事大大咧咧,开口幽默诙谐,笑声连连,但只要说到学术问题和艺术创造,就自然地体现出他作为高校教师和表演艺术家对学术的敬畏,对学科建设的设想,以及舞台上和生活中对美、对真,对优雅、自如的追求。

艺术家简介

俞子正

男高音歌唱家,二级教授。1977年初,作为最后一届工农兵学员进入南京师范学院学习;1981年,考入上海音乐学院声乐系;1983年学习结束回南京师范学院任教声乐;1984年考入日本东京艺术大学歌剧系研究生,应邀日本皇宫演唱;1985年获“在日留学生音乐比赛第一名”;1986年获“日本音乐比赛”声乐第三名,“文化放送音乐比赛”第一名,并与名古屋交响乐团合作“贝多芬第九交响曲”和“中日友好音乐会”等演出;1987年初,主演歌剧“Tosca”,并在神奈川、市川等地举行个人音乐会。1987年,回国担任南京师范大学教师;1989年获教育部颁发的“霍英东青年教师奖”,1993年获国务院专家津贴、获江苏省政府颁发的“文学艺术奖”;1993年起,担任南京师范大学音乐学院院长、江苏省音乐家协会副主席、中国音乐家协会教育委员会委员。2002年调上海师范大学,多次到德国、日本演出,并担任日本大阪国际音乐比赛的评委。在全国各地举行学术讲座数十场。2008年回南京师范大学任音乐学院院长,并担任中国教育学会音乐教育分会声乐委员会主任、中国声乐家学会执行主席、江苏声乐家学会理事长;2012年,带领南京师范大学音乐学院成功申请博士点,任博士生导师,至今共培养国内外8名博士。2016年起兼宁波大学音乐学院院长;2017年,成功申报“音乐与舞蹈学”“艺术学”硕士点。2018年美国加利福尼亚歌剧院艺术委员会副主席。2019年,南京师范大学退休,继续担任宁波大学音乐学院院长,获批“国家一流专业”,任人民音乐出版社《歌唱艺术》杂志常务副主编。

在长期的教学中,积累了比较丰富的声乐教学经验,撰写论文20余篇,论著有《声乐教学论》《歌剧长河》《会歌唱的文字1》《会歌唱的文字2》(获2015最佳苏版文学奖)《会歌唱的文字3—书法作品集》等。

很久没有读到过能让我产生如此强烈共鸣的音乐学术著作了!尽管前些年我曾拜读过老友俞子正教授颇有影响的大作《会歌唱的文字》,知道这位歌唱家笔下流淌出来的文字优雅畅达,鲜活生动,有如优美的歌唱,入耳动听,但却未曾料到这些在他新著中的文字,会有如此大的震撼力!这种震撼力并不主要出于他的写作文采,而是源自书中作者的“真话”和“有用的话”所蕴含的精神力量。这些“真话”和“有用的话”隐含在全书不同论题和不同论点的思辨文字中,是他长期沉浸于歌唱艺术和教学工作真切感悟的结晶。这些观点鲜明、有棱有角的话语,像是一位潜心修行的布道者,用智慧的掸子,一一拂去那些蒙在认识常理上的灰尘,将一些关于学艺成才、歌唱技巧、艺术表现、声乐教学、艺术与生活、音乐与科研、教育改革等问题认知的原生道理,置于明亮的阳光下,示予求学拜经的年轻人。如:

“适合远比热爱重要!只有适合加努力,才是成才之道。”

“所有的努力,所有的学习,都是为了改变自然。”

“真正的乐感是建立在完整技能基础上的,音乐的准确诠释才是乐感的命脉。”

“技术永远是第一位的,没有技术就谈不上任何歌唱艺术。”

“艺术一定来自于生活吗?不!艺术不仅是来自于生活,艺术常常来自对生活的不满足和向往,来自现实生活中人们缺少的、无法企及的理想和憧憬。”

“老师们常说‘演唱要激情’,我告诉学生‘演唱要理智’,老师们常说‘演唱时要有想象力和联想’,我告诫学生‘演唱时必须专注,不可以走神’,老师们常说‘演唱时要放松’,我叮嘱学生‘演唱时不能放松’。”

“目前对音乐学科的评价机制从根本上是有问题的,至少没有建立在音乐艺术的学科特点上。”

“一个没有好声音的音乐学科是不会有出息的。”

“任何改革,需要比前面的人更有智慧的人才可以去改,而不是谁都可以随意任意地改革的,更不能断章取义、颠倒词义来忽悠教育。”

“既然当了老师,就争取当个好老师,当个名师,不是名师”……类似这样的一些“真话”和“有用的话”,全面呈现在本书论及的各个专题中,掷地有声,毫不含糊。当然,说真话不仅需要勇气,更需要有底气。底气源于对真理的追求,对科学的崇尚,对人生真谛、艺术真谛、教育真谛的深彻领悟,加之精深的专业造诣和宽阔的人文视野,以及教育工作者的情怀和良心。尽管其中少部分论点的表述尚可修饰,但大道至简,其论点的内涵指向,我相信是经得起时间和实践检验的。

认识子正二十多年了。他在南京(后上海-南京-宁波),我在北京。虽一南一北,但都在师范院校,学校性质和日常教学工作运转模式基本相同,加之我俩同一属相(都属马,我比他大一轮),习性上或隐或现总会有些共同之处。就这样,于公于私,一来二往,留下不少美好的人生记忆。在我们的交往中,子正给我的印象是一位“学院派”加“实力派”的歌唱家,专业精,有见解,有独立思想和人格,对自己从事的专业和遇到的学术问题,肯动脑筋,善于学习、反思、探索,不断追求艺术创造和表现的精致、完美和高贵气质。他在高校长时间兼负教学及行政领导工作,遇大事或难事他举重若轻,决断利索,处置有方,讲求实效。他会工作,也会生活,十分注重生活品位。正如他在书中写道:“生活品位总和你的专业相对匹配。”他是一个性情中人,走到哪里都有许多不同社会角色的朋友。工作之余常倘佯于美景、美食之中。我们曾同游南京栖霞山灵谷寺,观道品茗;同住苏南小镇,嚼着大闸蟹,赏玩他的墨宝;又雨游舟山普陀,远眺莲花观音。别看他平时乐乐呵呵,做事大大咧咧,开口幽默诙谐,笑声连连,但只要说到学术问题和艺术创造,就自然地体现出他作为高校教师和表演艺术家对学术的敬畏,对学科建设的设想,以及舞台上和生活中对美、对真,对优雅、自如的追求。

虽然我们是相知多年的朋友,但当他嘱我为这本书写点什么时,我却犹豫了。一则本书内容主要是围绕声乐艺术展开,隔行如隔山,对声乐这门表演艺术我知之甚浅;二则对我们共同触及或关注的一些问题,虽然观点相同,看法相近,但说实在话,许多问题我没有他看得清,想得远;没有他悟得透,说得准,更缺少他说真话的胆识和智慧。因此我回复子正,应该用更精美、更有概括力、更具思想高度的序言文字,才能与这部大作的含金量相称。由于自知无力为序,谨以这篇简短的读后感,表达我对书中所述观点十分赞赏和由衷敬佩之情,也以此表达我对老友子正新作的祝贺!

1986年与名古屋交响乐团合作“贝多芬第九交响曲”

1986年与名古屋交响乐团合作演出

1986年获“日本音乐比赛”声乐第三名

1987年主演歌剧“Tosca”,并在神奈川、市川等地举行个人音乐会

1984年应邀到日本皇宫演唱

1983年在上海音乐学院声乐系

小康;展览
以“全面建成小康社会”为主题,展出100件精品力作,涵盖了书法、绘画、摄影等艺术样式。
百年;美术
“百年江苏”大型美术精品创作工程汇聚了全省美术精英,推出百件精品力作,展现江苏百年历程,献礼党的百年华诞。
民间;苏作
“大美民间·苏作百年”江苏工艺美术大师精品展在中国美术馆开幕。