江苏省文学艺术界联合会 主办

李芙蓉 | 冬日小城,因你不冷
2021年11月29日11:15

冬日,小城。六点,华灯初上。

我踏着夜幕去上班,寒气无孔不入,出门的时候想要抵御刺骨的西北风,武装是免不了的,手套更是必需品。我步履匆匆,似乎在与寒风竞走。半路上,手机突然响起,为了触摸这高科技成果,我不得不把手套脱下来装兜里,边走边接电话。

“嘀嘀”身后传来汽笛声。我想:可能是挡住道了,赶紧让一让,人们不是常说“与人方便就是与己方便”“让人一步自己宽”嘛。我没有回头赶紧往路边靠了靠。“嘀嘀”,我继续往路边靠了靠。“嘀嘀”,我已经靠到无路可退,汽笛声还是紧跟着。真火人! 我愤怒地转过身去,两眼喷火似的瞪着司机。司机摇下玻璃探出头来,焦急地大声说:“你的手套掉了!”我一摸兜里,果然空空如也。 瞬间,我感觉无地自容,把别人的好心当做驴肝肺,还火人家瞪人家,甚至想揍人家。要不是司机那么耐心地追着提醒,手套怎么丢的丢哪都不知道。虽是寒冬但我心里顿感暖洋洋。

不由得我又想起前几天街坊大妈走失那件事。如果不是好心人及时发现告知,谁知道她老人家会走向哪里,后果不堪设想。

那天夕阳刚刚隐去,80多岁的大妈出来倒垃圾,一时迷失了方向,找不到回家的巷口,在附近转了几个来回,越转越迷,越转越远。家里人还以为大妈到邻居家串门子去了。天越来越黑,还不见大妈归来,家里人这才着急了,赶紧找。找来找去也不见大妈的踪影。这可糟了?天寒地冻的冻着老人怎么办?走出小城怎么办?全家人像热锅上的蚂蚁,急得团团转。正在万分焦虑不安的时刻,电话骤然响起,是20年前村里时候一个老邻居打来的,最近几年他也搬到了小城。

事情的经过原来是这样的,大妈迷路后朝相反方向越走越远,实在走不动了坐路边休息时,路过的好心人看见老人神色不对,似有焦急期盼之情,于是上前和老人攀谈,待问清楚事情原委后,便留老人等待,赶紧打听周边人是否认识其儿子,真的是无巧不成书,好心人热心人都凑一块了。村里时候的老邻居恰巧路经此地,挤进人群一看,这不是李大妈吗?老邻居相见两眼泪汪汪,赶紧给老人的儿子打去电话,告知大妈的位置,儿女们心上的石头才算落了地。

搀扶着大妈回家路上,我感觉夜幕下的小城是那么美,那么俏丽,路灯像哨兵一样威武挺拔,守护着小城人民的幸福安康;街道像笔直的长廊,两边门市上的霓虹灯闪闪烁烁,夹道欢迎回家的人。小城虽小,但人的精神品质不可小觑。近年来,好人好事像雨后竹笋不断涌现。爱心像一缕清风,轻轻抚摸过人们的心田;爱心像一股清泉,荡涤着人们的灵魂。愿小城这种淳朴善良,热心助人的品质发扬光大,传承世世代代。

责编:王紫荆 省文联办公室
摄影;展览
本次展览分为“红色记忆 光影永恒”“风雨历程 光荣见证”“强国有我 不忘初心”“继往开来 时代新篇”四个篇章。
摄影;江苏
展览以“建设美丽江苏,共创幸福家园”为主题,前期面向社会公开征集作品,共收到20000余幅摄影作品和170余件视频作品。
小康;展览
以“全面建成小康社会”为主题,展出100件精品力作,涵盖了书法、绘画、摄影等艺术样式。