江苏省文学艺术界联合会 主办

“向党的二十大献礼”徐州市2022年美术新作展在李可染艺术馆开幕
来源:徐州市文联   2022年08月03日09:36
为迎接党的二十大胜利召开,营造浓厚文化氛围,8月2日上午,由中共徐州市委宣传部、徐州市文学艺术界联合会、中国民主促进会徐州市委员会主办,徐州市美术家协会、江苏师范大学美术学院、徐州书画院联合承办的“向党的二十大献礼——徐州市2022年美术新作展”在李可染艺术馆隆重开幕。

 

为迎接党的二十大胜利召开,营造浓厚文化氛围,8月2日上午,由中共徐州市委宣传部、徐州市文学艺术界联合会、中国民主促进会徐州市委员会主办,徐州市美术家协会、江苏师范大学美术学院、徐州书画院联合承办的“向党的二十大献礼——徐州市2022年美术新作展”在李可染艺术馆隆重开幕。

市委宣传部常务副部长、市新闻出版局局长李爱彬与市文联主席、民进市委主委郭开芬共同为画展揭幕

市委宣传部常务副部长、市新闻出版局局长李爱彬,市文联主席、民进市委主委郭开芬共同为画展揭幕,江苏省美协副主席、南京大学艺术学院副院长陆庆龙致辞。民进市委专职副主委孟炳华、市美协主席高洪啸等领导嘉宾及徐州美术学院院长、市美协主席团出席开幕式。开幕式由市文联党组成员、副主席王鹏主持。

江苏省美协副主席、南京大学艺术学院副院长陆庆龙致辞

陆庆龙在致辞中说,徐州美术一直占据“江苏美术快车道”,“彭城画派”国内外系列巡展、“全国知名画派·画家画徐州”活动、“徐州美术史”编撰出版等反响强烈;徐州美术家在全国美展、江苏美术奖等活动中屡屡入展获奖,位居全省前列,为推动江苏美术事业发展和助力文化强省建设做出积极贡献。这次新作展是徐州美术百尺竿头地自我突破,作品品味之高、格调之美、技艺之精,让人不禁赞叹徐州美术的强劲实力和蓬勃生机。

市文联主席、民进市委主委郭开芬致辞

郭开芬在致辞中指出,习近平总书记多次强调文化艺术要坚持“创造性转化、创新性发展”,本次展览的近百幅力作就是徐州艺术家近一个阶段创造性转化和创新性发展的成果。他们怀着对艺术的钟情和对乡土的深情,用饱蘸激情的画笔记录了时代前进的步伐,生动描绘了“五个徐州”建设的辉煌成就和美好前景,热情讴歌了徐州人民奋发向上的精神风貌。当前徐州正处于加快转型升级、推进高质量发展的关键时刻,全市广大美术工作者要奋力扛起“争当表率、争做示范、走在前列”的重大使命,创作出更多富有中华文化底蕴、审美神韵,彰显中国风格、中国气派的优秀作品,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

市文联党组成员、副主席王鹏主持开幕式

展览紧扣“向党的二十大献礼”创作主题,汇集徐州本土艺术家近年来创作的精品力作,涵盖中国画、油画、版画、水彩(水粉)、综合材料、雕塑等。从近300件征稿中遴选100件(优秀作品20件)入展,展现各种艺术风格、体现各自创作理念,或工整隽秀、或酣畅淋漓、或浓墨重彩、或光影斑斓,无论画坛新锐还是特邀名家,一幅幅一件件都是画家诗意审美的挖掘创造,汇聚成百幅徐州美术人的精神画卷,呈现出百花齐放、百家争鸣的可喜局面,让观者得以饱览徐州多姿人文、历史面貌及发展成就,寄情于徐州山水、古今名胜和城市风情,深深触动乡情、感悟时代伟力。展览持续至8月16日。

责编:徐芳 张妍妍 省文联办公室
摄影;展览
本次展览分为“红色记忆 光影永恒”“风雨历程 光荣见证”“强国有我 不忘初心”“继往开来 时代新篇”四个篇章。
摄影;江苏
展览以“建设美丽江苏,共创幸福家园”为主题,前期面向社会公开征集作品,共收到20000余幅摄影作品和170余件视频作品。
小康;展览
以“全面建成小康社会”为主题,展出100件精品力作,涵盖了书法、绘画、摄影等艺术样式。