江苏省文学艺术界联合会 主办

牢记嘱托,奋力书写走在前列的时代答卷
来源:中国江苏网   2020年11月15日17:19
在党的十九届五中全会之后,习近平总书记的首次地方调研就选择了江苏,在江苏各地引发巨大反响,在广大干部群众看来,这是对江苏工作的肯定,也是对江苏的鞭策和鼓励。

南通五山地区滨江片区 蒋文超摄

扬州市民健身跑 (本报资料图片)

11月12日至13日,习近平总书记先后来到南通、扬州等地,就贯彻落实党的十九届五中全会精神、统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作等进行调研。在党的十九届五中全会之后,习近平总书记的首次地方调研就选择了江苏,在江苏各地引发巨大反响,在广大干部群众看来,这是对江苏工作的肯定,也是对江苏的鞭策和鼓励。

江苏各地干部群众纷纷表示,要牢记总书记嘱托,着力在改革创新、推动高质量发展上争当表率,在服务全国构建新发展格局上争做示范,在率先实现社会主义现代化上走在前列,真抓实干,交出完美的“江苏答卷”。

备受鼓舞,

汇聚磅礴力量

南通市崇川区是习近平总书记此次江苏考察的第一站,全区干部群众深受鼓舞。“我们要把学习宣传贯彻习近平总书记重要指示精神,作为当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,确保总书记重要指示精神在崇川落地生根。”南通市委常委、崇川区委书记刘浩说,“我们将抢抓长三角一体化发展机遇,打造长三角产业循环重要发起点和深度联接点;扎实推动长江大保护,集中力量打造长江口绿色生态门户;积极谋划‘十四五’时期新发展,以建设长三角中心城市高质量发展首位区为统领,打造高端产业城、创新活力城、文明品质城、水韵生态城、平安幸福城,再创一个辉煌的热血崇川。”

“总书记在五山滨江片区考察时说,过去脏乱差的地方已经变成公园的绿化带,确实是沧桑巨变。这样的幸福生活是你们亲手建设出来的,是大家共同奋斗出来的。”南通市狼山镇街道城山社区居民志愿者姚毅说,知道习近平总书记对大家多年奋斗的肯定后,大家别提多开心了。“南通城的水系与长江贯通,守护好一江清水,我们都是受益者,也是责任人。”姚毅说,今后要更好履行职责,努力提升河道“颜值”,并发动身边人积极加入到河道保护志愿者行列。

“总书记提到要把生态文明搞好,作为大运河沿线的社区,我们更加清楚自己身上的责任,要保护好我们的大运河。”扬州市文昌花园社区党委书记郑翔说,他们将谨遵总书记教诲,加强社区环境治理,加快生态文明建设,不断完善社区组织体系,强化管理职能,以党建为核心,创新环境治理模式,打造生态文明建设载体。

习近平总书记在扬州视察了三湾大运河水工遗产和江都水利枢纽,对扬州的历史文化地位给予了高度评价。扬州博物馆原馆长顾风说,作为一个长期从事文化遗产保护工作的老同志,听了总书记对扬州的评价之后深受鼓舞。“我将不忘初心、牢记使命,继续为扬州的文化文物事业贡献力量,不负可爱的扬州,不负伟大的时代。”

2014年和2017年,习近平总书记曾分别到镇江市和徐州市考察,两地干部群众热议起总书记考察调研给当地带来的巨大变化。“总书记视察后,我们先锋村又建成了润清生态科技产业园、金色年华健康养生谷等项目,种植有机瓜果、碧根果、中草药等高附加值农产品。”镇江市丹徒区世业镇副镇长、先锋村党总支书记聂永平说,践行嘱托,他们实现了让农业经营有效益,让农业成为有奔头的产业。目前,该村先后流转4000多亩土地用于发展现代高效农业。

“总书记再次来江苏视察工作,充分体现对江苏人民的厚爱,以及对江苏在新阶段高质量发展的新期待。潘安湖是总书记视察过的地方,三年来我们始终牢记嘱托,感恩奋进,沿着总书记的指示精神奋勇向前,推动各项事业取得新进展新成效。”徐州市潘安湖风景区管理处处长、潘安湖街道党工委书记吴琼表示,街道将以“生态富民、绿色发展”为基调,不断厚植营商要素,推动基础设施不断完善、人居环境持续好转、民生福祉不断增进。

矢志一心,

干出过硬实绩

共抓长江大保护、推进长三角一体化发展……习近平总书记的关心点,正是江苏的发力点。江苏干部群众表示,将上下矢志一心,推动各项工作不断提升。

扬州市江都区是南水北调东线源头城市和长江、大运河的交汇点,江都区委书记张彤说,习近平总书记来考察调研,为加快推动绿色发展、经济高质量发展鼓足了信心、指明了方向,让我们感受到沉甸甸的政治责任。下一步,江都将按照习近平总书记重要讲话精神,坚守南水北调初心使命,争做“两个维护”忠实践行者,凝聚推动高质量发展的磅礴力量。一方面,要认真践行习近平生态文明思想,深入推进南水北调东线生态带、古运河文化旅游带、江淮生态大走廊等建设。另一方面,要持续强化“散乱污”企业淘汰、制造业绿色转型、数字经济培育。

“习近平总书记来江苏调研时强调,生态环境投入不是无谓投入、无效投入,而是关系经济社会高质量发展、可持续发展的基础性、战略性投入。这让我们共抓大保护的决心空前、信心百倍!”南京市生态环境局局长钱锋说。南京扛起 “共抓大保护、不搞大开发”责任担当,把保护修复长江生态摆在压倒性位置来抓。近年来,南京水环境质量从全省中下水平跃居全省第一,长江三桥和长江二桥之间35公里内所有工业企业退出。下一步,我们将坚定不移继续用好总书记开出的治理良方,推动长江南京段生态环境质量持续好转,坚定不移走好总书记指明的发展新路。

坚决贯彻新发展理念,常州全面推进化工企业关停腾退、长江岸线综合整治、沿江生态廊道建设等39项重点工程。常州滨江经济开发区党工委书记胥亚伟介绍, 2019年以来,滨江化工园区累计关闭沿江低质化工生产企业34家,占园区现有化工企业的40%,新增绿地约1400亩,生态岸线占比跃升至80.6%,列全省第一。另一方面,“腾笼换鸟”集聚优势产业、提升发展质效,培育发展新阳科技、中简科技等一批国内行业龙头。一条生态优先、绿色发展的新路子正从共识走向落实、变成现实。

“总书记来到江苏,为我们基层发展鼓足了干劲。”盐城国家高新区管委会副主任曹志伟说。近年来,盐城国家高新区坚持“融入长三角、接轨大上海”,高质量发展不断迈上新台阶。他们与上海莘庄工业区合作共建6.27平方公里的上海闵行盐都工业园,已入园企业80家,长三角项目34个;按照“市场在上海、总部在盐城”路径,推动“蟹、米、花、果”等农产品进入上海;与复旦大学、上海交大、同济大学等高校院所建立产学研合作关系,累计引进13个科创人才项目,搭建星火众创孵化器。

“推进淮安航空货运枢纽建设是《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》明确的重点任务。我们正加快改扩建工程进度,预计今年底,淮安涟水国际机场航站楼总面积将达到1.76万平方米,可满足年旅客吞吐量300万人次使用需求。待机场三期建成,一条3600米的新跑道将投入使用;新航站楼将达到约8万平方米,新建货运库面积约为5万平方米。” 淮安涟水国际机场党委书记、董事长孙广辉介绍。

不负使命,

创造美好未来

在即将开启“十四五”建设之际,习近平总书记在考察时对江苏提出要求,着力在改革创新、推动高质量发展上争当表率,在服务全国构建新发展格局上争做示范,在率先实现社会主义现代化上走在前列。江苏干部群众纷纷表示,将不负使命,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党的十九届五中全会精神,努力在“十四五”创造更加优异业绩。

“总书记在江苏考察时说,要把保护生态环境摆在更加突出的位置。十九届五中全会公报中也提到,要广泛形成绿色生产生活方式。这对我们清洁能源企业来说,既是发展机遇,也意味着更大的社会责任。”协鑫能源科技股份有限公司总裁费智说,在“十四五”时期,公司将围绕绿色能源运营、综合能源服务两条主线,继续推进具有竞争力的燃机热电联产项目,围绕数据中心、储能、售电、能效管理四方面业务,在苏州工业园区等地区打造大型综合能源示范区。

江阴市刚刚实现中国工业百强县(市)“四连冠”。江阴市代市长包鸣说,党的十九届五中全会释放出全面推进工业经济高质量发展的强烈信号,更加坚定了江阴致力于产业转型、动能转换,大力发展新一代信息技术、新材料、新能源等战略性新兴产业,着力培育5G、工业互联网、人工智能等新经济,全力推动工业经济实现更高质量发展。江阴将积极践行总书记对江苏的嘱托,坚定实施产业强市首要战略和创新驱动核心战略,持续擦亮“中国制造业第一县”的金字招牌,全面修复沿江生态,坚决打好“长江大保护”之战,奋力实现江阴新一轮创新发展的“千凤还巢”“花开满园”,在实现基本现代化的新征程中体现“江阴作为”。

连云港市发改委主任韦怀余表示,“十四五”时期,连云港将牢记并践行习近平总书记对江苏的嘱托,贯彻新发展理念,围绕港产城深度融合发展,打造“一带一路”合作倡议的标杆和示范项目。坚持经济发展和生态保护协同共进,培育一批绿色技术创新龙头企业、绿色工厂。全面提升“生态、智慧、健康、文明”连云港建设层次,做优做美城市环境,高质量打造公园城市。

宿迁市宿豫区副区长、宿迁电子商务产业园区党工委书记任杰表示,将深入贯彻习近平总书记视察江苏重要讲话精神,高标准编制“十四五”规划,狠抓营商环境建设,全力推进园区高质量发展。积极寻找突破点,推进跨境电商项目孵化。推动政校企三方合作,孵化跨境电商人才。加大招商力度,推动项目集聚化发展。重点推动2B、2C业务发展,推动制造业企业拓宽外贸渠道,助力开放型经济发展。

习近平总书记参观南通博物苑张謇生平展陈,赞扬张謇是民营企业家的先贤和楷模,再次体现了总书记对企业和企业家始终如一的重视、关心和支持。“企业要实现高质量发展,必须坚持绿色发展这一底色,努力实现经济效益与社会效益的双赢。”作为民族医药工业的领跑者,总部位于泰州的扬子江药业集团将打造“环境友好型”企业贯穿建设全过程,该集团董事长徐镜人说,学习贯彻习近平总书记在江苏考察时的重要指示精神,要把生态环保提升到战略高度,切实履行“低碳经济、绿色制造”的承诺,努力将民族医药品牌推向世界大舞台,在千亿级新平台上向世界一流药企阔步迈进。

新华日报记者联合采访 王 岩 整理

小康;展览
以“全面建成小康社会”为主题,展出100件精品力作,涵盖了书法、绘画、摄影等艺术样式。
百年;美术
“百年江苏”大型美术精品创作工程汇聚了全省美术精英,推出百件精品力作,展现江苏百年历程,献礼党的百年华诞。
民间;苏作
“大美民间·苏作百年”江苏工艺美术大师精品展在中国美术馆开幕。