江苏省文学艺术界联合会 主办

丁国超 | 生活就是一朵花开的历程
2022年11月15日09:44

喜欢在安静的夜晚写作。

煮一壶茶,放一首舒缓的音乐,茶香与轻柔的音乐交相辉映,缓缓而慢慢。于是,一天的所见,也会在心中徐徐展开,如同回放一场生活的电影,快进、定格、再快进、再定格……平凡无奇的生活,便会行云流水地在笔尖,开出一朵花来。

我很享受这样的写作,也同样享受这样的生活。

纷繁人世,芸芸众生,很多人会被生活中的失意困顿、逆境低谷所困扰,所折磨,以致不能自拔,痛苦难忍。其实,于我而言,生活中的一切相遇,都是美好而幸福的。因为写作,让我拥有了感知美好与幸福的能力。这种能力,无时无刻不滋养着我的心灵生活。

譬如,看到一朵花开,甚是欢喜;看到一朵花落,也无惧悲伤。花开成景,花落成诗,生活中的花开花落,皆是幸福而美好的诗意绽放;

譬如,清晨和一只麻雀共进早餐,看着它由疏远到亲近,在脚下悠闲觅食,清淡的时光也就充满了爱、温馨与幸福的底色;

譬如,买菜做饭,炒出清淡菜香,于平淡朴素的生活里,品出幸福的回甘,欢喜于寻常;

……

一幕幕平凡简单的生活画面,原来蕴藏了如此丰富的美的元素。如此,自然中的一花一草,一山一石,生活中的一景一物、一事一人,也就充满了幸福而美好的可能。这种可能的转化,便是拥有一颗慈悲智慧的心。世界如我,心灵如镜,心的容器旷阔与明亮,所遇一切,皆风轻云淡,万般温润与美好……

所以,一棵绿萝、一株白杨、一丛匍匐于地的小草,便是生活寻美、渐次修心过程;一弯月亮、一杯温水、一个日渐模糊的屋顶,便是温柔岁月、追寻点滴的幸福之旅。生活中的一幕又一幕,在缓缓流淌的文字中,慢慢开出一朵柔软善意与智慧的花来。

某种意义上来说,一个人的成长过程,更是一种感知美与幸福的心灵成长历程。

一切过往,皆是未来之序章。生活有美,愿每个人都能有能力,从微不足道的生活细节里,感受到心灵的喜悦与幸福,然后渐次,开出一朵细腻而美好的生活之花。

责编:李笑林 张妍妍 省文联办公室
书法;临帖
9月8日,由江苏省书法家协会、宿迁市文化广电和旅游局、宿迁市文学艺术界联合会主办,宿迁市画院、宿迁市书法家协会、宿迁市博物馆承办的江苏省首届书法临帖作品展在宿迁市博物馆开幕。
美术;水彩(粉)
2022年8月30日上午,由江苏省美术家协会主办,江苏省美术家协会水彩(粉)画艺委会、刘海粟美术馆 、常州美术馆承办的“水色江南--江苏小幅水彩画展”在常州美术馆隆重开幕。
江苏;书法
8月23日,由中共江苏省委宣传部、江苏省文联主办,江苏省书协、江苏省现代美术馆承办的“墨韵新时代——喜迎党的二十大江苏书法大展”在江苏省现代美术馆开幕。