江苏省文学艺术界联合会 主办

扬州市文联召开文艺创作引导资金项目(2019年度)文学作品研讨会
来源:扬州文联   2020年09月23日12:41
9月21日,扬州市文联召开文艺创作引导资金项目(2019年度)文学作品研讨会。江苏省作家协会党组成员、书记处书记、副主席汪政,江苏省作家协会党组成员、书记处书记、《钟山》主编贾梦玮,扬州市委宣传部副部长周学军,扬州市文联党组书记、主席仲衍书,扬州市文联党组成员、副主席朱红林,江苏省作协《扬子江诗刊》主编胡弦,江苏省作协创研室青年批评家韩松刚、黄玲以及扬州作家、媒体记者七十余人参加研讨会。

9月21日,扬州市文联召开文艺创作引导资金项目(2019年度)文学作品研讨会。江苏省作家协会党组成员、书记处书记、副主席汪政,江苏省作家协会党组成员、书记处书记、《钟山》主编贾梦玮,扬州市委宣传部副部长周学军,扬州市文联党组书记、主席仲衍书,扬州市文联党组成员、副主席朱红林,江苏省作协《扬子江诗刊》主编胡弦,江苏省作协创研室青年批评家韩松刚、黄玲以及扬州作家、媒体记者七十余人参加研讨会。

研讨会由汪政主持,他充分肯定了扬州文艺创作引导资金项目,项目设立以来,扬州作家取得的成绩有目共睹,他希望扬州作家们广泛听取各方意见,在更高的平台上,以新的工匠精神,打造思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀作品。

周学军在研讨会上讲话,他说,扬州市文艺创作引导资金自创建以来,极大地激发了扬州文学创作热潮,扶持了一大批题材各异的文学作品,其中也涌现出不少获得各类文学奖项的精品佳作。但目前文学创作有“高原”缺“高峰”,缺少在全省乃至全国拿得出、叫得响的上乘之作。他对扬州的文学工作者提出了三点希望:一是要以习近平文艺思想为引领,用如椽之笔铸就时代精神,书写无愧于伟大时代的华美篇章。二是要以新时代人民生活为素材,用细微洞察描绘生活实际,创作出接地气、有温度、有筋骨、有道德的作品。三是要以创作出精品力作为目标,用学习思考提升写作能力,为打造文化强市贡献出更多力作、佳作。

仲衍书介绍了扬州市文艺创作引导资金项目的情况,该项目是扬州文联倾力打造的扶持文艺创作的工程,主要用于引导扶持扬州籍或长期在扬州工作的文艺家、文艺家爱好者的创作及作品问世。截至今年,该项目作品研讨会已连续召开了三年,扶持和资助了一大批扬州本土作家、艺术家推出作品,其中不乏获得省级各类文艺奖项的精品力作。2019年该项目共收到文学类作品30部,经过初评、终评,最终评审出8部年度入选项目作品,包括《凤栖梧桐》《扬州童话366夜故事》《一个人的平原》《念物记——扬州手艺人》《家族乱》《高星之径》《扬州评话佛跳墙》《指端光阴》,其中儿童文学《扬州童话366夜故事》、长篇小说《家族乱》2部作品尚在出版过程中,未参加此次研讨。

来自省作协的5位专家对入选的6部作品进行了点评。

汪政点评了杨铁城口述、王兆根记录的《扬州评话:佛跳墙》和周荣池的长篇散文《一个人的平原》。对于《扬州评话:佛跳墙》这本书,汪政从扬州历史、文化以及文化消费和文化产业的角度,阐释了扬州的繁华对扬州文化的巨大影响。扬州是大运河沿岸重要的城市和商品集散地,她的繁荣离不开大运河水系的滋养,繁荣的城市文化中包含了鲜活生动的市民文化,催生了扬州说唱、戏剧、戏曲等诸多艺术门类,诞生了大量经典作品。《扬州评话:佛跳墙》体现了扬州的历史、文化和运河文化的气质、特点,对扬州评话的整理与传承,开拓与挖掘,具有相当的意义。

汪政认为《一个人的平原》是一部非常优秀的文学作品,在众多此类型作品中,它具有特色鲜明,内容丰富,思考精深的特质。本书以脚下的大地为书写对象,与中国乡村的前世今生和当下乡村振兴、美丽乡村建设等时代主题密切结合,写出了中国乡村艰难的历史以及在奔向美好未来的过程中的复杂性。周荣池的创作摒弃了炊烟、茅屋、水牛等审美幻觉式的乡愁写作,代之以非常扎实的现实书写,有见解、有思考。

胡弦从诗性的角度点评了徐方芳的散文集《指端光阴》,首先是本书写作的事物自带诗意,这些被前人赞美过的美好事物,给人联想,诗意盎然;第二,作者阅读了不少古诗词,古诗词的引用,滋养了作品,与自身的创作以及美的取向紧密相连。第三,作品对扬州的书写特色鲜明,作品告诉读者,这是一个造就诗性的地方。胡弦在肯定徐方芳创作的同时,也提出了一些建议,如何寻找自己的声音,增加辨识度,是作者今后努力的方向。

黄玲点评了濮颖的中短篇小说集《凤栖梧桐》,她提到了汪曾祺小说对里下河文学的深远影响,这部小说集里的作品也带有汪味小说的气息。首先是叙事节奏的掌控能力,在故事叙述的敏感与冲动下保持节奏的张弛有度;二是时时流露出来的人间烟火气,体现了扬州文化的韵味,以及文化背后的生活态度;三是作品中呈现的丰沛情感,对笔下人物的珍爱与悲悯。她建议作者在今后的创作中要有更加开阔的时代视野和历史意识,关注普遍的人类命运。

韩松刚点评的是95后年轻作者吴起凡的长篇小说《高星之径》,这是一部明显带有探索意味的作品,介于传统、魔幻、网络、类型等写作之间。韩松刚从青年作家的写作体量和青年创作人才焦虑、精品创作焦虑等几个方面,探讨了这部作品的创作路径和价值。这部作品给人陌生化的阅读感受,在完全虚拟的世界里讨论关于哲学、关于正义等话题,提供了寓言性、象征性和现实性的写作意图。但是,由于个人化的局限,陌生化阅读的同时,带来了传达的含混与闭塞,这是青年写作与长篇创作中存在的问题,未来的方向在哪里,值得深入探讨。

贾梦玮点评了具有鲜明扬州文化印记的纪实作品《念物记——扬州手艺人》,作者梅静写了古琴、扇子、雕刻等23个扬州传统手艺人,难点之一是作者要对这些老行当相当熟悉,这也是非虚构写作的难度,必须查阅大量资料,实地采访手艺人,作品通过这些手艺人揭示了扬州独特的人文景观和精神风貌。难点之二,它不是学术论文,也不是通讯报道,而是文学创作,有自己的声调。非虚构如何坚持人文精神,不是从政治、经济、宗教的角度演绎,而是体现作家对现实的人文关怀和反思批判,梅静在这本书里做得比较好。难点之三是处理此类题材,不仅要写出这类手艺人是扬州历史的,同时也是扬州现实的,对于当下现实、现状的处理是不容易的。作者要有逆潮流而上的工匠精神,不追求速度、产量和利润的最大化,这种工匠精神贾梦玮概括为敬业、精业、专注、创新八个字,这种精神在当下的文学创作中难能可贵。

在点评后,入选项目的作家们也在现场分享了自己的创作感悟,并与专家们进行了现场互动,交流了创作中的困惑,遇到的瓶颈等问题。

最后,贾梦玮就本次研讨会的成果进行了总结,他说,扬州文艺创作引导资金项目建立几年来成绩斐然,这个项目贵在“引导”,它没有命题,而是充分激发作家的创作潜能,选择自己擅长的题材和领域进行创作,通过研讨会的形式对入选的作品以及整个扬州的文学现状问诊把脉,效果非常显著。三年来,产生了一大批优秀文学作品,推进了扬州文化强市的建设,为江苏文学高质量发展作出了积极的贡献。

画展;油画
本次展览以“百年梦圆”为主题,旨在倡导美术家以高度的文化自觉和使命担当。
国画;青年
7月16日上午,“2020江苏十佳优秀青年美术家作品展(国画)”开幕。
美术;书法
4月23日,江苏省美术、书法“同心战疫”主题作品展在省现代美术馆举行。