江苏省文学艺术界联合会 主办

在江苏省文学艺术界联合会第九次代表大会上的讲话
来源:江苏省文联   2018-08-10 09:16:00
尊敬的各位领导,各位文学艺术家、各位代表,同志们、朋友们:在全国文艺界深入学习贯彻党的十八届三中、四中全会精神和习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,凝心聚力推进“四个全面”战略布局的新征程中。

  (2015年4月23日)

  中国文联党组书记、副主席 赵 实

  赵 实

  尊敬的各位领导,各位文学艺术家、各位代表,

  同志们、朋友们:

  在全国文艺界深入学习贯彻党的十八届三中、四中全会精神和习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,凝心聚力推进“四个全面”战略布局的新征程中,江苏省文联第九次代表大会和省作协第八次代表大会今天隆重开幕了。这是江苏文学艺术界的一件大事、喜事,对于进一步团结动员全省广大文学艺术工作者深入学习贯彻习总书记系列重要讲话精神,锐意进取、开拓创新,推动江苏文艺大发展大繁荣具有十分重要的意义。在此,我谨代表中国文联和孙家正主席,向大会的召开表示热烈祝贺!向各位文艺家和全省广大文学艺术工作者,致以诚挚问候和崇高敬意!向长期以来给予文艺事业、文联工作坚强领导和大力支持的江苏省委省政府,以及各级领导、社会各界表示衷心感谢!

  江苏历史文化积淀丰厚,文学艺术根深叶茂,在各个不同的历史时期,孕育出一大批彪炳千秋的文学艺术大师,创作出众多永载史册的文学艺术经典,为推动我国文艺事业的繁荣发展创造了宝贵的精神财富。改革开放以来特别是近年来,江苏省委省政府紧紧围绕“两个率先”光荣使命,协调推进“四个全面”,着力带领全省人民奋力建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新江苏,取得了令人瞩目的显著成绩。为加快从文化大省向文化强省迈进的步伐,江苏省委省政府提出了“文化凝聚力和引领力强、文化事业和文化产业强、文化人才队伍强”的目标,实施了文化建设工程和“八大行动”,创建了一批文艺品牌等,充分激发了广大文艺工作者的创造活力,为江苏文艺事业繁荣发展注入了新的动力,提供了有力保证。

  自江苏省第八次文代会以来,省文联在省委省政府的坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持“二为”方向、“双百”方针,服务大局、服务群众,努力弘扬社会主义核心价值观,切实履行联络、协调、服务、指导职能,团结凝聚广大文艺工作者坚持以人民为中心的工作导向,精心组织开展中国梦主题文艺创作和社会主义核心价值观教育践行活动,打造百家金陵、百花金陵、千峰工程、千帆行动四大特色文艺品牌,构建江苏省现代美术馆、茉莉花艺术团、省书画院、艺术剧场、《文化艺术周讯》、文艺网等六大服务平台,不断延伸工作手臂,发挥引领作用,创新机制手段,推出了一批德艺双馨的文艺领军人才,创作推出了《顾家姆妈》《一号目标》《我的法兰西岁月》《美丽中国梦》等一批思想艺术质量俱佳的优秀作品,多次荣获全国“五个一工程奖”、中国戏剧、曲艺、音乐、书法、电影、电视、民间文艺等国家级重要奖项,有力唱响了主旋律,传递了正能量,在建设文化强国,攀登文艺高峰进程中走在全国前列。多年来,江苏省文联密切与中国文联及有关文艺家协会的合作,在开展文艺创作、践行文艺界核心价值观、“深入生活、扎根人民”主题实践、文艺志愿服务活动等方面,在创办承办中国百家金陵画展、中国曲艺“牡丹奖”颁奖活动、中国音乐“金钟奖”民乐比赛、东方工艺美术之都博览会、中国金鸡百花电影节、中国文艺评论奖等全国性文艺品牌和赛事方面,都给予了大力支持,充分展现了江苏文艺强省的影响力,也为带动全国文艺的繁荣发展作出了积极贡献。在此我谨代表中国文联,对江苏省文联和文艺家朋友们表示衷心的感谢!

  “文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。”文艺事业的创新发展,总是与时代的脉搏同频共振,与国家的命运紧密相连。当代中国,正健步走在实现中华民族伟大复兴的历史征程上,习近平总书记发表了一系列重要讲话,极大地丰富和发展了中国特色社会主义理论宝库。在江苏视察时,总书记提出了全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的重大战略布局;在去年10月,总书记亲自主持召开了文艺工作座谈会并发表重要讲话,从历史和现实、理论和实践的结合上,围绕文艺与时代、文艺与人民、文艺与生活、文艺与市场、文艺与价值观等带有根本性的问题,提出了一系列富有创见的新思想、新观点、新要求,为推动我国文艺事业的繁荣发展提供了重要遵循,是指导我们推动文艺工作和文联工作的科学指南。当前文艺界最重要的任务,就是要把学习贯彻习近平总书记的系列重要讲话精神引向深入,紧密联系实际,做到学而信、学而用、学而行,为繁荣发展社会主义文艺事业和实现中华民族伟大复兴中国梦凝聚更大力量,作出更大贡献。

  我们衷心希望江苏广大文艺工作者高扬社会主义核心价值观旗帜,自觉担当起建设文化强省、文化强国,实现中国梦的历史使命和时代责任。中国梦是国家富强、民族振兴、人民幸福的梦,也是每一位文艺工作者实现个人价值,推动文艺事业繁荣发展的梦。我们要始终坚持中国特色社会主义文艺发展道路,坚持以人民为中心的创作导向,把“中国精神中国梦”作为当代文艺创作的主题,把人民群众作为文艺创作的表现主体和服务对象,通过开展文艺采风创作、评论评奖、展演展示、学习培训、志愿服务等多种方式,团结引导广大文艺工作者深入生活、扎根人民、聚焦时代、繁荣创作,讲好中国故事、唱响中国声音,大力弘扬社会主义核心价值观,弘扬爱国主义精神和“三创三先”新时期江苏精神,坚守中华文化立场,坚持高水准的艺术追求,坚持社会效益第一,两个效益相统一。生动反映江苏大地推进“四个全面”的伟大实践,真情描绘人民群众创造美好家园的精神风貌,用心抒写文明奋进的中国,潜心创作出更多具有中国气派、江苏风韵、时代特色的,有筋骨、有道德、有温度的精品力作,在文艺高原上努力攀登艺术高峰,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大的精神动力和文化支撑。

  我们衷心希望江苏广大文艺工作者努力追求德艺双馨,自觉遵守文艺工作者职业道德公约,率先成为时代风气的先觉者、先行者、先倡者。行风,体现着一个行业、一条战线的精神风貌和整体素质,文艺界的行业风气和精神风貌对整个社会的风尚有着广泛而深刻的影响。加强文艺界行风建设和职业道德建设,就是要积极践行爱国 为民 崇德 尚艺的文艺界核心价值观,大力倡导和践行“担当使命”“扎根人民”“创新求精”“健康批评”“崇德尚艺”等方面的良好风气,努力提升自身的职业精神和人格修为,恪守职业道德,规范自身行为,认真履行社会责任,树立良好风气和社会形象。要讲正气、树正风、走正道,坚决抵制和克服文艺领域存在的浮躁之风,以及脱离大众、娱乐至上、低俗媚俗、失范失德等不良倾向和不正之风,自觉用优秀的文艺作品、高尚的道德情操和卓越的人格魅力,引领社会文明风尚,成为德艺双馨的人民艺术家。

  我们衷心希望江苏省文联以改革创新精神切实加强自身建设,不断提高科学化工作水平和服务能力。省文联要认真落实中央关于加强和改进群团工作的意见,落实习总书记关于文联作协要加强行业服务、行业管理、行业自律的部署要求,深刻把握文艺界人民团体工作的新特点和新规律,认真履行团结引导、联络协调、服务管理、自律维权的职能,加强调查研究和整体谋划,加强市、县、区及基层文联的建设,努力实现文联组织的有效覆盖和有效引领。要精心组织主题文艺创作,广泛开展“深入生活、扎根人民”主题实践和“到人民中去”文艺志愿服务活动,用全新的眼光和全新的方法服务和培养更多的青年文艺人才,包括自由文艺工作者,积极创新工作机制、内容形式、方法途径、政策措施,争取各级党委政府及有关部门的支持,真正把江苏省文联建成全省文艺工作者的温馨和谐之家。

  各位代表,同志们,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,团结奋进、锐意创新,为繁荣发展社会主义文艺事业、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

  最后,预祝江苏省文联第九次代表大会和省作协第八次代表大会圆满成功!祝各位文学艺术家朋友和同志们工作愉快,身体健康,艺术之树长青!

画展;油画
本次展览以“百年梦圆”为主题,旨在倡导美术家以高度的文化自觉和使命担当。
国画;青年
7月16日上午,“2020江苏十佳优秀青年美术家作品展(国画)”开幕。
美术;书法
4月23日,江苏省美术、书法“同心战疫”主题作品展在省现代美术馆举行。