江苏省文学艺术界联合会 主办

章剑华:文学版的故宫通史 传奇式的国宝故事
——长篇纪实文学“故宫三部曲”在北京举行首发式
2020年01月14日15:02
今年,2015年,是北京故宫博物院成立90周年。北京故宫博物院简称故宫。故宫的前身是明清两代的皇宫。这皇宫,旧称紫禁城。在中国,也许没有什么地方、什么建筑能比这里更具历史的厚重和文化的张力。

  

  

  今年,2015年,是北京故宫博物院成立90周年。

  北京故宫博物院简称故宫。

  故宫的前身是明清两代的皇宫。

  这皇宫,旧称紫禁城。

  在中国,也许没有什么地方、什么建筑能比这里更具历史的厚重和文化的张力。

  故宫是世界上现存最大的皇宫。

  北京故宫位于北京城的中心,开始筹建于明永乐四年(1406),建成于明永乐十八年(1420)。

  早在明开国皇帝朱元璋建国之前,就曾考虑过在北京建都。公元1403年,朱元璋第四子燕王朱棣登基,改元永乐。登基后不久,朱棣决定将北平改为北京,并迁都北京。

  1406年,朱棣开始筹划营建北京的皇室和城阙。在做好了各项准备工作之后,于1417年开工修建。先后动用十万工匠、百万夫役,耗银无数,历经三年,终于在1420年底建成北京紫禁城。

  紫禁城平面呈长方形,南北长960米,东西宽750米,总面积72万平方米,殿宇房屋9000余间,其建筑庄严、宏伟、富丽,特别是太和殿、中和殿、保和殿,显示出封建帝王至高无上、无与伦比的威严。整座紫禁城被宽52米的护城河所环绕,城墙高10米,可谓“城高池宽”。

  紫禁城历经600年风风雨雨,成为世界上现存皇宫中历史最悠久、建筑面积最大、保存最完整的古代皇家宫殿,成为著名的世界文化遗产。

  故宫是中国历史的缩影。

  从公元十五世纪初起,明朝的14位皇帝、清朝的10位皇帝和一位慈禧“女皇”在这里统治全国和生活居住。

  辛亥革命的胜利,使中国延续了两千多年的封建帝制在这里轰然崩溃,末代皇帝在这里黯然退出历史舞台,紫禁城在封建王朝的落日余晖中落下帷幕,无可奈何地见证着中国社会之大动荡、大变局。

  1925年10月10日,故宫博物院成立,昔日帝王的宫苑禁地变为老百姓自由参观的文化场所,凤凰涅槃、浴火重生,处社会变革之震荡,历抗日战争之烽火,见新中国之诞生,遭“十年文革”之浩劫,逢改革开放之盛世,迎中华复兴之时代……

  时间从这里流过,历史在这里留存……

  这里,经历了封建王朝的起起落落、风风雨雨;这里,是明清一千三百万平方公里版图、四万万人民和中华五千年文明史的集中展现。

  故宫是中华文化的精华。

  故宫建筑乃中华文化的集大成者,为世界建筑史上的瑰宝。

  故宫的文物典藏更是叹为观止。

  中国帝王都有搜集历代文物和古玩之爱好,明清尤甚。紫禁城内,金翠珠玉,奇珍异宝,巨大财富,尽聚于此。

  故宫珍藏文物浩如烟海,不胜枚举,包括建筑、陶瓷、书画、碑帖、青铜、玉器、家具、雕塑、珍宝、典籍、档案等,总数达180万件之巨。

  一件文物就是一段历史。

  一件珍宝就是一个故事。

  这是中华各民族人民智慧的结晶。

  这是中华五千年灿烂文化的精粹。

  这是人类文明的宝库。

  故宫也是两岸文化交流的纽带。

  由于历史的原因,大陆与台湾分离。部分故宫文物随迁台湾。

  上世纪六十年代,台湾当局建造了台北故宫博物院,从此,中国出现了“一宫两院”的局面。

  令人欣慰的是,两岸人民同宗同祖,两岸文化同根同源,两岸关系日趋改善。

  现在回过头来看,当年把故宫部分文物运抵台湾,并非坏事,而是好事。因为中华国宝不管身处何方,只要在中国的土地上,就是中华民族的共有财富,而且正是“同一个民族,同一个国家”的最好印证。

  经济合作手牵手,文化交流心连心。如今,故宫文物已成为维系两岸关系的文化纽带,成为两岸文化交流的载体与桥梁。

  故宫沧桑,国宝沉浮。

  故宫与中华民族的命运息息相关。

  延续故宫根脉,传承千年文明,是中华民族伟大复兴的不竭源泉和题中之义。

  在北京故宫博物院成立90周年之际,作者创作完成“故宫三部曲”:

  第一部《变局》,不仅鸟瞰式地记载了由皇宫变成故宫的曲折过程,更主要的是告诉人们,先进制度的建立,新型国体的诞生,必须有其相适应的文化土壤。欲改造其国家,必改造其文化。在中国,必须走文化立国、文化强国之路。

  第二部《承载》,不仅全景式地展示了故宫文物在抗日战争期间历经千难万险、行程两万公里、在另一个战场上鲜为人知的壮举,而且着力表现了以易培基、马衡等为代表的一批中国优秀知识分子的文化使命和历史担当。他们是真正的中国脊梁!

  第三部《守望》,不仅交错式地记述了两岸分离后故宫文物与人物的命运,以及两岸故宫博物院的建设、发展与成果,而且揭示了两岸人民同宗同祖、两岸文化同根同源的主题,展望了两岸文化交流合作的良好愿景。

  追寻历史遗踪,再现时代风云,传承文化基因,昭示未来发展,谨以“故宫三部曲”之《变局》《承载》《守望》献给——

  中华的故宫。

  伟大的故宫。

  永远的故宫。

  章剑华

  2015年5月30日

  

  章剑华向故宫博物院赠书90套,庆贺故宫博物院建院90周年

  

  召开“故宫三部曲”作品座谈会

  “故宫三部曲”写了十年

  ——作者章剑华:希望再用十年修订

  “故宫三部曲”的作者章剑华先生身份比较特殊,从文人创作者这个角度说,他是文学博士,是中国作家协会会员,但与此同时,他还是一个地道的官员——他曾任江苏广电总台台长、江苏省文化厅厅长、江苏省委宣传部常务副部长,现任江苏省文联主席。在发布会后,扬子晚报记者采访了这位被大家称为是“文化官员”的作家。

  记者:您的工作繁忙,是如何想到并能够完成一部如此巨大的有关故宫的书籍的?

  章剑华:2003年,我调任江苏省文化厅厅长,由于工作上的原因,我有机会多次来到位于南京朝天宫的南京博物馆地下文物仓库,看到存放在那里的北京故宫的部分南迁文物。这引起了我极大的兴趣,并对故宫文物在抗战中辗转外迁的历史有了一个大概的了解。之后搜集了大量有关资料,进行深入研究;向故宫博物院、南京博物院院长请教,采访当年参与故宫文物外迁的老人,与老一辈的故宫人的后代进行交流;几次走访了北京故宫博物院、台北故宫博物院,以及当年故宫文物外迁的部分路线和贮存地。在此基础上,我着手写作,并在抗日战争胜利65周年的时候,即2010年,我完成了长篇纪实文学《承载》的写作,并由人民文学出版社出版。

  记者:三部曲全部完成前后花了10年,你是如何坚持下来的?

  章剑华:我在写作《承载》的过程中,除了对故宫文物在抗战期间外迁这一事件有了全面的了解外,对这一事件的前后历史也有所掌握,即皇宫是怎样变成故宫的?“一宫”是怎样变成“两院”的?于是,我决定写一部“故宫通史”。《承载》出版后,第二部我写了《变局》,初稿完成之后却一放就是两年,时间实在溜得太快。于是我咬咬牙,在前年又启动《守望》的写作,去年5月完成初稿。前段时间又将三部曲统一梳理并反复修改,最终定稿。

  记者:这套书是纪实文学,有虚构的内容吗?

  章剑华:本书虽然是采取纪实文学的笔法,但尽量依据真实的史料,力图做到主要事实、主要情节、主要人物的真实性。当然,书中有一些还原、想象和虚构的内容,但这些都是建立在尊重历史的基础上,属于纪实文学允许的范围之内。

  记者:写完“故宫三部曲”还有什么愿望吗?

  章剑华:我在以后有两个心愿,一是能够把“故宫三部曲”的历史题材转化为影视作品,做广泛的传播,让更多人了解故宫的历史,了解中华的文明史。再以后,我将再用10年时间,精心研究,精心修改,到北京故宫博物院成立100周年时,修订再版“故宫三部曲”,力争有所完善、有所充实、有所突破,使之成为一部高质量的文学版“故宫通史”和“故宫观止”。

  

  章剑华在接受媒体采访。

  “故宫三部曲”的出版发行,对故宫、对整个文化建设都非常有意义。

  ——全国政协第十一届副主席、中国文联主席 孙家正

  “故宫三部曲”用文学的笔触,全面描述了故宫博物院90年来的风雨历程和沧桑巨变,史料翔实,挖掘深刻,结构庞大,叙事生动,是一部非常难得的文学性“故宫通史”,对于记录和传播故宫历史,传承和弘扬中华优秀传统文化,具有重要的作用和意义。

  ——故宫博物院院长 单霁翔

  看这种书,我们就能感觉到故宫的温度。

  ——中国作协副主席、书记处书记 何建明

  “故宫三部曲”为故宫学增加了形象、感人、生动、丰富的成分。我读了后,感觉确实是丰富了对故宫的认识,我很感谢作者,感谢人民文学出版社出这样的书。

  ——中国文联原副主席、中国文艺评论家协会主席 仲呈祥

  “故宫三部曲”是重要的文学作品,纪实文学的特点增强了故事的内容,该书的出版必定有助于推动中华文化的弘扬传送,而且对加强以故宫为桥梁的海峡两岸的文化交流,促进祖国的统一有重要作用。基于此,我隆重推荐这部书。

  ——故宫博物院原院长 郑欣淼

  在赞叹驾驭这一重大题材游刃有余之外,深感这是一部手法独特、别具一格,同时也符合当下价值观的充满多样风格的优秀纪实文学作品。“故宫三部曲”最成功之处在它的可看性和生动性,在作者的笔下,故宫上演着一出出惊天大戏,一幕幕故事写入其中。故宫人就是其中的主人公。回到文本上考量,经过小说化处理的“故宫三部曲”并没有虚假和不实。

  ——解放军艺术学院军事文学教研室主任 邢军纪

  章剑华先生创作的“故宫三部曲”具有很强的纪实性、文学性和可读性,既有一定史料价值,也有较好的文学欣赏价值,我相信“故宫三部曲”的出版发行,一定能在文博界、文学界以及社会上产生积极的反响和良好效果。

  ——人民文学出版社副总编辑 应 红

  我觉得“故宫三部曲”的伟大之处是把三脉结合在一起,即把国脉、民脉、文脉结合在了一起。国脉是故宫90年的历史,也是中华民族从灾难从抗争到崛起的历史。历史需要一个镜像,这个镜像我觉得章剑华先生找到了一个非常好的点,就是故宫。故宫这面镜子照出了近百年近代中国文化、中华民族的艰难抗争史,所以故宫不仅是记忆、不仅是文物,同时它也是支援、也是动力。“故宫三部曲”是对民族的根、民族魂的展现和表示。

  ——《小说选刊》副主编、著名文艺评论家 王 干

小康;展览
以“全面建成小康社会”为主题,展出100件精品力作,涵盖了书法、绘画、摄影等艺术样式。
百年;美术
“百年江苏”大型美术精品创作工程汇聚了全省美术精英,推出百件精品力作,展现江苏百年历程,献礼党的百年华诞。
民间;苏作
“大美民间·苏作百年”江苏工艺美术大师精品展在中国美术馆开幕。