江苏省文学艺术界联合会 主办

在江苏省文联八届五次全委(扩大)会议上的讲话
来源:江苏省文联   2018-08-09 10:24:00
新春伊始,省文联召开八届五次全委会,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列讲话精神,学习贯彻省委十二届六次全会精神,落实全国全省宣传思想工作会议和宣传部长会议部署,总结工作,安排任务,很有意义。

  (2014年2月18日)

  江苏省委常委、宣传部长 王燕文

  各位委员,同志们,朋友们:

  一年之计在于春。新春伊始,省文联召开八届五次全委会,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列讲话精神,学习贯彻省委十二届六次全会精神,落实全国全省宣传思想工作会议和宣传部长会议部署,总结工作,安排任务,很有意义。

  过去的一年,省文联按照中央精神和省委要求,坚持围绕中心、服务大局,坚持“二为”方向和“双百”方针,认真履行联络协调服务职能,充分发挥“主战线主阵地主力军”作用,大力推进文艺精品创作,广泛开展文艺志愿服务,精心打造文艺品牌活动,着力扩大对外文化交流,积极改进文艺评奖评论评介工作,切实加强文艺人才队伍建设,热情服务文艺家和文艺工作者,各方面工作呈现蓬勃发展、开拓创新的良好势头。首届江苏紫金合唱节、第九届中国音乐“金钟奖”民乐比赛暨中国江苏二胡之乡民族音乐节、2013中国百家金陵画展(版画)、第三届东方工艺美术之都博览会等品牌文艺活动成功举办,一批优秀文艺作品获得全国大奖、产生广泛影响,成立文艺志愿者服务总队、开展“双百”文艺惠民活动成效明显,全省文艺工作大调研扎实深入,省书协换届圆满完成,文联工作和全省文艺工作水平得到了新提升,为建设文化强省、推进“两个率先”作出重要贡献。借此机会,我代表省委、省委宣传部,向在座各位并通过你们向全省广大文艺工作者表示衷心感谢和崇高敬意!

  习近平总书记强调,一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件。当前,文艺工作面临新的机遇挑战和更高要求,繁荣发展文艺事业的任务比以往任何时候都更加重要、更加紧迫。新的一年,省文联要准确把握新形势新任务新要求,认真贯彻中央和省委决策部署,紧紧围绕中国梦的时代主题和人民群众的需求期盼,围绕全面深化改革、推进“两个率先”的生动实践,找准工作的切入点和着力点,以鲜明的导向、开阔的思路、创新的举措、扎实的作风推动江苏文艺大发展大繁荣。

  一、把牢正确方向,自觉担当起凝心聚力的时代责任

  “书中乾坤大,笔下天地宽”。精神文化产品最本质的东西是其中体现的价值取向,古今中外的经典文艺作品无不蕴含着深刻的思想内涵。做好文联工作,必须充分认识文艺的意识形态属性,始终坚持马克思主义在文艺领域的指导地位,牢牢把握社会主义先进文化的前进方向。文联工作是群众工作,最根本的评价标准是有效团结联系对象、更好服务人民群众,用人民喜爱的文艺精品巩固共同思想基础、凝聚强大精神力量。当前和今后一个时期,要把学习宣传贯彻习近平总书记系列讲话精神作为重大政治任务,把讲话精神作为做好文联工作的基本遵循和行动指南,引导广大文艺工作者用马克思主义中国化最新成果廓清思想迷雾、提高思想认识,不断增强道路自信、理论自信、制度自信。要深入贯彻中央《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》和我省将要出台的《实施意见》,自觉把社会主义核心价值观融入一切文艺创作、文艺服务和文艺实践活动之中,大力弘扬富强民主文明和谐、自由平等公正法治、爱国敬业诚信友善的核心价值观,大力弘扬中华优秀传统文化和人类文明进步的最新成果,大力弘扬民族精神、时代精神和新时期江苏精神,引导人们树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,树立和坚持正确的价值理念和价值追求。要激发文艺工作者灵魂工程师、精神导师的社会责任感,发挥文艺春风化雨、润物无声的独特作用,弘扬真善美,贬斥假恶丑,做传播先进文化的风向标,更好担当起文艺工作凝聚人激励人的使命责任。

  二、紧扣时代主题,大力唱响中国梦的主旋律

  伟大的事业,源于伟大的梦想。党的十八大以来,习近平总书记提出实现中华民族伟大复兴的中国梦,鲜明揭示了当代中国的时代主题。中国梦反映了全体中国人的共同向往,已经成为维系海内外中华儿女共同理想的心灵纽带,成为激发亿万人民强烈爱国心和进取心的精神火炬,也为广大文艺工作者施展才华提供了广阔空间。实现中国梦,需要用更多的优秀作品反映时代的呼唤和要求、启迪人们的思想和心灵,需要用强大的文化力量引导和激励人们追梦、筑梦、圆梦。要紧紧围绕中国梦组织开展主题文艺创作和文艺活动,以艺术的形式描绘中国奇迹、展示爱国情怀、记录身边感动、讴歌奋斗人生、刻画最美人物,把千百年来人们寻梦追梦、为实现中国梦不懈奋斗的伟大历程展现出来,把当代中国人、江苏人积极投身改革开放和现代化建设伟大实践的豪迈气概和精神风貌展现出来,把普通劳动者奋力拼搏、梦想成真的感人故事展现出来。要加强规划引导与主题策划,组织好“中国梦我心中的梦”优秀文艺作品征集评选,充分运用文学、戏剧、影视、音乐、舞蹈、动漫、曲艺、美术、书法、摄影、民间文艺等多种样式,推出一批耐读耐看耐听、有质量有影响的优秀作品,做到形象化、具体化、生活化,使中国梦有血有肉、生动鲜活,提升中国梦的宣传效果。要抓住庆祝新中国成立65周年契机,抓好第二届江苏文化艺术节等品牌活动载体,突出中国梦主题,精心组织影视作品创作、舞台剧展演、书画作品展示等活动,着力推出一批原创作品,唱响中国梦的时代最强音。

  三、坚持人民至上,让文艺深深扎根群众之中

  为什么人的问题,是文艺的根本问题、原则问题。对文艺工作来说,根本出发点和落脚点就是满足人民群众日益增长的精神文化需求。要引导文艺工作者牢固树立群众观点,坚持以人民为中心的工作导向,站稳群众立场,贴近群众需要,多提供群众喜闻乐见的文艺作品和文艺服务。生活最深刻、群众最智慧、泥土最芬芳,《诗经》三百篇中最生动、最有生命力的是“国风”。要把人民群众作为文艺的表现主体,引导广大文艺工作者到实践中“抓活鱼”、到群众中“补营养”,将镜头对准普通大众,用生动笔触描写火热生活,创作更多“接地气”的文艺作品。文艺来源于人民、植根人民,也必须服务人民、回报人民。要深化文艺志愿服务,广泛开展“双百”文艺惠民等活动,积极创新文艺惠民举措,不断开辟更多有效的文艺服务渠道和载体,拓展服务的广度和深度,促进服务方式的多样化、社会化,努力建立文艺发展成果与民同行、与民同乐的长效机制。同时,积极培养基层文艺骨干、文化能人,鼓励支持群众开展自娱自乐的文艺活动,使文艺更广泛更深入地走进千家万户,不断丰富和活跃人们的精神文化生活。衡量文艺作品和文艺服务的质量效果,关键看群众是否满意。要加强改进文艺评奖评论,积极健全评价体系,引导文艺创作和审美鉴赏,坚决反对脱离群众、拜金主义的错误倾向和庸俗媚俗低俗之风。

  四、加强自身建设,更广泛更有效地团结文艺工作者

  文联是党和政府联系广大文艺工作者的桥梁和纽带,在繁荣发展文艺事业、建设文化强省中担负重要职责。全省各级文联要切实加强自身建设,大力改革创新,不断提升服务文艺家和文艺工作者的能力和水平。要深入学习贯彻党的十八届三中全会和省委十二届六次全会精神,按照全面深化文化体制改革的部署要求,深入分析文联联络范围、协调手段、服务对象的新变化新发展,切实搞清楚需要改什么、怎么改、从哪里改到哪里,着力推动管理体制、运行机制、组织形式、活动方式创新,更好地履行团结引导、联络协调、社会服务和依法管理的职能,使文联工作更加活跃起来,增强文联组织的凝聚力战斗力。要找准文联在政府职能转变新形势下的工作定位,主动承接政府交给社会的有关管理和服务职能,积极参与现代公共文化服务体系建设,推动公共文化服务社会化发展。要加大服务文艺家的力度,进一步为文艺家和文艺工作者做好事、办实事、解难事,注重广交深交朋友,主动加强对新的文艺组织和新的文艺人才的联系沟通和服务引导,加强对体制外文艺工作者的团结引导、组织吸纳,为他们的事业发展创造更为有利的环境条件,把文艺工作者更加广泛地团结和凝聚起来,真正把文联建设成文艺工作者的温馨和谐之家。要大力推进文艺人才队伍建设,着力培养造就文艺领军人物,面向全国引进一批优秀青年文艺人才,积极探索个性化培养模式,大力弘扬“爱国、为民、崇德、尚艺”的文艺界核心价值观,努力培养一支德艺双馨的文艺工作者队伍。要抓好文联领导班子和干部队伍建设,进一步转变作风、提高素养,巩固深化群众路线教育实践活动成果,为开创文联工作新局面提供有力支撑。

  同志们,文艺事业是千秋事业,需要不懈努力、不断积累。做好文联工作,既是职责,更是使命。希望大家在省委坚强领导下,锐意进取、真抓实干、奋发有为,不断创造新业绩、实现新突破,为推进“两个率先”、谱写中国梦江苏篇章作出新的更大贡献!

画展;油画
本次展览以“百年梦圆”为主题,旨在倡导美术家以高度的文化自觉和使命担当。
国画;青年
7月16日上午,“2020江苏十佳优秀青年美术家作品展(国画)”开幕。
美术;书法
4月23日,江苏省美术、书法“同心战疫”主题作品展在省现代美术馆举行。