江苏省文学艺术界联合会 主办

文艺苏军奏响“强富美高”新江苏的壮美文艺华章
来源:中国文艺网   2020年12月28日10:04
在江苏省委、省政府和省委宣传部的正确领导下,在中国文联的关心指导下,江苏省文联团结引导艺术家们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持与时代同步伐,坚持以人民为中心,坚持以精品奉献人民,坚持用明德引领风尚。全省广大文艺工作者更加自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,合力奏响一部“强富美高”新江苏的壮美文艺华章。

文艺苏军奏响“强富美高”新江苏的壮美文艺华章

——江苏省文学艺术界联合会砥砺奋进的五年

黄叶裹寒霜,腊梅又飘香。在这飞雪迎春之际,江苏省第十次文代会隆重召开。五年来,江苏文艺砥砺奋进,一程程步履不停的坚定步伐,一年年春华秋实的美好收获,映照着以人民为中心的初心,酝酿成如诗如画的辉煌。

在江苏省委、省政府和省委宣传部的正确领导下,在中国文联的关心指导下,江苏省文联团结引导艺术家们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持与时代同步伐,坚持以人民为中心,坚持以精品奉献人民,坚持用明德引领风尚。全省广大文艺工作者更加自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,合力奏响一部“强富美高”新江苏的壮美文艺华章。

这五年,江苏文艺百花园里,满眼馥郁,一路芬芳。戏剧、电影、音乐、美术、曲艺、舞蹈、民间文艺、摄影、书法、杂技、电视、文艺评论等多个艺术门类竞相发展、争奇斗艳,涌现出一大批有影响的文艺作品,走出众多在全国绽放光彩的文艺名家,“文艺苏军”的队伍不断壮大,在全国打响了品牌、擦亮了特色。

一、提神振气,凝聚前进力量

2019年4月,江苏文艺“名师带徒”计划启动仪式在江苏大剧院举行。

2020年4月16日,举办“致敬江苏援鄂白衣勇士”书画作品赠送活动。

习近平总书记指出,文艺事业是党和人民的重要事业,文艺战线是党和人民的重要战线。

五年来,江苏省委省政府给予江苏文艺工作亲切关怀和有力指导,从政策保障、平台建设和人才培养方面,对文艺工作予以全方位推动和支持,文艺工作的组织程度和保障力度显著提高。

一项项政策纷纷落地,为繁荣发展江苏文艺鼓舞士气,指引新路。五年来,江苏相继召开推动文化建设迈上新台阶工作会议、繁荣发展社会主义文艺推进会、文艺界代表座谈会、文艺精品创作生产推进会、戏曲工作座谈会等一系列专题会议,出台一系列政策。2015年,江苏省委省政府出台《关于推动文化建设迈上新台阶的意见》 ,把文艺发展作为文化迈上新台阶的重要内容; 2016年,江苏省委专门印发《关于繁荣发展社会主义文艺的实施意见》 ; 2018年,在全省宣传思想工作会议上,江苏省委书记娄勤俭强调,江苏要努力构筑思想文化引领高地、道德风尚建设高地、文艺精品创作高地。至此,江苏文化强省建设目标由“三强两高”丰富提升为“三强三高” ,吹响构筑“文艺精品创作高地”的响亮号角。

一项项创新举措,为优秀文艺人才提供广阔舞台。文艺人才始终是江苏省委省政府的关心重点,通过一系列政策举措推动人才高质量发展。近年来,江苏省委省政府专门部署实施《江苏文化人才高质量发展三年行动计划》 ,通过“文化名家影响力提升行动” “文化英才培育行动” “文化优青储备行动” ,建设一支以“紫金文化名家”为引领、 “紫金文化英才”为中坚、 “紫金文化优青”为支撑的高素质文化人才队伍。2019年4月,江苏文艺“名师带徒”计划正式启动,百名文艺名家与新秀、英才结对,这是江苏省规模最大的一次文艺人才梯队培养计划,旨在用创新之举促进文艺事业青蓝相继、薪火相传,造就文艺“高徒” ,建强“文艺苏军” 。

一项项关切肯定,极大鼓舞了广大江苏文艺工作者的信心和干劲。五年来,江苏省委领导对文联工作和文艺事业始终重视与关怀,多次作出批示指示。2020年,江苏省文联会同省委宣传部、省卫健委、新华日报社举办“致敬江苏援鄂白衣勇士”书画作品赠送活动,向全省2820位赴湖北医务人员每人赠送一件书画作品。江苏省委书记娄勤俭作出批示给予高度评价:“活动很好,传递了正能量,充分彰显了江苏文学艺术界的爱国主义情怀和高尚的道德情操” 。

春风化雨,人和景明。五年来,江苏广大文艺工作者凝聚共识,不忘使命担当,不断展现新气象、新作为。

2020年1月20日,由江苏省文联主办的“春和景明· 2020年江苏省文艺迎春大展”在江苏省文联开幕。

二、文艺“在场”,奋力建功新时代

2018年12月,江苏省文联召开江苏文联系统纪念改革开放40周年座谈会。

2019年9月29日,由江苏省委宣传部、江苏省文联、江苏省文化和旅游厅主办的庆祝新中国成立70周年“壮丽七十年光影新江苏”全省摄影艺术展在江苏省文联艺术剧场举行。

文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。五年来,江苏文艺界始终坚持把围绕中心、服务大局作为文联工作的重要定位,用文艺的方式记录发展实践,描绘出一幅波澜壮阔的新时代精神图谱。

“文章合为时而著,歌诗合为事而作。 ”五年来,江苏省文联围绕重要时间节点和党委政府中心工作,举办了一系列主题文艺活动,用艺术的形式生动表现江苏人民在中国特色社会主义道路上不懈奋斗的精神风貌和取得的辉煌成就,极大激发了广大群众的自豪感和自信心。建党95周年、建军90周年、改革开放40周年、新中国成立70周年、决胜全面建成小康社会等重大纪念活动和重要时间节点,江苏文艺人始终不曾缺席,策划举办戏剧、曲艺、音乐、舞蹈、杂技等文艺演出,美术、书法、摄影、民间文艺等展览展示,电影、电视、文艺评论等主题活动。2018年,江苏省文联召开庆祝改革开放40周年座谈会,全面总结江苏文艺40年来的奋斗历程和实践经验,激励全省文艺界进一步坚定文化自信,激情拥抱新时代,勇攀文艺新高峰。今年举办“小康颂”中国百家金陵画展(油画) 、“小康大美”全国农民画双年展等系列活动,生动记录圆梦小康的伟大时代变迁,用文艺的形式充分展现江苏发展成就和人民精神风貌。

围绕长三角一体化发展、“一带一路”倡议等,推动成立“长三角文艺发展联盟” ,促进三省一市文艺交流互鉴,赴“一带一路”沿线国家和港澳台地区开展文艺交流。围绕推动长江经济带发展和大运河文化带建设,举办“画说运河”美术采风创作,美术精品亮相“2018世界运河城市论坛” 。围绕苏北农民住房改善工程,组织开展“美丽家园”影像纪实行动,生动记录广大乡村的历史变迁和人民生活的美好愿景,极大激发了人们的自豪感和自信心。

今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,江苏文艺界第一时间吹响文艺战“疫”冲锋号,用文艺的方式记录抗疫中的感人故事、英雄壮举、大爱精神,共计推出3万多件文艺作品,广泛凝聚众志成城、共克时艰的精神力量。

2020年9月30日,由中国民协、江苏省委宣传部、江苏省文化和旅游厅、江苏省文联主办的“小康大美——第二届中国(南京)农民画优秀作品双年展”开幕式在江苏省现代美术馆举行。

2018年6月,“画说运河——江苏美术家采风写生创作活动”启动仪式在宁举行。

2018年4月20日,由江苏省人民政府、香港江苏社团总会、江苏旅港同乡联合会主办,江苏省文联等承办的“水韵江苏相约香港——江苏文化嘉年华”在香港维多利亚公园开幕。

三、实力争先,构筑文艺精品创作高地

近五年来江苏文艺荣誉榜

创作是文艺工作者的中心任务。五年来,江苏文艺界坚持把创作生产优秀作品作为中心任务,以文艺精品奉献人民,文艺创作由“高原”攀“高峰”的转变明显加快。

围绕江南文化、大运河文化、红色文化、“一带一路”原创文化等重点主题,江苏省文联策划和组织实施了一批具有导向性的主题创作。发挥好“江苏省文艺大奖”的导向作用,动员广大文艺工作者积极参加全国重大展赛,推动精品创作迈出了坚实步伐。

五年来,江苏文艺捷报频传、凯歌不断。话剧《雨花台》 、滑稽戏《陈奂生的吃饭问题》 、歌曲《蓝天下》 《一路走来》 、电视剧《黄土高天》获得全国精神文明建设“五个一工程”奖;淮剧《小镇》 、苏剧《国鼎魂》获得文旅部文华大奖;苏州弹词《牵手》 《徐悲鸿》 《焦裕禄》 《军嫂》《钱学森》和扬州评话《玉山子传奇》获得中国曲艺牡丹奖;罗周《一盅缘》 、陈明《送你过江》获得中国戏剧奖·曹禺剧本奖;舞剧《朱自清》 、古典舞《雨花石的等待》获得中国舞蹈荷花奖;杂技《变鸽子》 《梅花三弄》 《西游时空》 、魔术《羽》 《纸飞机》获得中国杂技金菊奖;民间艺术表演《龙舞·稻花香》、紫砂陶《凌竹壶》 、刺绣《红军三大主力会师》 《生态之殇》、玉雕《象尊》 、核雕《十二月花神》 《深圳之春》 、砖雕《移动门楼》 、扎染立屏《水浒一百零八人物图》 、红木雕刻《姑苏繁华图》 、木雕家具《通作文人书房小架子床》获得中国民间文艺山花奖;电影《解放·终局营救》获得中国电影金鸡奖;电视剧《于无声处》 《陆军一号》 《春天里》 《海棠依旧》 、纪录片《淮海战役启示录》获得中国电视金鹰奖; 107件作品入选第十二届全国书法篆刻展、 281件作品入选第十三届全国美展,数量均位居全国首位; 25件作品入选第二十七届全国摄影艺术展,位于全国前列。

这些精品力作,展现了新时代江苏文艺繁荣发展的蓬勃生机和构筑文艺精品创作高地的最新成果,展现了“文艺苏军”的磅礴力量。

四、培塑人才,催生江苏文艺繁茂生态

2020年10月15日,姑苏牡丹颂——“曲赞全面小康艺为人民大众”第十一届中国曲艺牡丹奖颁奖仪式在苏州举行。

2020年10月14日晚,由江苏省委宣传部、中国音协、江苏省文化和旅游厅、江苏省文联主办的2020中国江苏二胡之乡民族音乐盛典活动在江苏大剧院开幕。

2017年3月22日,“江苏名家晋京展——冯健亲油画回顾展”在中国美术馆举行。

2019年9月,江苏省文联举行江苏文艺界“明德行动”启动仪式,推举张继青、陈德林、黄素嘉、雷建功、吕少明五位老艺术家为江苏文艺界“明德模范”。

五年来,江苏厚植文艺沃土,培塑文艺人才、催生文艺平台,文艺生态愈发郁郁葱葱,一片繁茂态势。

按照江苏省委提出“采取超常规措施培养青年文艺人才” “推出文艺名家”等要求,江苏省文联通过打造全国性文艺品牌、加大政策支持力度等,为文艺人才加快成长创造条件。

江苏省文联坚持把文艺人才队伍建设放在突出位置,多措并举,为文艺界新生力量创造脱颖而出的机会、建造展示才华的舞台,为他们通向“名家大家”筑桥铺路。精心实施江苏文艺“名师带徒”计划,专门制定管理办法和配套措施,推行师徒联展、集中展演等年度考核方式。这一计划取得了积极成效,一大批青年文艺家由此进入全国全省视野, 4位高徒获得全国最高文艺奖项。

繁荣文艺创作、推动文艺创新,必须有大批德艺双馨的文艺名家。以“江苏文艺名家晋京展”为抓手,江苏文联积极推动江苏文艺名家“走出去” ,先后为“紫金文化奖章”获得者冯健亲、孙晓云、石小梅、顾芗、王芳、朱昌耀、高云等在京举办专场展览展演,有力提升了江苏文艺和艺术名家的知名度、影响力。

文化强省的建设不仅需要造就一批有影响的各领域文艺领军人物,更要建设一支宏大的文艺人才队伍。为加强人才梯队建设,江苏省文联定期举办省文艺大奖评选,重点表彰中青年文艺家,每年组织青年艺术家采风、写生、交流,扶持紫金文化英才、紫金文化优青人才成长。利用省级文艺家协会换届契机,选优配强协会主席团,优化理事会结构,推选优秀人才加入国家级文艺家协会,促进“文艺苏军”青蓝相继、不断壮大。关注新文艺组织、新文艺群体,举办新文艺群体培训班,注重把优秀人才吸纳进省文艺家协会。

习近平总书记关于文艺工作者与明德关系的论述语重心长。2019年,江苏省文联启动开展“明德行动” ,推举5位老艺术家为“明德模范” ,表彰“德艺双馨”中青年文艺工作者,向江苏文艺界发出《明德倡议》 ,号召广大文艺家见贤思齐,争做有信仰、有情怀、有担当的新时代文艺工作者。

将文艺品牌建设作为重要载体,江苏省文联创新内涵形式,整合优势资源,不断放大文艺品牌的综合效能和带动作用。五年来,江苏省文联与中国文联及各全国文艺家协会紧密合作,重点打造中国曲艺牡丹奖颁奖晚会、中国江苏二胡之乡民族音乐盛典、东方工艺美术之都博览会、中国百家金陵画展四大全国性文艺品牌,丰富活动内容,提升活动能级,促进优质文艺资源向江苏集聚。举办“名家名作” “精英精品”活动,推动江苏省各文艺家协会打造“一会一品” ,发挥品牌集聚效应和平台功能,推动出精品、出人才。做强江苏省现代美术馆功能,突出主题性展览策划,推动展览向线上延伸、向云上拓展,五年来共举办展览200余场。

2019年10月25日,由中国民协、江苏省委宣传部、江苏省文化和旅游厅、江苏省文联主办的“大美民间·盛世绽放——第五届东方工艺美术之都博览会”在江苏省现代美术馆开幕。

2020年11月17日,由中国美协、江苏省委宣传部、江苏省文化和旅游厅、江苏省文联主办的“百年梦圆——2020 ·中国百家金陵画展(油画) ”在江苏省美术馆开幕。

2019年11月26日,由江苏省文联主办的江苏省新文艺群体优秀人才培训班在宁开班。

五、人民至上,深入基层惠及百姓

2018年2月1日,由江苏省文联、江苏广电总台、江苏省书协、中国铁路上海路集团有限公司文联共同主办的“福至运来——江苏省千名书法家迎新春送万福启动仪式”在铁路南京南站举行。

满足人民群众精神文化生活需求,是文艺工作的出发点和落脚点,自觉践行以人民为中心的工作导向,是文艺工作者应当坚持的方向。

五年来,江苏文艺界广泛开展“深入基层、扎根人民”主题实践活动,组织和推动广大文艺工作者到基层去、到百姓中去、到发展一线去,拜人民为师,向人民学习,抒写人民、描绘人民、歌唱人民。配合中宣部、省委宣传部举办“我们的中国梦——文化进万家”活动,重点打造徐州马庄基层先进文化典型。坚持“送文化”与“种文化”相结合,把文艺惠民活动融入新时代文明实践中心建设,在全省扶持23个文艺志愿者乡村服务基地建设。扎实推进文艺惠民活动常态化,打造“电视艺术家环省行”“艺术点亮童心——文艺家志愿者走进乡村学校”等文艺志愿服务活动品牌。举办“春和景明·江苏省文艺迎春大展”“福至运来——江苏省千名书法家迎新春送万福”活动,受到社会各界广泛好评。五年来,江苏省文联开展各类文艺惠民活动600余场,参与文艺志愿者超过1万人次,惠及基层群众超过百万人。

芬芳结硕果,砥砺共前行。五年的砥砺奋进,充分体现出江苏文艺事业的勃勃生机,展示了江苏省广大文艺工作者昂扬向上的精神风貌,更为构筑文艺精品创作高地积累了宝贵经验,也为建设文化强省奠定了厚实基础。

当前,全省上下正在深入学习贯彻习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,按照习近平总书记提出的“争当表率、争做示范、走在前列”的要求,系统谋划江苏“十四五”乃至更长时期的发展,全面审视全省工作的目标取向、理念思路、部署举措,切实肩负起这一时代重任,呼唤着江苏省文艺界勇立潮头、勇当先锋,以更加鲜明的导向、更加清晰的路径、更加有力的措施,提升江苏文艺工作的组织推动力、阵地保障力、品牌影响力,凝聚起筑就新时代文艺高峰的蓬勃力量,创作更多无愧于时代的优秀作品,为民族复兴大业贡献强大精神力量。

2018年5月20日,由江苏省委宣传部、江苏省文联、徐州市文联主办的“到人民中去”文艺志愿服务主题活动走进马庄村暨2018江苏文艺惠民行动启动仪式在马庄村举行。

小康;展览
以“全面建成小康社会”为主题,展出100件精品力作,涵盖了书法、绘画、摄影等艺术样式。
百年;美术
“百年江苏”大型美术精品创作工程汇聚了全省美术精英,推出百件精品力作,展现江苏百年历程,献礼党的百年华诞。
民间;苏作
“大美民间·苏作百年”江苏工艺美术大师精品展在中国美术馆开幕。