江苏省文学艺术界联合会 主办

章剑华 | 范冰冰的问题出在哪里?
来源:章剑华人文空间   2018-10-11 14:13:00
范冰冰事件也许就这样过去了,范冰冰热度终将褪去。但是,我们有必要进行更深层次的思考,采取切实有效的措施,完善社会治理体制,构建我们这个时代良好的社会氛围、法制环境与文化生态,促进文艺人才的健康成长和文艺事业的繁荣发展。

  也许有人会觉得这是一个不是问题的问题。范冰冰的问题明摆在那里,就是偷税逃税。

  而我认为,范冰冰的问题,并不仅仅是出在税的问题上,更主要的或者说根子上的问题是出在文化上。

  是不是我把问题说大了说虚了?其实不然。文化这东西,有几百种解释,可以从不同的角度去认识,能大能小,能虚能实。而我认为,文化说到底是一种精神力量。

  何谓精神力量?精神力量是指人产生自信、自强的动力与活力,同时与之相对应的自我约束力和自我控制力。

  过去我们讲到文化,讲到精神力量,往往侧重于动力和活力,而忽视了它的约束力和控制力。殊不知,从某种意义上说后一种力尤为重要。

  打个比喻,一辆好的汽车,首先要有好的发动机,功率要强,马力要大,这样起步快、跑得快。与此同时,还要有好的制动装置,也就是好的刹车,否则,马力越大,隐患越大;跑得越快,纰漏越大。

  文化正是这样。它对于一个国家、一个社会以至一个人来说,既是动力和活力,也是控制力和约束力。无论是国家、社会还是个人,要健康地成长与发展,离不开文化,它可以起到推动、调节和制约的作用。这就是文化的功能和重要性。为什么大到国家小到个人,都需要有文化,道理就在这里。

  令人不解的是,一度时期范冰冰俨然成为我们这个时代的文化符号,竟然获得过“国家精神造就奖”。这真是滑天下之大稽!范冰冰缺的是文化,少的是精神。她虽然是一个红得发紫的大明星,但没有特别成功的优秀作品,也没有给人留下深刻印象的人物形象,而听其言观其行,总觉得她缺乏一定的文化底蕴和文化素养。一个年轻的女演员,本该好好演戏,好好做人,却以“范爷”自居,不知天高地厚,也不知道自己有几斤几两,摆谱子,耍大牌,忘乎所以,不加自律,毫无节制,最终发展到违法乱纪、偷税逃税。这不是没有文化的典型表现么?

  再往深里说,范冰冰的问题说到底是在世界观、价值观上出了问题。这是文化的更深层次问题。什么样的世界观、价值观,就会有什么样的追求、什么样的表现。不难看出,在范冰冰的脑海里、心目中,唯我独尊,唯利是图,推崇的是金钱至上和极端享乐主义。她哪里知道,离开时代、离开社会、离开人民,光靠脸蛋、光靠天赋、光靠自己的一点努力,怎会有今天的名利和地位?

  艺术家的责任与价值在于艺术创作。这种创作是为人民创作,而不是为人民币创作;是为人民服务,而不是为人民币服务。在这个问题上,范冰冰完全弄颠倒了,迷失了艺术方向,扭曲了自己的灵魂。

  其实,又何止范冰冰一人呢?如今,有文化、有水准、有担当的艺术家当然是有的,但不得不承认,这样的艺术家太少了,许多文艺明星就像范冰冰那样,把名利和金钱看得太重了,甚至放到了首位,缺乏自我控制和自我约束,缺乏起码的文化素养。

  缺乏文化素养的后果,除了行为上的失察失控之外,也是如今出不了大艺术家、大作品的主要原因。纵观古今中外的名人名作、经典之作,无不出自于深厚的文化底蕴和很高的文化素养。没有文化积淀,缺失文化内涵,成不了大艺术家,出不了大作品。所谓的文艺明星,也就只能像天上的流星那样一划而过,不可能有持续的光亮和永久的痕迹。

  范冰冰们出现的问题,不只是他们个人的问题,也有一定的社会文化原因。我们的粉丝对文艺明星太过崇拜,盲目追星;我们的社会对他们太宽松,缺乏必要的管束与限制。他们存在的问题不是一天两天了,也不是没人知道,天知地知你知我知大家都知,但就是长期无人过问,放任自流,直到问题搞大了,漏子捅大了,才去管才去抓,才去口诛笔伐人人喊打,这显然是一种失误失策。这种社会环境和文化氛围,是不利于艺术家的成长和发展的。

  说句实话,范冰冰等年轻的明星们,都是文艺的好料子,都是难得的人才,对他们还是要倍加爱护。这种爱护,不是一味的吹捧和放纵,而是要用法律、制度和道德去要求、引导和管理他们。

  严是爱松是害。我们不要把眼睛只盯在范冰冰们的偷税逃税上,更不能一补了之、一罚了之,而应当着眼于营造良好的社会文化氛围,一方面积极帮助、支持那些文艺明星们健康成长、成名成家,鼓励他们多出优秀作品和精品力作,另一方面,对他们加强教育、加强督促、加强管理,提高他们的文化素养,帮助他们树立正确的人生观和价值观,增强他们的自律意识,引导他们把自己的聪明才智用于文艺创作,实现最大的社会价值和人生价值,使自己真正的成为德艺双馨的人民艺术家。

  范冰冰事件也许就这样过去了,范冰冰热度终将褪去。但是,我们有必要进行更深层次的思考,采取切实有效的措施,完善社会治理体制,构建我们这个时代良好的社会氛围、法制环境与文化生态,促进文艺人才的健康成长和文艺事业的繁荣发展。

扬州;曲艺
第十届中国曲艺牡丹奖颁奖系列活动之“曲苑茉莉”扬州优秀曲艺节目展演举行。
江苏;美术
“画说运河— —江苏美术家采风写生创作展”在江苏省文联艺术剧场开幕。
新闻;发布
2018年10月7日,第十届中国曲艺牡丹奖颁奖系列活动新闻发布会在扬州举行。