江苏省文学艺术界联合会 主办

众志成城抗疫情 | 江苏文艺界在行动(宿迁篇)
2020-03-07 16:07:00
庚子新春,全国人民众志成城、克难攻坚,打响了抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情的战役,面对突发疫情,在市委市政府的高度重视和领导下,在市委宣传部的有力指导下,宿迁市文联第一时间成立了文联系统疫情防控专项工作领导小组,制定工作方案,认真落实疫情防控等相关工作。

  庚子新春,全国人民众志成城、克难攻坚,打响了抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情的战役,面对突发疫情,在市委市政府的高度重视和领导下,在市委宣传部的有力指导下,宿迁市文联第一时间成立了文联系统疫情防控专项工作领导小组,制定工作方案,认真落实疫情防控等相关工作。

  在呼吁广大文艺工作者做好自身防护的同时,宿迁市文联积极响应中国文联、省文联号召,弘扬文艺志愿服务精神,发出开展抗击疫情主题文艺作品创作的号召,并号召各协会开展征集“抗疫”主题文艺作品活动。市文联各协会积极响应号召,市作家协会发起抗击疫情主题征文活动,宿迁日报推出抗疫专栏进行刊登,发表诗歌、散文、报告文学等各类体裁文学作品五十余篇;市美术家协会与市书法家协会共同开展《翰墨有情共克时艰》线上“抗疫”主题书画作品展,在书画宿迁新媒体平台推送12篇专题报道;市音乐家协会创作《挺住武汉 加油武汉》等主题歌曲20余首,市音协主席倪俊杰教授第一时间组织了一批优秀的创作人员,推出了原创公益歌曲数首,在音协公众号上展播推送23篇,其中五首作品在学习强国平台被引用;市摄影家协会迅速响应,发出关于征集抗击疫情摄影作品的通知,市摄协郭铁成、杜永昌、徐瑞等前往抗疫一线,以在一线工作的警察、医生、消毒工人为原型创作了大量动人作品;市曲艺家协会创作了苏北大鼓《请战书》等10余部作品;市舞蹈家协会发起“为武汉祝福”活动,以最快速度完成了音乐的挑选、舞蹈动作编创,然后在会员家中拍摄录制舞蹈,最终在24小时完成了《共赴难关》舞蹈创作,并在各媒体平台推送,其余各协会均利用线上渠道,开展各类精彩纷呈的网络文艺志愿服务活动。

  自疫情发生以来,宿迁众多文艺工作者积极行动,走进实践、观照生活,以文学、书画、曲艺等群众文艺形式,为时代画像,为时代立传,用心用力用情创作讴歌英雄的战歌,用文化的力量,鼓舞士气,坚定信心,共克时艰,共计发表230余部作品,在宿迁文艺家网、书画宿迁公众号、速新闻、宿迁手机台、宿迁电视台等媒体推广,诸多作品被国家、省、市、县主流媒体和各类平台选中转载,为奋战在疫情一线和默默付出的所有人送去关怀,起到了温暖人心、鼓舞斗志、凝聚力量的作用。

  当前疫情尚未结束,宿迁市文联将持续开展抗疫主题文艺作品宣传活动,宿迁各界文艺工作者将继续通过自己的方式,致敬奋战在一线的英雄,为武汉打气,为国家祈福,坚信在党中央的坚强领导下,我们一定能打赢这场疫情防控阻击战,迎来充满阳光的春天!

摄影作品

方树侠《有我在》

徐瑞《党员值班岗》

张声扬《今天我值班》

杜永昌《测温》

李光亮《沟通》

书法作品

孙冲

孙个秦

张守跃

仲向阳

朱志刚

美术作品

臧成贤《守护乡村》

李青 《爱心支援》 剪纸

司明睿《病毒的故事》插画

王斌《战场》

张腾《最美逆行者》

电视艺术作品

“抗疫”微剧:原来你也在这里

编剧:张亚慧

报送单位:宿迁市广播电视艺术家协会

音乐作品

挺住武汉加油武汉

作词:龚正斌

作曲:孙晓林

演唱:张新春

共赴难关

 

作词:阮云松

作曲:胡小兵

演唱:夏伟伟 何茜

指导:周海

舞者:徐孝鹏、孙秀海、朱春婧、陈文汇、刘茗卉、汪渺、胡冰、董杨、彭雅慧

和春天在一起

作词:夏元元

作曲/演唱:戴宇

曲艺作品

苏北大鼓《请战书》

 

表演者:苏北大鼓传承人牛崇祥

快板书《防控疫情保平安》

 

表演者:吴定法、王金松

美术;书法;工艺
“百舸争流”——江苏文艺“名师带徒”计划美术书法民间工艺作品展在省现代美术馆开幕。
当代艺术;名家
“时代胜景——江苏省当代艺术名家作品展”在省文联艺术剧场开幕。
画展;金陵
“时代华彩——2019•中国百家金陵画展”在江苏省美术馆开幕。