江苏省文学艺术界联合会 主办

在中国文联九届六次全委会上的讲话
来源:江苏省文联   2018-08-09 10:28:00
党的十八大以来,国家气象一新,在全面改革开放的推动下,经济和社会事业得到了全面的进步和发展,反腐倡廉气势凛然,雷厉风行,给人们以极大的振奋和希望。

  (2014年1月11日)

  第十一届全国政协副主席、中国文联主席 孙家正

  各位委员:

  我们每年一度的全委会,明天就要结束了。赵实同志作了一个很好的报告,希望大家认真讨论。在此,我也跟大家讲一讲心里话。党的十八大以来,国家气象一新,在全面改革开放的推动下,经济和社会事业得到了全面的进步和发展,反腐倡廉气势凛然,雷厉风行,给人们以极大的振奋和希望。社会生活中当然也还存在一些问题。小平同志讲过,问题什么时候都会有,有什么问题就解决什么问题。我们正在党中央领导下解决问题、奋然前行。在此,我讲两点与我们文艺有关的事情。

  第一件事情是,在纪念毛泽东诞辰120周年座谈会上,习近平总书记作了重要讲话。习近平同志讲到,“勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想”。这三个方面都与我们文艺特别有关,过去的苦难与辉煌、现在的责任与担当、未来的追求与梦想,为我们文艺的创作与繁荣展开了一个广阔的画卷,提供了丰富的土壤,这里有多少东西值得我们文艺界去表达、去创作啊。现在既是一个取得巨大成就的伟大时代,又是任务非常繁重、情况非常复杂的严峻时期,国外那些跳梁小丑张牙舞爪,我们要正气凛然的与他们针锋相对,同时又要维护改革开放、现代化的进程不能被他们干扰;还有国内的反腐倡廉,这关系到党和整个国家的前途,再不抓就要丧失人心。所以,中央下了极大的决心,艰苦卓绝地推动这件事情,要在反腐倡廉的过程中使人民坚定对我们党的信心。这三个方面大家要深刻理解,要不断以此衡量。我们的文艺对苦难与辉煌、责任与担当、追求与梦想表现得如何呢?虽然成绩是巨大的,但我感觉差距还不小,我们必须要形成正气凛然的这样一种气势,就是像习总书记说的那样,让正能量得到充分的发挥,用正能量克服那些负能量。这个事情给我触动很深,引起我反复思考,苦难、辉煌、责任、担当、以及未来的明天伟大梦想,高度地概括了中国近现代历史发展的全过程。正确表现这段历史是文艺界的使命和责任。

  第二件事情是一件具体的事情,我在广州正好遇上粤剧皇后红线女去世。在广州,成千上万的老百姓送别红线女,习近平总书记和中央政治局常委全部送了花圈,文艺界提到这个事情心里感到非常的温暖。习近平同志等中央领导同志为什么对红线女的去世这样重视?因为红线女毕生把她的艺术献给了人民,正是对把自己毕生精力献给人民的人,中央领导同志才代表全国人民表达对他们的敬重和追思。这次红线女去世,广东省和广州市的媒体宣传工作做得很好,不管是悼念文章,还是老百姓的讲述,整版地进行报道。这件事情令我非常感动,党中央对我们文艺界的重视,对为人民做出贡献的文艺家表现出的高度敬重,对文艺界、文艺工作者的期望与寄托,深深打动了我。红线女是从香港回来的。从香港回来以后,毛主席给她写信,鼓励她做人民的红线女,周总理请她到家里吃饭,还自己买票去看她的戏。红线女在广东港澳一带,特别受大家的热爱。文化大革命以后,她到香港地区回访,香港的媒体报道,红线女回到香港的规模和声势绝不亚于英国女王访问香港。

  这两件事情,为什么我要连在一起讲呢?因为这两件事情有内在的联系。第一件事情是习总书记的讲话代表了党和人民对我们文艺界的呼唤。第二件事情讲的是红线女,她把毕生精力奉献给了人民,没有辜负党和人民的期望。在红线女的巨幅画像两边有一幅挽联,写的是:“我的生命属于艺术,我的艺术属于人民。”这是红线女生前常说的话,也是她毕生的写照。过去有人讲:“知君关心两件事,世上苍生架上书。”世上苍生就是人民大众,架上书就是文化,红线女确确实实把这两件事情挂在心上,她实践了“我的生命属于艺术,我的艺术属于人民。”

  今年元旦已过,马年春节在即,我向全体委员问候。今年元旦期间,青年人结婚的比较多,说去年是2013、今年是2014,是爱你一生一世。我们文艺界也应该一生一世热爱党、热爱国家、热爱人民。爱不是在口头上,应该是发自内心,重在实践。这个实践就是文艺界要明确方向,就是要牢牢抓住以人民为中心的创作导向。同时,我们要脚踏实地繁荣艺术,把更多的文艺精品奉献给人民。文艺的创作繁荣是很复杂的系统工程,我想强调一点,我们要更多地重视创作、提倡创新。我们对创作往往是重视不够的,经常在歌唱节目上看不到作曲、作词的名字。我们演戏往往不重视编剧,有的剧作家自我调侃地讲,编箩编筐再加上我们这个编剧。编剧这个词是不恰当的,实际上他们是剧作家。没有剧作家的创造性劳动,没有音乐美术舞蹈的创作,哪有我们文艺的繁荣?所以要高度重视创作。只有把力量集中到创作上去,我们的文艺才能繁荣,才能有根。创作不是无本之源,也不是无根之木,创作就是要深入到人民群众当中去,深入实际,深入人心,知道人民的喜怒哀乐。我们从事文艺创作是庄严的劳动,不是玩文艺,我们为此付出一生都是值得的。我们现在为它付出,爱“你”一生,爱“你”一世。我们世世代代都要爱我们的党,爱我们的国家,爱我们的人民,我们世世代代要把文艺繁荣下去。这次来参加会议的,有不少是艺术学院、音乐学院、美术学院、艺术综合学院的院长、院领导、教授,我们的责任概括起来就是六个字:出精品、带高徒。出精品,就是我们自己要创作出精品;带高徒,就是我们要把培养青年的任务担当起来。除了艺术院校要担当这个任务,所有的院团,所有的老艺术家都要把培养青年人作为我们重要的责任。我们现在所做的一切,即使我们不在这个世界上了,我们的劳动成果仍然在,温暖着人民,鼓舞着人民,慰藉着人民,我们培养的人也将挑起了各方面的大梁。所以,在新春快要到来的时候,我祝大家在出精品、带高徒这两个方面都能够取得新的成绩。

  谢谢大家。

画展;油画
本次展览以“百年梦圆”为主题,旨在倡导美术家以高度的文化自觉和使命担当。
国画;青年
7月16日上午,“2020江苏十佳优秀青年美术家作品展(国画)”开幕。
美术;书法
4月23日,江苏省美术、书法“同心战疫”主题作品展在省现代美术馆举行。