江苏省文学艺术界联合会 主办

倾听一条河流的声音——朱群英长篇报告文学《大沙河笔记》研讨会在南京召开
来源:徐州市文联   2022年07月04日11:59
2022年6月28日,朱群英长篇报告文学《大沙河笔记》研讨会在南京召开。会议由省作协创研室联合徐州市文联、徐州市作协、丰县县委宣传部、县文联等共同举办,省作协党组成员、书记处书记、副主席丁捷,党组成员、书记处书记黄德志,一级巡视员、报告文学委员会主任王朔,徐州市作协副主席(主持工作)杨洪军,丰县县委宣传部常务副部长魏尊诚及省内10余位专家等参加研讨。会议由杨洪军主持。

2022年6月28日,朱群英长篇报告文学《大沙河笔记》研讨会在南京召开。会议由省作协创研室联合徐州市文联、徐州市作协、丰县县委宣传部、县文联等共同举办,省作协党组成员、书记处书记、副主席丁捷,党组成员、书记处书记黄德志,一级巡视员、报告文学委员会主任王朔,徐州市作协副主席(主持工作)杨洪军,丰县县委宣传部常务副部长魏尊诚及省内10余位专家等参加研讨。会议由杨洪军主持。

《大沙河笔记》是近两年江苏作家在主题创作领域取得的重要成果之一。丁捷在讲话中评价该书既浓墨重彩又精雕细琢,淋漓尽致地勾勒和刻画了大沙河的性格、水土和沿岸人民的精神血脉。全书激情澎湃且文采飞扬,“这恐怕既有大沙河本身这种水土文化在他身上发挥的作用,也得益于地方宣传文化部门的鼓励,让作家能够以文字的方式深度观察和介入地方发展。”

本土人写本土事。“从二十年前开始我就对自己的创作有明确的目标,那就是题材要关注现实,作品要给人温暖,让人看到希望,而不是失望。”朱群英在会上表达了自己的创作观念。为写好大沙河,他历时3年,采访500余人,积累了丰厚的写作素材。2018年,《大沙河笔记》列为省作协重大题材文学创作项目;2019年,该书由江苏人民文学出版社正式出版。在这部长达46万字的作品中,朱群英以凝重、深情的笔调,记述了大沙河沿岸的历史变迁。

“这是第一部呈现丰县大沙河前世今生的长篇力作。”黄德志说。在他看来,《大沙河笔记》六章内容涉及六个专题,既客观呈现了历史上黄河决堤形成大沙河时的暴虐,又深刻表达了中华人民共和国成立后一代代人不懈治沙、不断涵养大沙河生态的努力,具有悲壮的历史感、鲜明的时代感和浓郁的抒情性。

桑梓故园,落于笔端,自然句句含情。中国报告文学学会副会长丁晓原形容该书是“以诗人之心、散文之笔写就的笔记体报告文学”,南京师范大学教授、省作协报告文学委员会副主任王晖则称其为“诗化报告文学”。“《大沙河笔记》最为突出的特点就是它情感浓烈,激情澎湃。”凤凰出版传媒集团副总编辑王振羽表示。他认为,朱群英的表情达意是直抒胸臆的、开门见山式的,“丰县的河流、果园,一草一木,一砖一瓦,他都饱含深情,一再咏叹;这里的四季寒暑、物换星移、每一变化,他都倾情礼赞,不遗余力”。或许得益于朱群英的诗人、散文家身份,《大沙河笔记》抒情状物丝丝入扣,景情交融,隽永优美。省作协创研室副主任韩松刚称赞朱群英以“笔记”入题,但通读全文又感觉内容与“笔记”这一体裁的关联度还不够,“我觉得笔记的形式非常好,如果真的能够以笔记的形式建立起一个完整的全书体系,对于报告文学来说也是创新。”江苏省社科院研究员、《世界华文文学论坛》李良注意到作品中对于地方语汇的穿插使用,“制造了某种特别的效果,体现了正直醇厚的地方文化。”

但朱群英写大沙河并非只为排遣故土之情。凤凰传媒编委会委员、江苏凤凰文艺出版社原总编辑汪修荣认为这部作品虽属就地取材、本土题材,但也属于国家重点关注的三农问题的热点和重点选题,具有一定的现实意义和价值。此外,“他已不是写传统意义的农业农村和农民,而是写了新时代中国农业、农村和农民,对全国很多地方这是未来式的,比如写到新一代农民、生态农业和智慧农业以及农村农民的自我思想革命等等。”由此,他笔下的情也具有多个层次,李良总结,朱群英是以“激情之笔叙写农村波澜壮阔的发展过程,以热情之笔阐释农业艰辛曲折的进步历程,以深情之笔勾勒农民弃旧换新的递变进程”,谱写了一首新时代三农事业的进行曲。

从水旱灾害频发的河,到造福两岸百姓的河——将这一变迁放置于社会主义新农村建设的时代背景中,又可引出诸多议题。丁晓原和王晖提出,《大沙河笔记》属于复合型主题创作,当中涉及脱贫攻坚、美丽乡村建设、生态文明建设等多个方面。南京师范大学文学院院长、教授高峰注意到,“作品选取的素材非常丰富,既有楚汉文化的悠久历史,又有黄河故道的灾荒往事带给当地人的苦难记忆。再到建国以后,几代人艰苦创业,改变了大沙河贫困落后的面貌,成为脱贫致富乡村振兴的典型示范。”内容和素材的丰富驳杂,对写作来说同样构成挑战。多位专家指出,这部作品总体上描写较多,叙事偏少;线索较多,内容丰富,但结构尚需进一步优化,主线尚待进一步提炼。“需要真正提炼出大沙河精神,而不是泛泛地点出来。”《雨花》副主编育邦在发言中强调。他以杨守松的《昆山之路》为例。《昆山之路》发表时,中国正处于改革开放要往何处去的彷徨阶段,杨守松在这部作品中敏锐捕捉了“昆山之路”中体现的时代精神,成为当年影响深远的报告文学作品。“我们今天正走到改革开放进一步深化的重要历史节点,如果能从作品中提炼出与‘昆山之路’相媲美的精神,作品会更好。”

“朱群英是一位长期深耕基层一线的作家,具有深切的人民情怀和宏大的叙事笔调。”王朔说,“以文学反映时代使作家应有的社会责任。这是一个需要伟大作品而且应该产生伟大作品的时代”,希望报告文学作家不忘初心,与时代同行,创作出更多反映时代精神、应和人民心声、富有美学品位的精品力作。

责编:徐芳 张妍妍 省文联办公室
摄影;展览
本次展览分为“红色记忆 光影永恒”“风雨历程 光荣见证”“强国有我 不忘初心”“继往开来 时代新篇”四个篇章。
摄影;江苏
展览以“建设美丽江苏,共创幸福家园”为主题,前期面向社会公开征集作品,共收到20000余幅摄影作品和170余件视频作品。
小康;展览
以“全面建成小康社会”为主题,展出100件精品力作,涵盖了书法、绘画、摄影等艺术样式。