江苏省文学艺术界联合会 主办

努力创作更多无愧于时代的优秀作品
——在江苏省第九次文代会、第八次作代会上的讲话
来源:江苏省文联   2018-08-10 09:16:00
各位代表,同志们:在全省上下深入贯彻落实习近平总书记对江苏工作最新要求,紧紧围绕“四个全面”战略布局,意气风发投身“迈上新台阶、建设新江苏”之际,江苏省文学艺术界联合会第九次代表大会、江苏省作家协会第八次代表大会隆重举行。

  (2015年4月23日)

  江苏省委书记

  罗 志 军

  各位代表,同志们:

  在全省上下深入贯彻落实习近平总书记对江苏工作最新要求,紧紧围绕“四个全面”战略布局,意气风发投身“迈上新台阶、建设新江苏”之际,江苏省文学艺术界联合会第九次代表大会、江苏省作家协会第八次代表大会隆重举行。这是我省文艺界的一次盛会,也是全省文化建设的一件大事。我代表省委、省政府,向大会召开表示热烈的祝贺!向长期以来关心支持江苏文艺工作的中国文联、中国作协,向莅临指导的中国文联党组书记赵实同志,中国作协党组书记钱小芊同志,表示衷心的感谢!向各位代表和全省广大文艺工作者,致以诚挚的问候和崇高的敬意!

  文化是民族生存和发展的重要力量。江苏文化源远流长,历史上屡开风气之先,名家大师灿若星辰,鸿篇巨制广为流传,在中华文化的历史长河中熠熠生辉。吴越古韵、楚汉雄风、金陵人文、维扬风物,各领时代风骚,声名远播中外。新中国成立以来特别是改革开放以来,我省一代代文艺工作者,秉承优良传统,与祖国同步伐、与实践共激荡,为人民塑像、为时代放歌,以自己的聪明才智、艺术灵感和辛勤耕耘,续写了江苏文艺的壮丽诗篇。

  省第八次文代会、第七次作代会以来的五年,是江苏改革发展取得辉煌成就的五年,也是我省文艺事业取得重要突破的五年。全省文艺创作空前活跃,文学、戏剧、电影、电视、音乐、舞蹈、美术、摄影、书法、曲艺、杂技等各个艺术门类,百花竞放、异彩纷呈,获得国家级大奖总数位居全国前列;文艺活动蓬勃开展,中国百家金陵画展、曲艺“牡丹奖”颁奖、江苏文化艺术节等重大活动,办得有声有色,精心培育出一批有影响的文艺品牌,有力提升了江苏文艺的知名度;文艺人才队伍日益壮大,老中青艺术家各展所长,新人新秀不断涌现,呈现出人才济济、欣欣向荣的喜人景象。在推进“两个率先”的生动实践中,始终涌动着文艺工作者辛勤创作的身影;在建设文化强省的征程上,总能聆听到文艺工作者奋力前行的足音;在文学艺术的殿堂里,处处镌刻着江苏艺术家追求卓越的风采。对大家作出的重要贡献,全省人民不会忘记;对文化建设迈上新台阶,我们充满信心。

  各位代表,同志们!

  我们正处在一个伟大的时代。现在,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的中国梦。这样一个激情澎湃的年代,既呼唤文艺事业大发展大繁荣,也为文艺创作提供了大机遇大舞台。作为时代前进的号角,文艺应当勇立时代潮头,举精神之旗,强文化自信,发时代先声,为实现中国梦凝魂聚力。

  我们正迎来文艺繁荣的春天。去年10月,习近平总书记主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话,深刻阐述了新的时代条件下文艺事业的方针原则、目标方向、任务要求。总书记的重要讲话高瞻远瞩、高屋建瓴,引人深思、催人奋进,是指导文艺工作和文化建设的纲领性文献,昭示着又一个文艺春天已经到来。我们坚信,在这个春天里,社会主义文艺之花必将更加绚丽多彩。

  我们正肩负着光荣的使命。在江苏发展的关键阶段,习近平总书记向我们发出了新的动员令,明确要求在推动经济发展、现代农业建设、文化建设、民生建设、全面从严治党五个方面迈上新台阶,努力建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新江苏。总书记对江苏文化更是如数家珍,对文化建设迈上新台阶悉心指导、寄予厚望,给全省文化战线以极大鼓舞和激励。广大文艺工作者要认清肩负的重大责任,唱响建设新江苏的主旋律,当好推动文化建设迈上新台阶的主力军。

  身处伟大时代,面临重大机遇,完成光荣使命,文艺作用不可替代,文艺工作大有可为。全省文艺战线要坚持以习近平总书记重要讲话为指引,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以人民为中心的创作导向,紧紧围绕中国梦的时代主题,积极投身建设新江苏的生动实践,努力创作更多无愧于时代、无愧于历史、无愧于人民的优秀作品,推动江苏文化建设迈上新台阶、攀登新高峰。

  希望广大文艺工作者切实担负起引领时代前进的神圣职责。“文章合为时而著,歌诗合为事而作”。一切优秀的文艺作品,都是与时代紧密结合的产物;一切有成就的文艺家,都注重在时代进步的大潮中汲取创作灵感。现在,我们正阔步行进在全面建成小康社会、奋力谱写中国梦江苏篇章的征程上,推动物质文明与精神文明同步提升,必须充分发挥好文化的引领作用,这是广大文艺工作者义不容辞的责任。正如总书记考察江苏时所强调的,“做好各项工作,必须有强大的价值引导力、文化凝聚力、精神推动力的支撑”。广大文艺工作者要牢记使命担当,自觉把艺术追求融入时代潮流,推出更多有筋骨、有道德、有温度的文艺作品,努力成为时代风气的先觉者、先行者、先倡者。要积极投身改革发展和现代化建设的生动实践,以自己熟悉和擅长的文艺形式,书写和记录江苏人民追梦、逐梦、圆梦的光辉历程,讲好江苏故事,弘扬江苏精神,激励全省人民朝气蓬勃地迈向美好明天。

  希望广大文艺工作者大力弘扬社会主义核心价值观。培育和践行社会主义核心价值观,既是文化建设的主心骨,也是实现“两个率先”的精神动力。江苏传统文化特色鲜明,塑造了江苏人独有的精神特质,其中蕴含的思想理念和道德规范,有着永不褪色的时代价值;江苏红色文化资源丰富,许多革命前辈出生在江苏、战斗在江苏,许多重大革命事件都与江苏密切相关,这些宝贵资源具有震撼人心、塑造灵魂的作用;江苏各类模范人物不断涌现,既有全国知名的时代楷模,又有“最美人物”“江苏好人”等模范群体,还有许许多多身边的凡人善举,他们都是全社会向上向善的最好榜样。广大文艺工作者要善于从中汲取营养、挖掘素材、提炼主题,充分运用各种文艺形式,描绘最美人物,弘扬最美精神,让人们在艺术享受中受到鼓舞,在情感共鸣中得到启迪,构筑江苏人共有的精神家园。要找准社会主义核心价值观与人们情感世界的契合点,以生动的笔触、优美的旋律、感人的形象,把社会主义核心价值观活灵活现地体现在文艺作品中,让人们看到美好、看到希望、看到梦想就在前方。文艺工作者作为人类灵魂的工程师,必须高扬社会主义核心价值观的旗帜,不仅要通过文艺作品来传递真善美,传播正能量,还要身体力行、自觉践行,为人民立标杆、为社会树形象。文艺作品承载的是价值取向,影响的是思想灵魂。在文艺创作中,必须始终把社会效益放在首位,处理好经济效益和社会效益的关系,使文艺作品饱含正能量、富有影响力,为时代存正气,为世人弘美德,为自身留清名。

  希望广大文艺工作者始终坚持以人民为中心的创作导向。为人民服务、为社会主义服务,是社会主义文艺始终不变的方向。这是党对文艺战线提出的一项基本要求,也是决定文艺事业前途命运的关键所在。只有把人民放在心中最高位置,把人民作为文艺表现的主体,解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”这个问题,艺术之树才能枝繁叶茂、四季常青。在江苏文艺发展史上,正是由于贴近生活、贴近实际,才有《红楼梦》《儒林外史》等文学经典的横空出世,才有《茉莉花》《二泉映月》等音乐名曲的广为传唱。历史和实践充分证明,人民生活是文艺创作的源头活水,是取之不尽、用之不竭的艺术富矿。广大文艺工作者要用心体察人民的真实生活,切身感受人民的内心世界,从人民的生活体验中寻找创作灵感,真正把笔触伸向人民,把镜头聚焦人民,推出更多思想艺术价值高、充满生活气息、群众喜闻乐见的文艺作品。艺术的水准要上去,艺术家的生活要下去。我们要深入改革开放、经济发展、社会建设第一线,深入企业、乡村、社区、校园生活最前沿,不断进行生活和艺术的积累,不断进行美的发现和美的创造。文艺离不开人民,人民更需要文艺。近年来,我省文艺战线积极开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动,既给群众送去了精神食粮,又为艺术家增添了创作感悟,深受各方面欢迎。要把文化惠民工程扎扎实实推进下去,引导和支持更多艺术家到基层去、到群众中去,与老百姓面对面、零距离,同台演出、真情互动,使文艺活动更加丰富多彩,更加契合人民群众的新需求。

  希望广大文艺工作者多出传得开留得住的精品力作。一个时代的文艺成就,主要靠作品来说话;一个地区的文艺高峰,要由优秀作品来构筑。打造更多精品力作,是我省文化建设迈上新台阶一项重要而紧迫的任务。江苏文脉昌盛,既有文艺创作的深厚土壤,也有名门大师的良好传承,我们要增强文化自信和文化自觉,确立更高的目标追求,在创造条件、创优环境、创新机制上加大力度,在思想精深、艺术精湛、制作精良上狠下功夫,努力拿出体现时代特色、代表江苏水平的扛鼎之作。大凡文艺精品,都是远离浮躁、拒绝功利得来的,都是呕心沥血、精益求精铸就的。文艺工作者要把创作作为中心任务,把作品作为立身之本,把创新作为文艺生命,以“十年磨一剑”的定力,静心创作、潜心耕耘、精心打磨,努力把最好的精神食粮奉献给人民。要积极适应互联网和新媒体发展的大趋势,善于运用现代的传播理念、技术手段、表现形式,加强网络文艺创作生产,增强文艺的表现力和传播力,不断繁荣江苏文艺百花园。

  希望广大文艺工作者争当德艺双馨的艺术家。言为心声,文艺作品的背后是作者的思想和情怀。德,乃文艺家的立身之基;艺,是文艺家的立业之本。广大文艺工作者要把德艺双馨作为毕生追求,坚持“爱国、为民、崇德、尚艺”,不断提高学养、涵养、修养,加强思想积累、知识储备、文化修养、艺术训练,做到修身与创作并进、人品与作品齐升,以杰出的文艺成就和高尚的人格魅力,赢得人民的喜爱和欢迎。创作一项文艺作品,需要艺术家付出个人的心血和汗水;打造江苏文艺品牌,则需要整个文艺界齐心协力、共同奋斗。各个文艺门类、流派都要相互尊重、相互学习,在交流中融会贯通,在互鉴中创新创造,形成百家争鸣、百花齐放的生动局面。青蓝相继、薪火相传是文艺繁荣发展的必由之路,老一辈作家艺术家要大力提携后进,青年才俊要积极传承创新,努力造就一支老中青相结合、各方力量团结奋进的“文艺苏军”。

  文艺事业是党和人民的重要事业。各级党委要加强和改进对文艺工作的领导,贯彻好党的文艺方针政策,把握文艺发展的正确方向,尊重文艺工作规律,不断提高领导文艺工作的能力和水平。要加大对文艺事业的投入,进一步完善政策、改善服务,对优秀作品给予大力支持,对优秀人才提供广阔舞台,对作出突出贡献的艺术家予以大力表彰和激励。要重视发挥文艺界人民团体的作用,充分尊重文艺工作者的创作个性和创造性劳动,政治上充分信任,创作上热情支持,生活上真诚关怀,积极营造文艺繁荣发展的良好生态。

  文联、作协是党联系文艺工作者的桥梁和纽带,在团结广大文艺工作者、推动文化建设迈上新台阶中担负着重大责任。省文联、省作协要以这次换届为契机,换出精气神,换出凝聚力,更好地履行联络、协调、服务、指导的基本职责,更好地发挥组织、引导、维权的重要作用,更好地把广大文艺工作者团结在党和政府的周围,真正成为文艺工作者的温馨之家、和谐之家。

  江山代有才人出。江苏灿烂的历史文化,令我们倍感自豪;朝着文艺新高峰迈进,需要我们接续奋斗。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,紧紧围绕“四个全面”战略布局,奋力开创我省文艺事业新局面,为推动文化建设迈上新台阶,建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新江苏作出新的更大贡献!

  预祝大会圆满成功!

画展;油画
本次展览以“百年梦圆”为主题,旨在倡导美术家以高度的文化自觉和使命担当。
国画;青年
7月16日上午,“2020江苏十佳优秀青年美术家作品展(国画)”开幕。
美术;书法
4月23日,江苏省美术、书法“同心战疫”主题作品展在省现代美术馆举行。