江苏省文学艺术界联合会 主办

众志成城抗疫情 | 江苏文艺界在行动(雕塑篇)
2020-02-18 10:04:00
2020年春节前夕,江城武汉突发新冠病毒引发的肺炎疫情,曾在08年抗击非典任务中做出重大贡献的钟南山院士以83岁高龄冲锋陷阵、不顾个人安危,带领一大批医务工作者沉着应战于抗疫前线。作为酷爱雕塑的艺术工作者,我要用作品讴歌英雄,用作品表达我深深的敬意。

雕塑《抗疫英雄》

作者 朱海祥

  “2020年春节前夕,江城武汉突发新冠病毒引发的肺炎疫情,曾在08年抗击非典任务中做出重大贡献的钟南山院士以83岁高龄冲锋陷阵、不顾个人安危,带领一大批医务工作者沉着应战于抗疫前线。作为酷爱雕塑的艺术工作者,我要用作品讴歌英雄,用作品表达我深深的敬意。”

  雕塑以山体造型为基础,高山和人物、立雕和浮雕相结合。雕塑主体为钟南山院士半身像,头微仰、目视前方、眼神坚毅,右臂前伸、紧握拳头,右臂和胸下为一组医务人员抢救病人的场景,浮雕人物为9人。作品长50厘米,宽25厘米,高42厘米;材料:泥塑。

雕塑《钟南山先生》

作者 李广玉

  “做为一个雕塑家我对武汉是有特殊感情的,1998年夏天我就为“抗洪英雄高建成”做过雕像并捐赠给高建成生前所在部队,2016年我为中科院武汉植物园创作过《陈封怀先生》《孙翔钟先生》《章文才先生》三位老院长2米高全身铜像,2018年为武汉音乐学院创作了《黄海怀先生》《童忠良先生》半身铜像。武汉是我个人除了南京外作品最多的城市。所以这次武汉爆发疫情我也是特殊的关注,揪心中特别想为武汉做点儿什么,能创作钟南山先生雕像捐赠给武汉就成了我的心愿,以尽一个雕塑家的社会责任。”

雕塑《我心飞翔》

作者 徐诚一、朱炜

  雕塑《我心飞翔》有感严重隔离区急切期盼开学的武汉学童。材质:玻璃钢。尺寸:高55长85宽65公分

美术;书法;工艺
“百舸争流”——江苏文艺“名师带徒”计划美术书法民间工艺作品展在省现代美术馆开幕。
当代艺术;名家
“时代胜景——江苏省当代艺术名家作品展”在省文联艺术剧场开幕。
画展;金陵
“时代华彩——2019•中国百家金陵画展”在江苏省美术馆开幕。