江苏省文学艺术界联合会 主办

“锡剧王子”——周东亮
2018-11-20 13:32:00
技艺特点:唱腔音域广、跨度大,高音具有爆发力和持久力,低音具有渗透力和震撼力,表演文武兼备、戏路宽广,继承和发展了锡剧男腔各流派之特长并自成风格,堪称周派。

  艺术家简介

  周东亮,男,1969年生,祖籍江苏江阴,

  国家一级演员,有“锡剧王子”的雅称。

  职务:江苏省演艺集团副总经理、党委委员、江苏省锡剧团团长

  江苏省非物质文化遗产锡剧代表性传承人,享受国务院政府专家特殊津贴。

  技艺特点:唱腔音域广、跨度大,高音具有爆发力和持久力,低音具有渗透力和震撼力,表演文武兼备、戏路宽广,继承和发展了锡剧男腔各流派之特长并自成风格,堪称周派。

  代表作:锡剧《珍珠塔》《玉蜻蜓》《双珠凤》《玫瑰村》《紫砂梦》《浪子情缘》《沙家浜》《红色恋人》《桃花村》《状元打更》《寻儿记》《吃面条》等。出版发行个人专辑、代表作《珍珠塔》《玉蜻蜓》等30多部音像专辑。

  主要奖项:曾荣获第十九届中国戏剧“梅花奖”、文化部第十届文华“表演奖”、第十八届白玉兰“主角奖”,第二届“紫金文化奖章”获得者,第五批国家级非物质文化遗产代表性传承人等。

  锡剧《珍珠塔》选段 演唱:周东亮

  周东亮出生于梨园世家,从小学艺,耳濡目染,师承有序。

  父亲周林华认为自己受了一辈子唱戏的苦,不能再让儿子跟着吃这份苦,坚决不同意周东亮去考戏校。父亲的阻拦并不能打消他对锡剧的激情与热爱。1985年,周东亮偷瞒着家人,报考了江苏省戏校。考试结束,当周东亮唱完了自己准备的曲目,正揣揣不安时,主考官却对他满意地笑说:“好,就是你了!”考官的赞许和肯定,让年轻的周东亮放下了揣着的心,也对自己的锡剧梦有了更深的信心和憧憬。

  一边是一再上门做思想工作的省里的老师,一边是先斩后奏“胆大包天”的儿子,父亲没了辙。父子俩生平第一次“战争”,最终还是以儿子的胜利而告终。周东亮也自此,踏上了自己精彩非凡的锡剧演艺之路。

  《牡丹亭拾画》,演唱:周东亮

  《徐霞客》,演唱:周东亮

  毕业后,周东亮进了江苏省锡剧团。可是,那时正是传统戏曲不景气的时候。

  当时剧团一个月只有70块钱工资,经常不排戏,闲得无聊,周东亮就去舞厅唱了3年流行歌曲。虽然唱歌每天有300块钱的不菲收入,但是他感觉自己很迷茫,内心空荡荡的,仿佛活着没了理想。

  1997年,省里举办“省属青年演员会演”,周东亮演出了《跌雪》《庵堂认母》,当时的文化厅副厅长顾欣看完后点名表扬了他。“当时自己除了激动,还有一种苏醒的感觉,醒来才发现唱锡剧是我最喜欢的生活。”周东亮说。

  多年的坚持和热爱最终带来了回报,也正是在1997年,剧团复排《珍珠塔》,周东亮主演方卿,获得省第二届戏剧节优秀表演奖。此后,由周东亮主演的《珍珠塔》已经演了400多场,“方卿”也让周东亮获得了很多荣誉,2001年,他获得了中国戏剧最高奖“梅花奖”和“文华奖”,当时他34岁,成为江苏省最年轻的“梅花”“文华”双奖演员。

  《珍珠塔》选段“跌雪”,演唱:周东亮

  《珍珠塔》选段“许婚”,演唱: 周林华 周东亮

  作为江苏省非物质文化遗产锡剧代表性传承人,周东亮肩负着振兴锡剧,弘扬锡剧文化的使命。

  在弘扬锡剧的路上,周东亮做了很多新鲜的尝试。他明白,要改变锡剧落后的现状,绝不能坐以待毙。周东亮说:“要创新思路,多排一些适合青年人口味的戏,跟时代接轨。因为我的戏是演给现代观众看的,所以一定要有打动现代观众的东西。” 于是,在《珍珠塔跌雪》里,他跳起了现代舞;在现代锡剧《红色恋人》里,他在表演中又融进了舞蹈、话剧等手法,唱腔让人听着像流行歌曲。在周东亮的不断创新下,锡剧又重新掀起了流行的热潮,打开了市场,吸引了更多年轻的观众。

  创新的同时,周东亮也始终保持着对锡剧传统的敬畏和坚持,他清楚,不管加进多少现代元素,锡剧的本体不能丢失。

  《玉蜻蜓》,演唱:周东亮

  《大风歌》,演唱:周东亮

  对于锡剧团来说,周东亮不仅是团长,更是主要演员。

  多年来,周东亮一肩双挑,不仅把大部分精力放在团内的工作建设,多部大戏的领衔主演亦由他担纲。在面向农村基层的演出中,他更是首当其冲,亲自上场,不管严寒酷暑,从不言辛苦。

  在宜兴的一次演出前,周东亮不慎滑倒受伤,胸口留下十几处伤口,有的长达几公分。可是演出消息早已传播开,为了不让大家失望,连续10天的演出,周东亮忍痛坚持上场。每天穿戏服前,他都在身上裹上一层又一层的纱布,演出时不少动作会牵动全身,伤口不断开裂、出血,每场演出下来,周东亮脱去戏服,里面的纱布早已被鲜血和汗水染透,旁人看了都忍不住落泪,周东亮自己却很坦然,他的这种戏比天大的敬业精神也感染了身边众多的戏曲工作者。

  《紫砂梦》选段“中华民族多瑰宝”,演唱:周东亮

  《沙家浜》,演唱:周东亮

  “艺海无边,勤奋是船。在艺术的跋涉中,周东亮明白这条路是永远没有句号的。他清醒地感悟到,作为一名文艺工作者,必须理论联系实际,走出去,请进来;深入群众作为纵向点,向其他剧种同行学习作为横向点,在实践中战胜自我,超越自我,以更好的成绩去接受市场与观众对他的考验!

小康;展览
以“全面建成小康社会”为主题,展出100件精品力作,涵盖了书法、绘画、摄影等艺术样式。
百年;美术
“百年江苏”大型美术精品创作工程汇聚了全省美术精英,推出百件精品力作,展现江苏百年历程,献礼党的百年华诞。
民间;苏作
“大美民间·苏作百年”江苏工艺美术大师精品展在中国美术馆开幕。