江苏省文学艺术界联合会 主办

陈峰宁:讲身边事 传百姓情
2020年01月15日14:18
相声艺术源于草根,其历史可以追溯到汉朝的百戏。自从相声诞生以来,一直备受人民群众喜爱。它通达世事,洞悉人生,在笑声中给人带来无限哲思。近年来,一股“陈峰宁旋风”在朋友圈风生水起,引起广大百姓特别是年轻人的关注。2月25日上午,本报记者专访了陈峰宁,与“陈老斯”一起就相声艺术的创作、发展、传播等话题进行了探讨。

  【编者按】

  相声艺术源于草根,其历史可以追溯到汉朝的百戏。自从相声诞生以来,一直备受人民群众喜爱。它通达世事,洞悉人生,在笑声中给人带来无限哲思。近年来,一股“陈峰宁旋风”在朋友圈风生水起,引起广大百姓特别是年轻人的关注。2月25日上午,本报记者专访了陈峰宁,与“陈老斯”一起就相声艺术的创作、发展、传播等话题进行了探讨。

  个人简介

  

  陈峰宁

  国家一级演员,1960年2月出生,江苏南京人,中共党员,本科学历,1979年入伍,1986年调入南京军区政治前线歌舞团曲艺队,任相声演员,2004年整编后为南京军区政治部前线文工团歌舞队队长,中国曲艺家协会会员、江苏省曲艺家协会副主席,1996年拜著名相声表演艺术家常宝华为师。

  创作表演的主要获奖作品:相声《班代表》获全军文艺会演创作表演双一等奖;相声《军史迷》(合作)获全国首届侯宝林金像奖相声大赛三等奖;相声《榜样》(合作)获全军曲艺比赛一等奖;群口相声《五味情》(合作)获全军曲艺比赛一等奖;相声《把人留住》(合作)获全军比赛一等奖;相声《毁约》获全军抗震救灾专题节目比赛优秀奖;相声《劝酒》(合作)多次在中央电视台曲苑杂坛节目中播出。

  四次荣立三等功,被评为优秀共产党员、前线之星、中国曲艺家协会首批50名全国优秀会员,2011年被授予“江苏省中青年德艺双馨文艺工作者”的荣誉称号。

  代表作品《班代表》、《劝酒》、《军史迷》

  艺术特点:表演轻松、自然、幽默、诙谐、雅而不俗,刻画人物细腻准确,在刻画人物上有独特的天赋和灵气,声情并茂、生动逼真,得到广大观众的一致好评。

  一、上学时,牛群、黄宏是他的粉丝

  早在上中学的时候,陈峰宁的相声天赋就已经展现。当时就读于南京三中的他在一次学校汇演中,凭借自创相声《登山》一鸣惊人,从此走上了曲艺之路。陈峰宁善于观察生活,擅长模仿,模仿什么人像什么人,曾跟随数位大师学艺,后来还成为著名相声表演艺术家常宝华的弟子。后来他考进了解放军艺术学院相声班,和牛群、黄宏是同班同学。

  笑星班里都是能人,除了黄宏、牛群这样被观众熟知的,还有许多来自全国各地有天赋有特点的相声演员。可是就算在这样一个群体里,陈峰宁也仍然是最“跳”的一个,经常逗得身边的同学笑得肚子疼,成为全班人眼里的“活宝”和“模仿达人”。

  当时,班上的指导员是北京人,说话很有特点,忽高忽低,前半句还义正言辞慷慨激昂,下半句就忽然掏心掏肺轻声细语。有一次,上课前指导员还没来,陈峰宁跳上台开始模仿他说话:“同学们!老师虽然没来……”全班被他逗得笑声不断。过了一会,指导员来了,一上台就是:“同学们!老师来了……”台下哄然大笑,指导员不明所以。最后,牛群站起来报告说:“老师,我们笑,是因为你学陈峰宁学得太像了。”这一句,又把全班笑得不行。

  等到毕业时,同学们和指导员一起吃饭,指导员点名让陈峰宁表演:“一直听说你学我学得像,却没亲眼看过,你现场来一段,如果像,我就把这杯酒喝了。”结果,陈峰宁刚说两三句,指导员就已经佩服地把酒喝干了。

  二、2009年春晚,总导演郎昆点名让他救场

  每年央视春晚的语言类节目,都吸引着大众的目光,也让众多相声演员争着上台。2009年,陈峰宁也差点上了春晚,而且他还是被当年的春晚总导演郎昆钦点的。

  在2009年春晚的筹备期间,陈峰宁在中山陵散步,突然接到一个来自春晚导演组的电话,他甚至一度还以为是骗子的电话。原来当年的春晚筹备了一个大型群口相声节目,召集了全国上下一两百号人,其中有成名的相声演员冯巩、牛群、黄宏等人,也有各个学校社团里的年轻相声爱好者,还有喜欢中国相声的外国演员。一群相声演员正儿八经穿着燕尾服排排站“大合唱”,还没开口就已经让人觉得乐。可是,这个节目最大的亮点在于需要三位相声演员模仿三位文化名人余秋雨、易中天和纪连海。后面两位模仿者很快找到,但模仿余秋雨成为一个难题,春晚导演组找了不少人,都说演不了。

  在牛群黄宏的提示下,郎昆得知南京有一个陈峰宁,很有两把刷子,于是赶紧邀请他去北京。

  陈峰宁之前并没有模仿过余秋雨,在连续恶补了两晚余秋雨的视频后,很快掌握住了表演精髓。当他到了北京并被央视工作人员接到后,郎昆甚至连口水都没让他喝,“把包放下,给我们来一段余秋雨。”陈峰宁不慌不忙张口就来,几句话下来,导演组有人甚至笑得坐到了地上。这时,郎昆松了口气,就对工作人员说:“快让那个节目的演员都来彩排,告诉他们,余秋雨来了!”

  可惜的是,由于种种其他原因这个节目没有能够登上春晚舞台。没上春晚,陈峰宁倒也并没有放在心上,第二天晚上他就按原计划出国进行一个访问演出。谁知道,大年初三身在国外的他接到了央视元宵晚会的邀请,请他在正月十四到央视,把没上春晚的节目演一遍,可当时他人在国外,赶不回来,最终也让该节目和央视无关。

  三、身边小事经他演绎笑翻全场

  没上春晚,固然让陈峰宁失去了一次全国叫得响的机会。但因为他的相声贴近生活,这两年经常被人贴上网,因此也收获了很大的影响,甚至勾起了很多旅居海外的南京人的思乡之情。而在南京,陈峰宁无疑也是相声界的一个大腕。

  他不仅能惟妙惟肖地模仿众多名人,还能把南京市井百姓的特点表现得漓淋尽致。在相声的观众不断流失的背景下,他表演的《醉酒》、《理发》、《新警察、老警察》等深受很多年轻观众的喜爱。究其原因,正是陈峰宁的相声接地气,生活化,几乎都是由南京人的真实生活改编的。这又离不开陈峰宁对生活细致入微的观察。

  有一次,朋友告诉陈峰宁,自己的老婆开车不认路只认建筑和商店,有一次开车到新街口,孙中山像因为维护被暂时搬走,她就迷糊了,停在新街口正中间问交警新街口在哪里。这被陈峰宁改编延展之后,成为一个很有趣的段子。还有很经典的《理发》,原型就是东北的两个相声演员在南京一家小店理发,结果因为南京话里的一些口头禅误以为店主骂人,动手打了店主。

  因为来自南京人的真实生活,陈峰宁的表演不但亲切,也很有特点。而对于网上私下流传出的他的演出视频,他一笑了之,根本不担心有人模仿,“这里面的神韵,想要学得像还是很不容易的。”

  带着南京韵味的会让南京人会心一笑的相声,甚至在美国、澳洲、欧洲、巴西、阿根廷、新加坡等地的华人中传播起来。其中,一些南京游子甚至专门组织了粉丝会,每个月聚会一两次,每个人都要在聚会上表演陈老斯的节目。表演完,还要评比,看谁演得最好最像陈峰宁!相声成为海外游子寄托思乡之情的载体,陈峰宁真的“火”遍了互联网。

  

  

  

  讲咱老百姓自己的故事

  记者:陈老师,您相声里的讲的故事都特别的亲切,都是大家身边的事。您都是怎样发现这些故事,找到创作灵感的呢?

  陈峰宁:平时我就喜欢观察生活,只有多观察百姓生活,挖掘现实生活中的亮点,讲老百姓自己的事情,老百姓才会喜欢它。此外我还喜欢看新闻,会从新闻中挖掘各种生活亮点,例如《抢红包》这个段子,我就是从新闻上看到的。过年抢红包,连新婚小夫妻都不说话了,就各自抢红包,为了几块钱都疯了。我也抢红包的,所以深有体会,在这些基础上,再对它进行艺术加工。久而久之,生活和艺术积累多了,我创作起来也就更加得心应手。

  记者:您的作品中描写的都是南京本土的小人物,反映的是老百姓的市井生活,为何会选取这样的角度?

  陈峰宁:现在一些相声会脱离实际,脱离生活,所以不好笑。我们老说“接地气”,什么叫“接地气”,那一定是要反映老百姓的生活,而且一定要让老百姓认可,要把作品融入到他们的内心。当然,创作中选取角度也是有技巧的,选取人物就要逮住人物的“魂”。一个人是什么年龄什么性格,他的语言特质是什么样的,什么样的人群他会说什么样的话,这些都是要仔细琢磨的。比如在《逛灯会》中,我选取的了小孩、年轻人、老年人三个视角,这样作品就丰富起来了。曲艺演员一定要遵循艺术规律,与时代同步,创作的作品要深入观众的灵魂,让观众感受到这就是自己身边真真切切发生的事,这样才能在笑声中产生情感共鸣。

  做百姓的贴心人

  记者: 您现在的粉丝遍布全球,无论男女老少都喜欢您的作品。习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话中指出要“把最好的精神食粮奉献给人民”,您是怎么看待相声服务人民这个问题的呢?

  陈峰宁:最近这几年相声剧场越来越火,老百姓喜欢我的作品,我也感到很荣幸。其实,作为一名前线歌舞团的演员,除了一些小剧场活动,我还会经常下基层去慰问演出。我一直认为,曲艺艺术不应该是只为钱,更应该为人民服务。特别是相声这样的曲艺艺术,天然与人民具有紧密关系。讲相声千万不能有功利心,更不能浮躁,必须要坚持为人民演出,这也是未来相声艺术发展的动力。多年来,深入群众中的演出让我学到了很多,在与百姓的互动中我也收获很多。之前我曾经接到一个粉丝的电话,他不幸得了癌症,一直住在鼓楼医院,就希望能看看我,我义不容辞赶到了医院,还跟他约好出院后去茶馆听相声,但后来他还是平静地走了,挺伤感的,但我希望我给他生命的最后时刻带来了快乐。还有去年我去了南京市盲人学校,和那里的孩子一起过“六一”儿童节。孩子们和老师都特别喜欢我的相声,还成立了相声社团,聘请我为老师。我觉得能为孩子、为百姓多做点事情,能让他们开心开心,这也是我最大的幸福。曾经有个观众演出结束后送给我了一幅字“真金不镀”,虽然演出很累,但是看到观众对我的认可和肯定,就感到这一切都值!2011年,省人社厅和省文联授予我“江苏省中青年德艺双馨文艺工作者”的荣誉称号,其实,我只是做了一名曲艺演员应该做的事情,但是大家却给了这么多,真心感谢,我也会更加努力。

  “互联网+”助力相声传播

  记者:您的相声视频在网上现在非常火,听说还有粉丝专程从墨尔本赶来听相声?

  陈峰宁:是哎,以前觉得上央视就是全国人民都能看到了,现在在网上传播,全世界人都能看到。以前去茶馆听相声,有人会用手机拍了发到网上。但因为不太清楚,就有粉丝找到我,想专门帮我拍清楚一点,发到公众号上,也不是盈利用的,所以我就“独家授权”了。居然还有专程从墨尔本来的,我说你是探亲顺道来看看我们演出吗?他说是专程来的,我说值嘛?他说绝对值!最近我同事跟我讲说,孩子从美国发来南京段子给他看,一看这个不是我们单位的陈峰宁嘛!等女儿回来,我带她见见真人。小年轻在海外,看看我的段子,据说能解思乡之情。

  记者:自从2015年李克强总理在政府工作报告中提出“互联网+”的概念,“互联网+”俨然成为时下的热门名词。最近,习近平总书记来到人民日报社新媒体中心,强调要创新改进网上宣传,运用网络传播规律,研究新媒体表达形式。作为一名文艺工作者,您觉得互联网对于曲艺艺术发展有什么影响?您怎样看待互联网时代相声艺术发展呢?

  陈峰宁:早在六七年前,我的有些作品网上就已经有了,但是真正“火”起来是在微信朋友圈里。现在我的相声视频都会在微信公众号“硬腿子工作室”上首发,工作室的工作人员帮我把视频剪辑为五六分钟一段,还配上字幕。这样不光是南京人,外地人也能看懂,甚至还能在微信上直接买票,太方便了!所以说互联网时代的相声创作也要紧跟潮流,发时代之先声。其实在我的相声里面,互联网、朋友圈等时代元素也用得很多,观众们也很喜欢。我也喜欢与观众在微博上进行交流。之前还有位专门北京赶到南京捧场的网友给我留言说,自己多少年都没这么开心大笑了,并自拟了一幅对联“年年春晚,相声名角来又去;唯独尊前,方言相声‘爆’金陵”送给我。我很感动。当然,我觉得互联网也是把“双刃剑”,一方面相声的影响力广了,但另一方面我的创作压力也大了。以前一个段子可以讲两三年,现在不行了。我去年一年创作了59段相声,有时候压力大得整夜都睡不着觉。老百姓喜欢你,那么我对自己的要求也得提高。正如习近平总书记所说的那样,未来的相声艺术在传播中也要扣准时代脉搏,强化互联网思维,促进相声艺术与新媒体等传播方式的结合。在多出具有时代特征的精品力作的同时,创新传播手段,让更多的观众能够感受相声艺术之美;引领观众从中领悟真善美,辨别假恶丑,在共振的同时能够实现共鸣。也希望我这位“不出名”的相声演员在互联网时代能够创作出更多“接地气”的作品,能够给观众带来更多欢乐。

  

  

  

  

  

  

摄影;展览
本次展览分为“红色记忆 光影永恒”“风雨历程 光荣见证”“强国有我 不忘初心”“继往开来 时代新篇”四个篇章。
摄影;江苏
展览以“建设美丽江苏,共创幸福家园”为主题,前期面向社会公开征集作品,共收到20000余幅摄影作品和170余件视频作品。
小康;展览
以“全面建成小康社会”为主题,展出100件精品力作,涵盖了书法、绘画、摄影等艺术样式。