江苏省文学艺术界联合会 主办

在江苏省文联八届五次全委(扩大)会议上的讲话
来源:江苏省文联   2018-08-09 10:22:00
这次省文联八届五次全委(扩大)会议是一次很重要的会议。王燕文部长代表省委所作的讲话给大家以鼓舞,对全省文联工作提出的新要求有很强的指导意义。

  (2014年2月18日)

  江苏省文联主席 王 湛

  各位委员、同志们:

  这次省文联八届五次全委(扩大)会议是一次很重要的会议。王燕文部长代表省委所作的讲话给大家以鼓舞,对全省文联工作提出的新要求有很强的指导意义。章剑华同志代表主席团所作的工作报告,全面总结了省文联去年的工作,充分肯定了取得的成绩,对今年工作的思路和重点进行了部署,既体现了文联工作的连续性,又有许多创新,也很务实。全省各级文联要认真传达贯彻王燕文部长的讲话和省文联的工作报告。在此,我讲三点意见。

  一、文化艺术界呈现新气象。去年以来,全党开展群众路线教育实践活动,党中央大力开展反腐倡廉,政治和社会生活新风扑面,党心、民心大振。在这样一个大的环境下,文艺界有没有什么新的变化?我感受到两个方面的回归:一是文艺工作回归人民,“归于根”;二是文艺工作返璞归真,“归于真”。先讲“归于根”。党的十八大和十八届三中全会提出,文化工作、文艺改革要坚持以人民为中心的工作导向。人民是文学艺术的源泉,人民群众是我们服务的对象,这一思想从延安讲到北京,从民主主义革命讲到社会主义革命、讲到改革开放,文化艺术繁荣发展取得了很大成绩。可是近年来,也出现了一些令人忧虑的倾向:文艺活动场面越搞越大,但是圈子越搞越小;文艺投资越来越多,但与人民群众的距离越来越远。这些情况都是客观存在的,广大人民对此也是有感触和议论的。因此,党的十八大和十八届三中全会提出坚持以人民为中心的创作导向、工作导向,是有着鲜明针对性的。一年多来,在这样大方针的推动下,我们的文艺工作也在发生着变化,积极落实“以人民为中心”这一要求,艺术家的创作更加贴近人民、贴近生活,文艺惠民和文艺志愿活动广泛、蓬勃开展,这些都是文艺“归于根”、回归人民的生动具体体现。第二是“归于真”。这次党的群众路线教育实践活动,反对形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风“四风”。这些年,文艺工作队伍中有没有一些引起群众和社会舆论反感甚至厌恶、背离文艺本质和党的群众路线要求的不正之风呢?我觉得也是有的。一是形式主义,排场越搞越大,内容越搞越空。二是拜金主义,“一切向钱看”,市场经济负面影响在文艺界也是有反映、有表现的。三是奢靡之风,文艺演出、文艺活动砸的票子越来越多,过度包装、过度炒作。四是低俗之风,不少作品格调低下、品位庸俗。这“四风”是文艺界不正之风的具体表现,背离了党的群众路线要求,背离了文艺的本质。这一年多来,党中央一系列关于改进工作作风和开展党的群众路线教育实践活动的要求,对文艺界的触动、推动是很大的,文艺界的“四风”也得到了一定程度的遏制和克服。这一切使文艺返璞归真,返回到原本应该呈现的面目。文艺界“归于根”、“归于真”的两股新风,是坚持以人民为中心的工作导向、坚持党的群众路线的结果。希望今后将这两股新风不断巩固和扩大,吹遍文艺界。

  二、文艺改革要有明确的目标。今年是全面启动改革之年,改革的热潮广泛掀起,各行各业、各条战线上改革的新举措也越来越多。这次全委会报告,我觉得亮点就是创新和改革。今年省文联工作创新和改革有明确的目标和切实的工作要求:三个强化、两大主题活动、四大文艺品牌、六大服务平台。创新和改革,一定要有明确的目标。《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》有60条,其中第2条就是讲改革的目标。昨天习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届三中全会精神全面深化改革专题研讨班开班仪式上发表重要讲话,重点也是讲坚持改革的目标,即完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体制和治理能力的现代化。同时,《决定》中也指出,全面深化改革的总目标就是让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,让发展成果更多更公平惠及全体人民。改革的目标指向很鲜明。我们文化艺术搞改革,也应该有鲜明的指向和目标,我们在推进文化建设、进行文化创新时,一定不能忘记鲜明的指向和目标。这个鲜明的指向和目标是什么?就是要激发活力,把我们的文艺家、文艺人才、文联组织的活力激发出来,让更多的文艺成果更公平地惠及全体人民群众。刘云山同志在今年1月3日全国宣传部长会议上讲,检验文化事业发展和文化产业发展的最终目标,就是看能不能多出优秀作品。我们不能搞了改革,却看不到新人辈出;不能搞了那么多新举措,却看不到精品力作;不能热热闹闹没有果实。陈云同志曾给苏州评弹学校写过三句话:出人,出戏,走正道。改革就是要推动出新人、出新成果,繁荣文艺创作、推动文艺事业健康可持续发展。对于过去的改革,我们用这样的标准来检验;改革对于文艺工作的意义,我们也要用有没有出精品力作、出人才来检验。总之,改革始终都要有明确的目标,最后要经得起实践的检验,经得起繁荣标准的检验,经得起江苏建设文化强省目标的检验。

  三、文联组织要进一步增强活力。文联组织的活力要通过开展丰富多彩、富有成效的文艺活动体现出来。文联工作的精彩纷呈必须通过精彩纷呈的活动来体现,文联组织凝聚艺术家、服务群众也必须开展活动。文联的生命力在于活动,没有活动就没有活力。我们提倡节俭办活动、不搞奢靡铺张的演出,但群众喜闻乐见、富有成效的文艺活动一定要开展好,不要缩手缩脚。要善于简朴而务实地开展丰富多彩的文艺活动,服务人民,服务中心。省文联、省各文艺家协会、全省各级文联都有积极开展活动的良好传统,都有自己的文艺品牌和平台。希望在新的一年,继续坚持正确的文艺方向,坚持服务群众,坚持回归文艺本质,进一步拓展服务平台,进一步打造文艺品牌,通过多开展各类活动将我们的品牌打造得更亮,平台效能发挥得更好,让人民满意,让人民得实惠。

画展;油画
本次展览以“百年梦圆”为主题,旨在倡导美术家以高度的文化自觉和使命担当。
国画;青年
7月16日上午,“2020江苏十佳优秀青年美术家作品展(国画)”开幕。
美术;书法
4月23日,江苏省美术、书法“同心战疫”主题作品展在省现代美术馆举行。